Публикации

«Ударяй в сердце страхом Божиим…» 17.03.2019 18:05

Вот уже более трёх десятилетий находимся мы в нашей Русской Православной Церкви, на наших глазах произошло второе Крещение Руси. Люди крестились, венчались, воцерковлялись, восстанавливали и строили храмы… Был подъём, несмотря на трудности материальной жизни девяностых. Но теперь, по прошествии времени, когда достаточно храмов, куда можно пойти; когда есть избыток литературы – от сочинений древних отцов Церкви до книг прот. Андрея Ткачёва; когда достаточно видео, православных встреч, выставок, прекрасных занятий по основам православной жизни…


О журнале-предшественнике 17.03.2019 17:53

В архиве прихода содержится достаточно много интересных материалов, ждущих своего часа. Таким «материалом» сегодня является публикуемое ниже шуточное стихотворение, извлечённое на свет в связи с редакционным воспоминанием о том, что именно в марте, Великим постом 2001 года, вышел самый первый номер газеты «Воздвижение». Написанное лёгкой пушкинской строкой, стихотворение очень живо повествует об интереснейшем журнале «Духовная беседа», издававшемся в XIX веке и имеющем самое непосредственное отношение к нашему приходу. 
 


"Реставрационные мастерские в храме" Воспоминания М. К. Кротовой 24.02.2018 12:03

Крестовоздвиженский собор и сад вокруг него – место, исполненное для меня особых душевных переживаний и воспоминаний – как прекрасных, так и горьких. Сегодня, проходя по Лиговскому проспекту, невозможно не остановиться возле величественной надвратной колокольни-храма во имя святых Кирилла и Мефодия, за красивым порталом которой виден церковный садик.




"Пошли намъ, Господи, терпѣнье..." 23.02.2018 21:02

История России... Её пишут, трактуют, обсуждают и объясняют. Но учебники, книги и политические споры далеко не всегда приводят нас к её пониманию. Для того чтобы понять и прочувствовать историю России, каждое её событие, нужно взять в руки документ минувшей эпохи – живое свидетельство о времени и человеке. Взять, почитать и подумать...


«Царствия ради Божия» 23.02.2018 21:00

В рубрике "Творчество наших прихожан" публикуем стихотворение свечницы прихода Елены Шаляпиной


Памяти новомученика, за веру пострадавшего 23.02.2018 20:58

18 марта исполняется 80 лет со дня мученической кончины протодиакона Крестовоздвиженской церкви - отца Георгия Верзилова


"Казаки на Лиговке" 03.01.2018 13:12

Оказывается, проживание в коммунальной петербургской квартире имеет свои положительные моменты. Наше знакомство с Еленой Васильевной Румянцевой – ленинградкой в третьем поколении – прошло не вполне гладко: старушка капризно поджимала губы, делала замечания по поводу не выключенного вовремя в туалете света, неправильно закрытых дверей, показывая всем видом, что вовсе не рада новому жильцу. То есть мне. «Вредная бабка», – решил я в свою очередь, но, как оказалось, ошибся.


"Жгли до конца..." 01.01.2018 17:41

Интервью с палачом Царской семьи Исайей Иделевичем Радзинским...
 


Михаил Никифорович Катков - Великий страж Империи 25.12.2016 13:46

В наши дни, как мы знаем, уже произошло осмысление всего, что случилось с Россией в 20-м веке. Несть числа умов, не только занимавшихся этим вопросом, но и считавших решение его делом всей своей жизни. Не наша задача их перечислять. К ним, несомненно, относится и И.Л. Солоневич, о котором говорилось выше.
Но мы должны помнить и тех, кто предупреждал грядущие события, кто анализируя русскую действительность, не боялся называть вещи своими именами, умея прекрасно подбирать эти "имена", кто вскрывал явления крамолы в самой их основе или в самом зачатке.


Интервью с атаманом Невской станицы войсковым старшиной Г.Г.Егоровым 02.12.2015 14:11

- Тяжело ли быть казаком в наше время?
- В казачьей песне поется: «Жизнь казачья она плохая, зато слава хороша». Казаком быть почетно, но не легко. Груз славы, которую завоевали наши предки, обязывает нас быть достойными их памяти. (Читать далее...)




"Чьё поле, того и воля"... Заметки на бытовом уровне 02.12.2015 14:06

"Чьё поле, того и воля". Так было на Руси во времена летописной старины и сохранялось почти до нашего времени. То есть: если нет татаро-монгольского нашествия, поляков с Лжедмитрием, Наполеона и Гитлера, частично устанавливавшими на время свои порядки, то на Руси правили русские. А если временно не правили, то знали, что вернут своё правление на своей земле.




