Публикации

« Назад

"Чьё поле, того и воля"... Заметки на бытовом уровне 02.12.2015 14:06

"Нам земля подобна есть руская милому младенцу у матери своей".
"Задонщина".
Софроний Рязанец



"Чьё поле, того и воля". Так было на Руси во времена летописной старины и сохранялось почти до нашего времени. То есть: если нет татаро-монгольского нашествия, поляков с Лжедмитрием, Наполеона и Гитлера, частично устанавливавшими на время свои порядки, то на Руси правили русские. А если временно не правили, то знали, что вернут своё правление на своей земле.

Что же происходит сейчас, когда нет разрушительных войн с внешним врагом и нет пока опустошительных катастроф? - Мы находимся в центре Петербурга, более двух веков бывшего столицей Российской Империи. Выходим из Московского вокзала и ведём своих гостей, приехавших, к примеру, из любого уголка России и сознающих, что попали в великий культурный город. Сразу же перейдя Лиговский проспект и желая влиться в артерию Невского, вы слышите ужасающую громогласную рекламу о находящемся здесь же "музее" с мерзопакостным названием и содержанием. Того, что звучит в зазывающей рекламе, никогда испокон веку не было на Руси, да и до сих пор разврат не входит в менталитет русских. Кто разрешил это наглое вторжение, да ещ¸ и приписал эту низость нам, используя в рекламе образ русской матрёшки, похабно искажённый?! Неоднократное обращение к раздатчикам "визиток" "музея" и к мальчикам, въезжающим с этими "визитками" прямо на роликах в эту преисподнюю, обнаружило, что люди, хотя и смущаются, всё-таки считают своё дело правым. Ещё бы! Ведь безобразие и безнравственность насаждаются как идеал. И опять стучит вопрос: кто разрешил? Конечно, каждым подобным случаем можно заниматься - написать, позвонить, сообщить, проконтролировать, но тогда, учитывая повсеместность подобных явлений, можно только этим и заниматься, а своё дело не делать. Но есть структуры и люди, контролирующие сферу культуры (полагаю, что музеи к ним относятся). К примеру, в своё время, когда на территории Крестовоздвиженского собора был открыт памятник Царю-Мученику Николаю, то возникла претензия со стороны соответствующих органов о том, что не было предварительного согласования. И это тогда, когда речь шла о памятнике Святому на собственной территории собора. - Тогда какое же согласование должно быть для открытия этого притона с наименованием "музей"?! И это в городе музеев! Значит, согласование было, если притон существует не первый год. Значит, купля-продажа состоялась.

Ну, это в городе трёх революций. Переместимся в так называемую глубинку. Мы уже неоднократно писали об одном из прекрасных уголков русской земли - Парфеньевском районе Костромской области. О том, какие там трудолюбивые люди, ещё хранящие традиции быта и не продающие себя перестройщикам разных мастей. Но и туда, в эти глухие медвежьи углы, проникают "радетели" о русских детях - ювенальщики, и там находятся управленцы, которые не упустят случая то ли по малодушию, то ли по собственному хотению прогнуться перед вышестоящими перестройщиками. Уже не говорим о заброшенных деревнях, жители которых вынуждены были оставить свои добротные, на века срубленные дома... Возьмём хотя бы последние годы. Если не удалось закрыть Парфеньевскую районную больницу полностью, то всё-таки закрыли её родильное отделение, и теперь рожениц из деревень и посёлков возят рожать (!) за 300 км в саму Кострому. Даже со стороны это выглядит дико. Но зато на глазах у всех. Как мы терпеливы. А, может быть, инертны? Почему нас не возмущает произвол тех, кто делая своё дело, делает его в ущерб своей земле и своим землякам?! То же - с хлебом. На всю округу славились пекарни села Матвеево и посёлка Вохтома. Хлеб пекарей Глуховых известен был и за пределами Костромской области.

