Информация

 

Когда проходишь или проезжаешь по Лиговскому проспекту, взгляд обязательно останавливается на стройном силуэте высокой колокольни Крестовоздвиженского казачьего собора. История собора восходит к первым годам существования Петербурга. Собор назван казачьим, потому что в нем окормляются и несут службу казаки, живущие в Петербурге, состоящие в Санкт-Петербургском казачьем землячестве "Невская станица".

 


О храмах

В комплекс прихода Крестовоздвиженского казачьего собора входят три храма:

  •  Крестовоздвиженский собор,
  •  Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери,
  •  Церковь Кирилла и Мефодия (расположена в колокольне)


    6а
     

Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери  открыта для посещения прихожанами только во время проведения богослужений, в остальное время открыт Крестовоздвиженский собор (с 9.00 до 19.00).

В ограде собора находится Лавка "Дон", где можно приобрести мёд, лечебные травы и настойки
донского казака, фитотерапевта Александра Александровича Алифанова, продукцию кубанского
монастыря св. равноап. Марии Магдалины. Телефон Лавки "Дон": 920-17-92. Время работы: вторник, четверг, суббота с 10.00 до 19.00 (обед с 14.00 до 15.00).

Крестовоздвиженский казачий собор1а

Колокольня и
Крестовоздвиженский собор

Храм Тихвинской иконы Б.М.

Церковь Тихвинской иконы
Божией Матери

     

 

Богослужения

Божественные Литургии совершаются по расписанию. Начало Божественной Литургии в 09.00, часы, исповедь — в 8.30. Накануне воскресения и праздников в 17.00 проходят Всенощные бдения, совершается исповедь.

 

Молебны и акафисты

По средам в 17.00 служится молебен Всем святым,

по четвергам в 17.00 — акафист перед иконой Тихвинской Божией Матери,

по пятницам в 17.00 служится акафист свв. Царственным Страстотерпцам,

по воскресным дням после Литургии — св. прав. Иоанну Русскому с молитвой о защите детей.

Во время постов акафист заменяется молебном.

 

Священство

Настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора с мая 1991 года протоиерей Владимир Сергиенко. Священство: протоиерей Константин Аугустайтис, иерей Георгий Яковлев, иерей Кирилл Шпакович, протодиакон Андрей Сорокин.

 

Протоиерей Владимир Сергиенко

Настоятель протоиерей
Владимир Сергиенко

Протоиерей Константин Аугустайтис

Протоиерей
Константин Аугустайтис

 

 

IMG_6793а

Иерей
Георгий Яковлев

 

IMG_4204а1

Иерей
Кирилл Шпакович

 

Протодиакон Андрей Сорокин

Протодиакон
Андрей Сорокин


«Школа духовной жизни»

По воскресным дням после поздней Литургии (начало около 11.30) в соборе проводятся беседы о духовной жизни с настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора протоиереем Владимиром Сергиенко.

Занятия строятся по принципу "вопрос-ответ", поэтому можно заранее подготовить волнующие Вас вопросы.

 

Таинство Святого Крещения

Крещение совершается полным чином, с погружением. Крещение совершается безвозмездно. Желающие принять Святое Крещение и крестные (если крестят младенца) должны пройти занятия по катехизации - обучение основам православной веры (катехизатор — Дмитрий Александрович Кривошеев). Занятия проходят по субботам в 14.00 в учебном классе (слева от Тихвинского храма). О дате и времени совершения Таинства со священником договариваются индивидуально после прохождения занятий.

Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.