Чтимые святыни
Главный алтарь храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери
Росписи в куполе храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери
В приходе Крестовоздвиженского казачьего собора столько икон, сколько, наверное, ни в одном другом Петербургском храме не сыскать. В первую очередь, конечно, необходимо сказать о воинских святынях. В казачьем храме, естественно, есть много почитаемых казаками образов и предметов, связанных с боевой славой нашего воинства. Например, икона великомученика Георгия. В этих стенах ей молились задолго до закрытия храма. После революции ее чудом удалось спасти, и вот теперь, после всех перипетий, после стольких лет поругания, которые пережил храм, икона снова вернулась в родные стены. Чтут казаки и причисленного к лику святых Федора Ушакова, и казака Ильи-Муромца, и воина-мученика Евгения Родионова. А недавно для храма была написана икона Божией Матери "Августовская Победа", напоминающая о покровительстве Божией Матери русским солдатам в Первую Мировую войну.
В приделе св.блгв.кн.Александра Невского хранится знамя Крестовоздвиженского казачьего братства. На темно-красном полотнище изображен святой благоверный князь Александр Невский, частица мощей которого находится находится в иконе в этом же приделе. Напротив расположены ещё три знамени: Всевеликого войска Донского, Кубанского войска и Имперский флаг.
Отдельно стоит упомянуть о храмовой иконе Тихвинской Божией Матери. Ее безошибочно можно узнать по старинной манере письма – ведь это список с Чудотворного Тихвинского образа, сделанный в 1849-ом году. Икона украшена драгоценностями, принесенными в дар молящимися. А одна из прихожанок сама вышила ризу, которая теперь украшает киот.
Еще одна чтимая Тихвинская икона Божией Матери находится с другой стороны от алтаря. Она была написана специально для этого храма: семья Царственных Страстотерпцев и святитель Тихон стоят перед ним, а из купольного креста прорастает дерево. Его ветви украшают медальоны-образы святых, чьи мощи находятся в мощевике под иконой с иконой.
Богатый мощевик является особой отрадой и утешением для прихожан. В нем хранятся частицы мощей святых, живших в самое разное время, это апостолы, мученики и преподобные, но все они - особые покровители нашего храма и присные молитвенники за приходящих к ним с верою и любовию.
Итак, в нашем приходе имеются частицы мощей святых:
Ап. Варфоломей Свт. Тихон, Патриарх Московский и всея Руси |
Прмч. Анастасий Персиянин Прав. Иона, Одесский Чудотворец |
Приделы:
северный - во имя св.блгв.кн.Александра Невского,
южный - во имя свв. Царственных Мучеников
Икона свв. Царственных Мучеников |
Икона Цесаревича Алексия - |
Ещё один редкий образ один образ – цесаревича Алексия в казачьей справе. В таком одеянии цесаревич изображен не случайно – ведь ему было суждено стать последним Августейшим Атаманом всех казачьих войск. Более того, казаки считают его таковым по сей день, поэтому его образ особенно любим ими.
Храмовый образ - |
Икона Божией Матери Скоропослушница Невская |
Икона Покрова Божией Матери |
Икона Божией Матери "Августовская Победа" |
Икона св. прав. адмирала Феодора Ушакова |
Икона св. прав. Феодора Томского |
"Распятие"
|
Икона вмч. Пантелеимона (в центре), |
В Приходе Крестовоздвиженского казачьего собора почитаем еще один удивительный образ - Божией Матери «Оранта». Ее история началась во время Великой Отечественной войны. Наверное, многие знают, что в тяжелейшем 1941 году митрополиту Ливанских гор Илии (Караму) явилась Богородица и открыла, что надо делать Советскому Союзу, чтобы победить врага. А именно: снова открыть храмы, возобновить службы, обнести Ленинград иконой Казанской Богородицы и ни за что не сдавать город, впрочем, как и Сталинград. Кроме того, перед Казанским образом надо служить и в Москве, и вообще икона должна продвигаться по фронту вместе с войсками. После же войны митрополит должен был приехать в СССР.
Тогда митрополит Илия связался с представителями Русской Церкви и передал им все, что открылось ему во время молитвы. Митрополиты Сергий и Алексий лично приезжали к Сталину. Говорят, глава советского государства обещал в точности все исполнить. В приходе рассказывают, что подлинность этой истории подтвердала и прихожанка Крестовоздвиженского собора, духовная дочь митрополита Николая схимонахиня Клавдия.
Известно, что в 1947 митрополит Илия действительно побывал в СССР, где ему торжественно преподнесли в дар крест и панагию, расшитую драгоценными камнями, привезенными из разных уголков нашей страны. Более того, говорят, что митрополит Ливанских гор даже удостоился Сталинской премии, от которой отказался со словами, что нашей разоренной войной стране деньги нужнее. И добавил, что сам привез немалую сумму в помощь детям. А еще подарил «Оранту» митрополиту Николаю (Ярушевичу), с которым встречался лично. Потом образ оказался в казачьем соборе. В Тихвинском храме имеется несколько списков с него.
"Оранта" в куполе храма во имя Тихвинской иконы Б.М.
список с иконы, подаренной митрополиту Николаю (Ярушевичу)