Летопись прихода

« Назад

200-летие Победы над Наполеоном 10.09.2012 04:16

9 сентября 2012 г. во всех храмах Русской Православной Церкви состоялись молебны в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в том числе и в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Общеизвестна роль казаков в достижении этой Победы. По окончании Божественной Литургии все собравшиеся соборно помолились «о еже благосердием и милостию призрети на победоносное воинство и всех защитников Отечества нашего, в годину нашествия иноплеменных души своя на поле Бородинском и в иных сражениях за ближних своих положивших».

IMG_3300б

После молебна была пропета «Вечная память» «благочестивейшему государю императору Александру I и всем вождем и воинам нашим, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положившим».

В этот день на молебен в Храм Христа Спасителя - храм-памятник героям войны 1812 года - собралось около 5 тысяч человек, еще около 10 тысяч собрались на площади перед северным вратами собора.

Общемосковские торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года воглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В субботу вечером в Храм Христа Спасителя была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери, перед которой войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя. На ступени северного входа в кафедральный собор был вынесен чудотворный Смоленский образ, перед которым Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение «ко Господу Богу в воспоминание избавления Церкве и Державы Российских от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

За богослужением пел сводный хор г. Москвы (руководитель — заслуженный артист России А. Пузаков).

"То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня. Не только для нас - для всей Европы", - сказал Патриарх после молебна в Храме Христа Спасителя.

По его словам, сегодня и в российском обществе появляются те, "кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если можно, то и разрушить наши храмы". Как отметил Патриарх, эти люди "тестируют народ на способность защищать себя и свои святыни".

Патриарх Кирилл в связи с этим обратил внимание на то, что в этом году, помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, Россия отмечает также 400-летие преодоления Смутного времени и 1150-летие зарождения российской государственности.

"Верим, что через эти празднования мы станем не только по памяти соучастниками тех событий, но попытаемся умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за свое Отечество. И призыв этот актуален сегодня, потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь".

По его словам, в настоящее время Россия проходит "непростой этап своего развития".

"Может быть, действительно, в каком-то смысле все судьбоносно: что в этот год соединилось и празднование юбилеев, и горечь от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдывать эти деяния. Пусть Господь дарует нам непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь нашего народа, мудрость - для преодоления разногласий и разделений, подобно тому, как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество", - отметил Патриарх Кирилл.

Патриарх выразил надежду, что различные нестроения и разделения уйдут из жизни российского общества, и "вдохновляемые одними и теми же идеалами, любя свое Отечество", русские люди будут "идти вперед по дороге жизни, созидая то, о чем мечтали наши благочестивые предки".

По призыву Его Святейшества все участники богослужения пропели «Символ веры».

Фотографии с сайта Московской Патриархии:

2VSN_5742

2NOV_7341

2VSN_5688

2NOV_7471

2VSN_5666

2VSN_5821

2NOV_7355


2NOV_7896

2NOV_7754

2NOV_7787

2VSN_6135

2NOV_7807

2NOV_7802

2VSN_6117

2VSN_6061



 

Православный календарь

Новости

20.08.2025
За благотворительную помощь по установке Креста над церковью Тихвинской иконы Божией Матери, что при Крестовоздвиженском казачьем соборе Санкт-Петербурга Атаман Гребенской станицы Олег Захаренко и казаки-альпинисты Евгений Миронов и Алексей Ким награждены митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием медалями апостола Петра. Награды вручены казакам настоятелем собора протоиереем Владимиром Сергиенко во время престольного праздника в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Спаси вас всех Господь, братья!
29.07.2025
На Божественной Литургии в день святого равноапостольного князя Владимира мы слышим  всем знакомый евангельский отрывок про "пастыря доброго", который ходит пред овцами, зовёт их по имени и овцы знают глас доброго пастыря. Эти слова Евангелия как нельзя лучше описывают сегодняшнего именинника, пастыря доброго, настоятеля нашего храма протоиерея Владимира. С Днём Ангела в этот день батюшку соборно поздравили клир, многочисленные гости и прихожане! Публикуем фотоальбом торжественного дня 
28.07.2025
26 июля хранитель мироточивой иконы Царя Мученика Николая Олег Иванович Бельченко прибыл в Петербург и привёз святыню в наш собор. В день Крещения Руси настоятелем протоиереем Владимиром в сослужении соборного клира был отслужен молебен с акафистом. Святый Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
28.07.2025
Старейшая сотрудница Прихода Крестовоздвиженского казачьего собора ризничная Ольга Васильевна Пашская и главный регент Ольга Дмитриевна Пенькова награждены епархиальными медалями апостола Петра. Аксиос!
18.07.2025
Если по всей стране люди собираются в храмы, молятся и поют всю ночь напролет, прославляя Царя — это ли не Его победа? Это ли не торжество православного Государя Николая, который подъял подвиг Христа и пошел на свою Голгофу? Величие и святость Императора понимают только верующие люди. Они и наполняют храмы в эту ночь.Фотоальбом ночного богослужения 16/17 июля 2025 года здесь