Публикации

« Назад

"Пошли намъ, Господи, терпѣнье..." 23.02.2018 21:02

История России... Её пишут, трактуют, обсуждают и объясняют. Но учебники, книги и политические споры далеко не всегда приводят нас к её пониманию.

Для того чтобы понять и прочувствовать историю России, каждое её событие, нужно взять в руки документ минувшей эпохи – живое свидетельство о времени и человеке. Взять, почитать и подумать...

Сегодня мы публикуем один из таких документов – письмо императрицы Александры Фёдоровны полковнику А. В. Сыробоярскому. Письмо это представляет собой переписанное августейшей рукой стихотворение С. С. Бехтеева, посланное поэтом вскоре после октября 1917 г. через графиню А. В. Гендрикову царской семье, находившейся в заточении в Тобольске.

Безымянный1Безымянный

Открытка Всемiрнаго Почтоваго Союза
съ репродукцiей картины
Барбiери (Гуерчино, Лувръ) – «Христосъ».

Отъ Государыни Императрицы
Александры Феодоровны 
А. В. Сыробоярскому 

[«Скорбная Памятка», стр. 82-83]


Хорошо известно, что впоследствии, в русском зарубежье 1920-х годов, оно (ставшее самым популярным из стихов Бехтеева) получило распространение по списку, сделанному собственноручно старшей дочерью Николая II великой княжной Ольгой Николаевной (которая нередко ошибочно и почиталась его автором).

Но это стихотворение (произведшее, несомненно, сильное впечатление на семью императора) было переписано также и самой Александрой Фёдоровной - и почтовой открыткой отправлено из Тобольска 11 января 1918 г. А. В. Сыробоярскому. Эта открытка, хранимая адресатом, была опубликована в книге «Скорбная памятка», составленной и изданной А. В. Сыробоярским в США в 1928 г., к 10-летию трагической гибели царской семьи.

Приводим фотографию открытки с текстом, написанным рукой императрицы, (по «Скорбной памятке», сс. 82 - 83) и типографское  воспроизведение  текста с сохранением его орфографии (по книге: Письма Святыхъ Царственныхъ Мучениковъ изъ заточенiя. 2-е изд., доп. Спасо-Преображенскiй Валаамскiй монастырь; СПб.: 1996, сс. 191, 376).

Специально для газеты "Воздвижение"
публикацию подготовил доцент, к.и.н. 
Н. Л. Кузнецов

[Молитва] 1)

Пошли намъ, Господи, терпѣнье
Въ годину буйныхъ мрачныхъ дней
Сносить народное гоненье
И пытки нашихъ палачей.

Дай крѣпость намъ, о Боже правый,
Злодѣйство ближняго прощать
И крестъ тяжелый и кровавый
Съ Твоею кротостью встрѣчать.

И въ дни мятежнаго волненья,
Когда ограбятъ насъ враги,
Терпѣть позоръ и оскорбленья 2),
Христосъ Спаситель, помоги!

Владыка мiра, Богъ вселенной,
Благослови молитвой насъ
И дай покой душѣ смиренной
Въ невыносимый страшный часъ.

И у преддверiя могилы
Вдохни въ уста Твоихъ рабовъ
Нечеловѣческiя силы
Молит[ь]ся кротко за враговъ. 

11-го Янв.1918 г.
 

__________________________
1) Знаки препинанiя соотвѣтствуютъ рукописи Вел. Кнж. Ольги Николаевны (Н. Соколовъ, стр. 282) и открыткѣ, посланной Государыней Императрицей полк. А. В. Сыробоярскому.
2) У Бехтѣева вмѣсто «оскорбленья» стоитъ «униженья», а во второмъ четверостишьѣ вмѣсто «злодѣйство» - «злодѣйства» (Сборникъ стихотворенiй, Выпускъ I, стр. 18).
 


 

Православный календарь

Новости

12.03.2025

Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.

01.03.2025

Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.