Николай Туроверов 02.12.2015 14:00

В 2015 году на празднике "Казачий собор" с дебютной программой выступила служительница нашего храма Людмила Искандарова, рассказавшая о жизни талантливого казачьего поэта Н.Н. Туроверова, проиллюстриров свой рассказ наиболее яркими его стихотворениям. Публикуем текст ее выступления.




Наказ святого 02.12.2015 13:53

Разного рода чудеса случаются в нашей приходской жизни. И исцеления и помощь в трудах по молитвам, и мироточение икон, и чудесные развязки сложных ситуаций, или вот – неожиданные вести из прошлого. Только одним из чудес святителя Николая и можно назвать неожиданный звонок в редакцию абсолютно не знакомой нам дотоле читательницы Радмилы Григорьевны Гейнц. Прозвучал он именно в день первой Литургии в приделе святителя Николая и связан с именем святого. Речь шла о чуде, произошедшем по молитвам к святителю более двухсот лет назад! И образ, перед которым шла молитва, находился именно в церкви Воздвижения "на Обводном канале (угол Лиговской)".




"Моя Родина - Святая Русь! 02.12.2015 13:44

"Все мы, казалось бы, живём в России, в Российской Федерации. Так причём же тут Святая Русь? Это же ведь древнее государство времен князя Владимира. Как оно относится к нашей нынешней стране? В чём смысл этого изречения?" - Сочинение ученика школы свв. Царственных Мучеников Кривовичева Алексея




Из беседы по истории казачества атамана Г.Г.Егорова 02.12.2015 13:43

«Часто приходится слышать разговоры по -поводу того, являются ли казаки народом или это бывшее служилое сословие. Читая справочник Семенова-Тян-Шанского, я обратил внимание что, например, в станице Кумылженской проживало пять тысяч душ обоего пола, из них служивого сословия – пятьсот человек. Сословие упоминается единственный раз. Это были те казаки, которые в настоящее время служили в армии. Другой аргумент, который я могу привести: дворяне, купцы и крестьяне были рассыпаны по всей России, но только казаки имели компактные места проживания.




Не накидывайте на своих детей сети! Обращение к православным родителям 02.12.2015 13:35

Что это такое? Социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и др.) - ресурсы в сети, позволяющие Вашему ребенку создать собственную веб-страничку несколькими щелчками мыши. А затем – выкладывать на нее фотографии (в том числе – и собственные), видео-ролики, а также – составлять так называемые «списки друзей».




Однажды на войне... 02.12.2015 13:34

В преддверии празднования 70-летия Победы алтарник нашего храма Владимир Николаевич Алексеев передал в редакцию две рукописные странички. На них он поведал историю, рассказанную его тестем, ветераном войны.




Великий пост в сочинениях наших учеников 02.12.2015 13:27

Вот и закончилась зима. Стало раньше светать и позднее темнеть, небо стало выше и светлее. В окно чаще стали заглядывать лучи солнца. Повсюду какая-то радость, необъяснимая и трогающая до глубины души. Но вот кто-то сказал: «До Великого поста осталось две недели». Тогда мне это казалось таким далеким, что я и не обратил внимания..




Слово к казакам Святой Руси 02.12.2015 13:22

Обращаюсь к вам в это смутное время, которое для нас началось с 1917 года расказачиванием и продолжается по сей день и имеет цель извести наше казачье племя на нет. Этого, конечно, с Божией помощью не произойдет, так как мы люди мудрые, как и наши великие предки, которые ещё за несколько сот лет до крещения Святой Руси приняли Православие и следовали Закону Божию в своей земной жизни, а потом, геройски покидая её, переселялись в Божьи обители. Не углубляясь вглубь столетий, вспомним не такую уж далекую от нас историю...




О национальном казачьем вопросе 02.12.2015 13:17

Для газеты "Воздвижение" статью подготовил кубанский казак, писарь Невской станицы, староста Крестовоздвиженского казачьего Братства есаул Петр Лактионов




Размышления после прочтения книги И.Л.Солоневича «РОССИЯ В КОНЦЛАГЕРЕ» 02.12.2015 13:13

Эту книгу я бы так и не собралась прочесть, если бы однажды не подсмотрела несколько страниц у читающего её человека. Повествование было настолько увлекательно, что раздумывать не пришлось – нужно браться за чтение. Читала урывками, буквально поглощая события жизни советского концлагеря 33-34 годов, изложенные так остросюжетно, что вряд ли какие-нибудь всемирно известные детективы могли бы с ними конкурировать...




