Газета "Воздвижение"

В марте 2022 года исполнился двадцать один год со дня выхода в свет первого номера газеты Крестовоздвиженского казачьего Братства «Воздвижение»

На последней странице самого первого номера газеты за 2001 год в самом низу была помещена скромная заметка «К выходу первого номера нашей газеты». Думается, будет уместно процитировать ее.

«Выходит первый номер газеты «Воздвижение». Это не просто газета, а газета православная, приходская. Но все же наше «Воздвижение» появляется именно в газетном мире, хотя и малым еще ребенком. Рождение новой православной газеты и, понятно, долгожданно (для прихода нашего храма), но требует и особого обоснования, чем появление газеты светской.

Материалы, которые мы будем печатать, может быть, кому-то покажутся наивными и не слишком профессиональными. И мы не скроем, нам боязно представать перед широким читателем, но надеемся с Божией помощью воплотить в нашей газете и умаленность нашу и дерзновение. Ведь «Воздвижение» появляется из жизни общины-прихода, а приход образовывается вокруг богослужения, Евхаристии. От этого все наполняется новым смыслом. Просим молитв наших читателей, дабы наши скромные труды пошли на пользу Церкви и Отечеству».

Невероятно, как быстро прошли эти девадцать лет и, видно, есть на то благословение Божие, - газета выпускается регулярно и уже стала неотъемлемой частью приходской жизни нашего собора. Она, так же как и в начале своего существования, объединяет события приходской жизни, знакомит прихожан с историей храма, печатает душеспасительные материалы, на своих страницах передает боевой дух славного казачества и всегда с болью и любовью о родном Отечестве выражает православный взгляд на понимание многих процессов, происходящих в нашем обществе.

Газета выходит почти ежемесячно и бывает приурочена к большим церковным и приходским праздникам. По запросам читателей она рассылается в исконно казачьи земли - на Дон (Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Белая Калитва), на Кубань - (Тимашевск), в Уральское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское казачьи войска, а также в Москву, Калужскую, Воронежскую, Вологодскую, Тульскую и Белгородскую области, в Америку и во Францию.

Номера газеты можно просматривать на сайте нашего храма - www.krest-sobor.ru, в разделе "Газета".

Редакция газеты благодарит многочисленных помощников за то, что они всегда готовы придти на помощь, дорогих читателей за их любовь и молитвенную поддержку, а также всех благотворителей за их часто «вдовьи лепты», отдаваемые на общее дело! Многая лета!

 

 

 

640x179x33555

Поздравления наших читателей:

С юбилеем газеты «Воздвижение» поздравляем ее главного редактора протоиерея Владимира. Батюшка, как кормчий, все эти годы строгим фарватером православия неуклонно ведет читателей газеты сквозь «житейское море», помогая им пребывать в постоянном бодрствовании и духовном трезвении, так необходимых нам для спасения! Многая лета!

+++

Газета «Воздвижение» воспитывает в нас, читателях, уважение к православной духовности, исконно русским ценностям, содействует возрождению России, укреплению православных традиций.

Из нее мы узнаем много нового о казачестве, о наших православных корнях. Материалы газеты подаются в доступной форме, интересны и разнообразны, а исторические сведения порой просто уникальны.

«Воздвижение» интересна как воцерковленным людям, так и делающим первые шаги к храму. Она, как компас, помогает нам сориентироваться в мире православной литературы, с большим удовольствием узнаем новые для нас русские имена.

+++

Мы совсем еще "юные" читательницы, но рады каждому номеру, который рассказывает нам о тех, кого мы не знали, и о тех, кто с нами рядом. А мы, в свою очередь, всем миром поддержим и понесем ваше творение своим родным и близким. Пусть "Воздвижение" с Божией помощью служит путеводной звездой для тех, кто ищет свою дорогу к Богу.

+++

Поздравляю нашу газету с юбилеем! Выражаю благодарность редакции за то, что

Упорно и настойчиво

Из номера в номер

Звучат слова о главном

В потоке суеты,

О том, чтоб не забыл казак,

Откуда он и кто он,

О том, что только с Господом

Быть можешь счастлив ты!

+++

Из нашей газеты мы узнаем о важных событиях жизни храма и прихожан. Желаем, чтобы редакторов никогда не покидало вдохновение на такой необходимый труд! Мы любим нашу газету!

+++

Материалы в нашей газете:

Духовные - интересны,

О казачестве - уникальны,

«на злобу дня» - актуальны!

+++

Пусть газета и дальше успешно работает по Воздвижению наших душ от материальных ценностей к духовным! Пусть укрепляет в несении каждым своего креста! Дивных всходов на ниве Божией всем создателям газеты!

+++

Ни равнодушным, ни маловером не останешься, читая нашу газету «Воздвижение». Это несравненная ГАЗЕТА-КНИГА! Сердечно благодарю всю редколлегию!

 


Номера газеты в pdf:

 

 

Номера газеты на сайте isuu:

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 
 

 

Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.