Публикации

« Назад

"Моя Родина - Святая Русь! 02.12.2015 13:44

Все мы, казалось бы, живём в России, в Российской Федерации. Так причём же тут Святая Русь? Это же ведь древнее государство времен князя Владимира. Как оно относится к нашей нынешней стране? В чём смысл этого изречения?

Святая Русь – это не просто государство X века, бывшее некогда на территории теперешней России, нет, это целый сонм святых угодников и чудотворцев, мучеников и великомучеников, священномучеников и страстотерпцев, святителей и исповедников, преподобных и равноапостольных, благоверных князей, принявших монашеский постриг. Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Александр Свирский, Иоанн Кронштадский, блаженная Ксения Петербургская – этот список можно дополнять и дополнять бесконечно!

Святая Русь – это не просто древнее государство, она жива и поныне, это все святые, когда-либо просиявшие в этой земле, и сейчас Святая Русь все увеличивается, но незаметно. Скромность – вот её добродетель, она остаётся в тени, но растёт в ней. Нет, она не боится света, она сама есть Свет, просвещающий мир. Она – соль земли.

0_72099_b0da267b_orig

Сейчас сердца людей бесчувственны, они окаменели, глаза ослеплены ложным блеском. Кто узрит Бога? Чистые сердцем. А чьё же сердце сейчас настолько чисто, чтобы узреть самого Бога? Только сердце редких людей, очень редких в наше время. Так и Святую Русь, которая посреди нас и внутри нас, можно увидеть, только если постараться. Она не бросается в глаза, её действие и присутствие не увидеть, оно лишь ощущается теми, кто этого хочет. Но влияние её на человека чудотворно и удивительно.

Сколько мы знаем историй про то, как человек, придя в Церковь, обретает мир в душе, примирение с родными. Некоторые исцеляются от многолетних недугов, некоторые наконец налаживают свою жизнь. Святая Русь – это Православная Церковь. Она была, есть и будет всегда, ныне и присно и во веки веков. По Евангелию: «И врата адовы не одолеют её». Вовеки не одолеют. Моя Родина – Святая Русь!

Алексей Кривовичев, 13 лет


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.