Публикации

« Назад

Памяти новомученика, за веру пострадавшего 23.02.2018 20:58

Будущий протодиакон Георгий Верзилов родился 4 февраля 1883 года в семье диакона в селе Митьково Вяземского уезда Смоленской губернии.  Духовное  образование получил в Вяземском Духовном училище Смоленской епархии. Он обладал сильным и красивым голосом – басом. По своём переезде в Петербург, он стал певчим в Александро-Невской Лавре и псаломщиком в Митрополичьей Крестовой церкви – до поступления на военную службу и по окончании её.  Воинскую повинность он отбывал служил в Лейб-Гвардии Преображенском полку, где также был певчим полкового хора.

В сан диакона рукоположен 30 мая 1909 года и почти сразу возведён в звание протодиакона. Определён на должность протодиакона к кафедральному собору г. Житомира в 1909 году, а через два года Св. Синодом определён на штатную диаконскую вакансию к церкви при Св. Синоде. 4 июля 1916 года получил благословение Св. Синода с грамотой. 

В 1916 году, в связи с рукоположением диакона Крестовоздвиженской церкви Павла Смирнова, освободилась должность штатного диакона. Причт ходатайствовал о назначении на эту вакансию именно протодиакона Георгия Верзилова, и 15 сентября 1916 года он был определён к Крестовоздвиженской Ямской церкви. 
Более  двадцати лет отец Георгий прослужил в нашем приходе, разделив с ним самые трудные годы в его истории – притеснения, подготовку к разорению и закрытию храмов, поминутное ожидание ареста. Проживал отец Георгий в приходском доме на Лиговском проспекте, д. 126, в квартире №39. За полгода до закрытия храма, 5 марта 1938 года отца Георгия Верзилова арестовывают. 10 марта особой тройкой УНКВД ЛО он был приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 18 марта 1938 г.
В  настоящее время в приходе установлена связь с внучатым племянником протодиакона Георгия – Юрием Николаевичем Гурским, профессором МГУ, доктором геолого-минералогических  наук. Отец Юрия Николаевича был вынужден взять фамилию жены во избежание преследований. Юрий Николаевич – глубоко верующий человек, бережно хранящий память о своих сродниках. В настоящее время собираются материалы о жизни протодиакона Георгия Верзилова.

Вечная память приснопоминаемому убиенному протодиакону Георгию! Молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской да укрепит и помилует нас Господь!
.

09 003_2а


 

Православный календарь

Новости

10.07.2025

Православный миссионер, Член комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы - Андрей Иванович Солодков размышляет на тему: "Теософия. Творческий клуб или оккультная секта?" 

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!