Закрыли всё! Во имя чего? - Во имя того, чтобы возить хлеб из-под Москвы и продавать его (вот уж абсурд) в магазинчике, оборудованном в здании закрытой пекарни... Рядом - добротная закрытая поселковая баня, пустующий клуб. Была конюшня. Лошадей по указу сверху раздали (зачем же платить гроши конюху?). И только две семьи из всего пос¸лка взяли себе на содержание по одной лошади на двор. Используют в хозяйственных целях, на масленицу и другие праздники катают детей в санях. Кстати, о таких семьях. Их не так много, но они есть. Трудолюбие, интерес к жизни, а не к наживе и деньгам, сохранение семейного уклада с умением отдохнуть за песней под гармошку, - вот что можно встретить ещё на нашей родной земле, хотя и находящейся десятилетия под прицелом сменяющих друг друга перестройщиков. Но это же наша земля, пусть местами заросшая чужеродным борщевиком, напоминающим леса чертополоха в романе П. Н. Краснова "За чертополохом", или, что несколько лучше, немеряными луговыми травами.

Никто не отнимал у нас нашу собственную землю. Мы остаёмся её хозяевами. Но сдаём сейчас без боя наше поле. Стали мы другими, по замыслу наших вражин. Находимся в помрачении, в обмороке, от которого надо как можно скорее отрезвиться и взяться за дело без чужих указок. Странно, что они кого-то ещё могут вдохновлять. У нас есть собственное великое прошлое, несопоставимое ни с чьим, есть свой ориентир, проверенный более чем за тысячелетие, - это наша Православная Вера, есть ещё и народный ресурс. Есть ещё боль о России у тех, кто любит её не за что-то, а вопреки: "и что чисто - моё, и что грязно - моё..." И вспоминаются простые стихи священника Анатолия Трохина:

Час наступил. Пройду по темным сеням,
Где пахнет дегтем и сухой травой,
Открою дверь – Христовым Воскресеньем
Засветится икона предо мной.

Я постою немного на пороге,
Печным теплом в лицо изба пахнет,
Усталый и заснеженный с дороги,
Перектестившись, я пройду вперед.

И мне навстречу легкими шагами
Сойдут из рамок со столетних стен
Старухи, дети, бабы с мужиками –
Все, кто здесь жил и превратился в тлен.

Там будут пироги и будет пиво,
Какие песни мы споем тогда!
Мы навсегда под кровом этим живы,
Дай руку, прадед, горе – не беда.

З.П.Староверова

* * *
Отзвенели, ушли в никуда
Смех и плач в деревенских хоромах,
Но какая теперь лебеда
И какие сугробы черёмух!

Эта хлябь. Эта глушь. Пустыри.
Птичий звон. Комариные песни.
И такая тоска – 
хоть умри. 
И такая любовь – 
хоть воскресни. 
Н.Б.Рачков

Православный календарь

 

Новости

09.10.2024
Представляем вашему вниманию программу спортивно-патриотического фестиваля "Своих не бросаем 2. Казачий рубеж", который состоится 13 октября в 12.00, в ограде нашего Крестовоздвиженского казачьего собора (ст. метро Обводный канал, Лиговский проспект). Все вырученные средства пойдут на сбор посылки для наших бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.
10.07.2024
8 и 9 июля состоялись богослужения в честь престольного праздника храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приходскому клиру сослужили протоиереи Георгий Сычев и Валериан Жиряков, протодиакон Владимир Чепурнов. После Божественной Литургии состоялся Крестный ход. Торжественность праздника подчёркивал нарядно убранный храм, венки живых цветов, украсившие иконы Божией Матери и, конечно, же пение прекрасного хора под управлением Ольги Пеньковой. 
27.06.2024
Солнечным днем 23 июня в ограде Крестовоздвиженского казачьего Собора состоялся XVII Благотворительный праздник «Казачий собор». Праздник явился сосредоточением национального, творческого и патриотического духа нашего народа. Теплотой и любовью традиционного уклада жизни проникнулись все участники мероприятия. 
13.06.2024
В начале лета группа казачат Свято-Алексеевской детской станицы при Крестовоздвиженском казачьем соборе по благословению духовника станицы прот. Владимира отправилась в Псковский край в гостеприимный Спасо-Елеазаровский монастырь. Дети и взрослые со 2 по 8 июня смогли хорошо потрудиться, совершить паломничество в Псков, Изборск и отдохнуть на Ольгином (Елеазаровском) озере.
20.05.2024
День 19 мая в этом году порадовал солнечной, по-летнему тёплой погодой. Ароматы черёмухи, яблони, щебет птиц, улыбки наших сестер соответствовали празднику всех православных женщин... 30 лет со дня создания отметило сегодня наше Сестричество, основанное в 1994 году по благословению приснопамятного митрополита Иоанна.