Вести из казачьих земель

« Назад

Вести из г.Поставы, респ. Беларусь 27.10.2013 02:11

 

 «На свете остаются жить только добрые дела, все остальное исчезает».

 

                                                                                                     Ч.Айтматов

 

 

На протяжении ряда последних лет с Божьей помощью и благодаря усилиям и стараниям протоиерея Валерия Пашкевича успешно благоустраивается храм и прилегающая к нему территория.

 

Сделано довольно много: проведен капитальный ремонт куполов храма святителя Николая Угодника, подведено отопление к кафельным полам церковного помещения, построена и успешно работает, сея разумное, вечное, доброе, воскресная школа.

 

Сейчас ведутся работы по созданию нового ограждения при храмовой территории и киоска для продажи церковной утвари. Все данные богоугодные дела ведутся с благословения нашего Владыки Архиерея Полоцкого и Глубокского Феодосия.

 

Подобные деяния глубоко понятны каждому православному, ибо уже при жизни своими делами мы, сами того не ведая, строим кирпичик за кирпичиком храм Божий, начиная с основания с фундамента, то есть с незыблимой веры в нашего Спасителя.

 

Стены храма – это наши мирские дела; купола – это наш дух. И на сколько уверенно сложены стены храма из кирпичиков малых и больших дел, на столько ярко сияют на вершине купола (символы  нашей души), иными словами на столько высок и широк, в прямом смысле этого слова, наш дух в конце долгого жизненного  пути.

 

Отрадно осознавать, что некоторую лепту, пусть даже и самую малую, в строительство данного храма прилагают казаки Поставского казачьего отдела.

 

Вопросами оказания помощи в различных хозяйственно-бытовых вопросах нашему храму в отделе успешно занимается Помощник Атамана Поставского казачьего отдела сотник Макрак Федор Савельевич.

 

На этот раз усилиями Макрака Ф.С., Казуры С.И. и Шкорника И.А. были проведены подсобные работы при строительстве ограды Свято-Никольского храма.

 

Войсковой старшина А.Н.Зазулин

209530_original

Батюшка

IMG_4234

IMG_4231

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.