Почему я не хочу, чтобы мои дети и внуки носили джинсы? 02.12.2015 13:09

...Нет плохой одежды, но есть неподобающая. Рабочая одежда  (джинсы) хороша для строительных и хозяйственных работ, так же как и спортивная одежда и обувь предназначены для занятий спортом, но являться в таком виде в храм Божий?!.. Неужели вы пришли бы на прием к губернатору, президенту страны в таком виде? Так почему вы приходите в «робе», спортивной форме, кроссовках к Господу Богу?! Посмотрите на сохранившиеся фотографии крестных ходов во времена царской России – какое благолепие! А в наше время – сплошная джинсовая «гопота»...




Как прекрасна наша страна! 02.12.2015 12:53

Своими впечатлениями от экспедиций по России делится казак Невской станицы Александр Николаевич Тимашков, научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского




Воспоминание о посещении прихода Крестовоздвиженского казачьего собора епископом Василием (Родзянко) 02.12.2015 12:41

Казалось бы, какое отношение имеет к нашей приходской жизни личность владыки Василия (Родзянко), епископа Русской Православной Церкви за рубежом? Тем более, что епископ Василий отошел ко Господу еще 15 лет назад. Такой вопрос сразу же отпадает, когда мы узнаем, что владыка, оказывается, приезжал в наш приход. Об этом событии, в связи с 15-летием со дня кончины владыки, поведала нам матушка Алла Сергиенко.




Стихи на 250-летие Тихвинского храма 22.11.2015 12:05

Стихотворение двенадцатилетнего ученика школы свв. Царственных Мучеников Алексея Кривовичева

Ныне великая дата свершается, братья и сестры!
Храм наш стоит величаво уж тысячелетия четверть.
С днём сим великим мы всех прихожан поздравляем сердечно,
Всех казаков, атамана и батюшек наших, служащих в сей церкви:
Прежде отца мы Владимира вспомним, директора школы,
(В классах которой несем послушанье учёбы нелёгкой...




"Война прошла у меня по сердцу…" 22.11.2015 11:56

Воспоминания Н.И.Царёвой о военном детстве




«А я рождён в просторе диком, В стране, которой лучше нет!» 22.11.2015 11:54

Величайший поэт казачьего зарубежья Николай Туроверов родился 30 марта 1899 года в станице Старочеркасской области Войска Донского. В 17 лет он закончил Каменское реальное училище, когда разразилась Первая мировая война.После ускоренного выпуска Новочеркасского военного училища был зачислен в Лейб-гвардии Атаманский полк, с которым участвовал в боях Первой мировой войны.

 




Роль казаков в создании «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля 22.11.2015 11:52

Владимир Иванович Даль вошёл в русскую науку и историю как человек, всем сердцем любивший Россию, ее историю, культуру, традиции. Интересно отметить, что когда в 1817 году во время учебного плавания В.И. Даль посетил родину своих предков Данию, он позже вспоминал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». Поэтому у В.И. Даля никогда не стоял вопрос, где искать Родину. Он писал: «Дух, душа человека — вот где надо искать принадлежность его к тому или иному народу…».




"Россия – единственная страна, которая способна спасти Европу" 22.11.2015 11:40

Из книги немецкого профессора Вальтера Шубарта "Европа и душа Востока"




На родине. Из дорожного альбома 22.11.2015 11:36

И вот опять родина. Сентябрьские вечера, рано облепляющие окна густым непроницаемым мраком, бой часов на церквах, низенькое белесое небо, перспектива домов, громоздящихся друг на друга, словно это какой-нибудь восточный азиатский городок, – как все это знакомо! Когда утром я поднимаю штору своего окна, я вижу через поредевшую пылающую осеннюю завесу сада силуэт старой Воскресенской церкви. Впрочем, она теперь не церковь, а собор, как сообщили мне. Тем лучше, так как эта белая старая громада заслуживает всякого уважения, и я рад за станичников, что они сознали ея заслуги и почтили ея седины высоким и редким именем. Я люблю смотреть на эту белую, сильно израненную временем и непогодой громаду, уходящую к небу. Она стоит на площади, в ожерелье из белой каменной ограды, среди корявых груш, и, вероятно, видит дивные сны, когда она – белая, стройная, блещущая свежей штукатуркой – поднималась среди низеньких плетневых «куреней» первых обитателей станицы.




"Крестный ход такого масштаба прошел впервые за 95 лет" 22.11.2015 11:27

12 сентября в Петербурге состоялся первый за минувшие 95 лет Крестный ход, прошедший по главной улице города – Невскому проспекту. По различным оценкам, мероприятие посетило от 40 до 100 тысяч верующих. Несмотря на то, что организация Крестного хода была приурочена к празднику, 300-летию Александро-Невской лавры, в рамках мероприятия и по его итогам не раз прозвучало предложение возобновить общегородское православное шествие. Мы попросили участников Крестного хода поделиться своими впечатлениями.




Молодое поколение открывает нам имя П.Н.Краснова 22.11.2015 11:12

Вышла в свет книга молодого историка и начинающего писателя Станислава Зверева, посвященная генералу Петру Николаевичу Краснову. В 2014 году исполнилось 145 лет со дня рождения генерала и писателя Петра Николаевича Краснова (1869-1947). В преддверии этой даты неожиданно даже для почитателей Петра Николаевича выходит о нем книга Ст. Зверева "Генерал Краснов. Как стать генералом", наконец-то, на самом серьезном уровне дающая нам представление о личности этого истинного ревнителя России. Когда читаешь доклад автора, произнесенный им на презентации своей книги, то понимаешь, какую не просто огромную, но еще и вдумчивую, скрупулезную работу проделал он для того, чтобы русские люди постарались понять, что П.Н. Краснов и есть истинный сын своего Отечества. Как это горько, что мы не умеем видеть очевидные истины, в слепоте своей нелюбви хватаясь за какой-нибудь факт, не умея толком его расценить. Не хватает не только любви, но и знаний. Знания можно почерпнуть из многочисленных книг самого П.Н. Краснова, которые в течение уже двух десятков лет издаются в России. У любящих Россию православных людей после знакомства с его наследием не остается сомнений в величии его жизненного подвига.




Праздничный стол 22.11.2015 11:10

Непостные рецепты от тёти Тани Озимковой




Память трагедии в Лиенце 22.11.2015 11:08

1 июня мы вспоминаем очередную скорбную дату крупнейшего предательства XX века - годовщину трагедии в Лиенце. В июне 1945 года английские войска насильственно репатриировали в СССР более ста тысяч кубанских, донских и терских казаков и русских эмигрантов - женщин, детей и стариков. Казаков в упор расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок. Сотни английских солдат, следуя за бронетехникой, выстрелами и штыками добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей. Многих казаков расстреляли сразу же после прибытия на родину, женщин же, детей и стариков распределили в ГУЛАГ.
Вечная память невинно умученным сродникам нашим!




День Рождения Государя 22.11.2015 10:51

19 мая, в день памяти святого Иова Многострадального, родился и св. Царь-Мученик Страстотерпец Николай II. Св. Иов Многострадальный – небесный покровитель Государя, которому было с кого брать пример в смиренном терпении, особенно в последний период жизни. Ведь всем известно, что Иов Многострадальный был воплощением безропотного долготерпения в невероятных лишениях.




Гимн всевеликого войска донского 22.11.2015 10:50

Всколыхнулся, взволновался,
Православный Тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв Монарха он.




"Русская душа" Сказка Вероники Кривошеевой-Сергиенко 22.11.2015 10:48

В "Летописи приходской жизни" мы сообщили о детском спектакле "Русская душа!", показанном на Рождественском празднике. В надежде на то, что подобный сценарий может заинтересовать руководителей православных детских коллективов, публикуем его полностью.




Православный календарь

 

Новости

08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.
03.11.2024
О поездке казачат на юбилей протоиерея Олега Тэора по приглашению храма св. Александра Невского 31 октября - 1 ноября 2024 года. На Троицу на празднике "Казачий собор" выступал ансамбль псковских казачат, и вот теперь ответный визит, да не простой, а приуроченный к юбилею известного духовника, военного священника отца Олега Тэора! И вот уже казачата Свято-Алексеевской станицы, их музыкальный руководитель Ольга Дмитриевна Пенькова, поздравляют знаменитого батюшку на большом юбилейном торжестве, исполняя задорные строевые песни и казачьи танцы...
02.11.2024
2 ноября, в Димитриевскую Родительскую субботу, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры настоятель протоиерей Владимир совершил панихиду у могилы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, молились казаки и множество специально собравшихся прихожан нашего собора. В этот день исполнилось 29 лет со дня кончины всенародно любимого и почитаемого митрополита-старца. Вечная память дорогому архиерею!
27.10.2024
Вместе можно сделать очень много. Это ещё раз было доказано во время большого субботника в ограде собора 26 октября, перешедшего и на следующий день. К граблям вышли: братство, сестричество, сотрудники прихода — всего более 30 человек! Благодарим всех за дружные и слаженные труды и публикуем фотозарисовки "Когда работа в радость"