Летопись прихода

« Назад

«Россия восстанет, коль есть у нас такая молодежь» 09.05.2012 06:59

С 29 апреля по 1 мая прошел четвертый Слет военно-патриотических, казачьих и молодежных организаций и объединений имени святого князя Александра Невского. Это был самый удачный из четырех проведенных слетов, что было замечено всеми участниками. Дух единения, любви и воинского братства чувствовался во всех совместных трудах. Насколько трудно шла подготовка к этому мероприятию, настолько вдохновенно прошел сам слет.

Видимо, очень не хотелось злым силам, чтобы мы провели этот слет, потому что до самого последнего момента не было определенности с площадкой, на которой пройдет это событие. В самый последний момент в площадке нам отказали военные структуры, почему-то и там у некоторых нет понимания и желания сотрудничать с нами в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Они настолько заражены пораженческой идеологией, что одни зарабатывают всеми способами деньги, а другим просто уже вообще ничего не надо. Нет веры православной и ничего уже этим людям не надо, к сожалению. И вот, буквально в последний день нашлась площадка, и всё организовалось милостью Божией, даже погода выдалась великолепная!

Всего было 260 участников, из них 220 детей, это 19 команд из разных регионов России от Калининграда до Ростова. Слет проходил в Токсово на базе СКА. Это был православный слет, все молились утром и вечером, хотя были команды муниципальных школ, приехали и так называемые трудные подростки. Было радостно наблюдать, как эти дети приобщались к вере, менялись в лучшую сторону, это было очень явно заметно. В общем унылом состоянии нашего общества даже внешние люди, видя, как 260 молодых людей хором поют «Христос Воскресе!», подходили и говорили, что им казалось, что в России уже нет ничего хорошего, а то, что они видят, вселяет в них надежду на будущее, и может и правда Россия восстанет, коль есть у нас такая молодежь. Приятно было это слышать и от военных, и от отдыхающих, которые даже нам помогали, включались в процесс.

Ребята сдавали тесты по военной подготовке, военной топографии, истории и военной медицине, была горная подготовка, казачьи воинские боевые искусства. Энергия подростков неуемная. А на второй день была игра «Спецназ». На военном полигоне молодежь показывала просто чудеса храбрости и изобретательности, об этом можно бесконечно рассказывать. Приведу один пример. Было две команды - «Синие» и «Зеленые», выполняли боевые задачи и проявили просто военную хитрость, младшие проникли в штаб, все выведали и неожиданно напали. Проявили воинскую смекалку. А после обеда для тех, кто хорошо проявил себя, был организован пейнтбол, ребята «по-настоящему» воевали в течение 4-х часов.

Вечером к нам приехали курсанты из Академии связи и совместно мы организовали концерт патриотической песни. Это надо было видеть! Анна Бикулова специально приехала и выступила перед участниками, представители военно-патриотических клубов показали свои выступления с оружием, был и рукопашный бой, ансамбль курсантов очень красиво исполнил песни. Взрослые казаки показали боевые казачьи искусства. Их выступление потрясло всех. И все завершилось салютом. Дети были просто потрясены. Даже вечерняя молитва прошла с необыкновенным воодушевлением. Очень все было хорошо.

На следующий день состоялось награждение, команды прошли строем. Уезжать всем не хотелось. Явно, что милостью Божией так всё замечательно получилось. Всем было ясно, насколько это сейчас нужное дело, и Господь нас благословляет и помогает нам. Мы, конечно, будем трудиться и проводить следующие мероприятия на благо веры православной, на благо нашего Отечества. Мы явно видим результаты нашей работы. Всех призываем участвовать, помогать в трудах на этой ниве. У нас большие планы, это и летние лагеря, учебные сборы, воинский праздник, турниры по единоборствам. И главное, что достаточно много детей, желающих участвовать в этих мероприятиях, много детских и молодежных организаций со всех регионов России. В проведении слета нам помогали в качестве волонтеров курсанты военных училищ, кадетских корпусов, ребята из православных молодежных организаций. Всё это делалось совершенно добровольно.

Всех призываем в наши трудные времена трудиться сообща на благо Отчизны. Призываем поучаствовать и наших православных благотворителей. Пока это тайна для нас, есть ли у нас в стране вообще православные благотворители? Хочется верить, что и в наше время есть такие люди, каким был в свое время батюшка Серафим (Вырицкий), купец и человек не бедный, даром, который ему дал Господь, он управлялся самым лучшим образом на благо веры и Отечества. Хочется верить, что такие люди есть, а не «сказочники», которые рассказывают о том, что они «зело православные». Горькие иронические истории ходят среди православного народа о таких «православных миллионерах». Хочется, чтобы действительно были люди, которые радеют за молодежь и за наше будущее. Если мы сейчас ничего не будем делать, то мы потеряем страну. Мне кажется, что оценка внешних людей наших трудов на этом слете - это самое важное. Так что давайте работать, засучив рукава.

Иерей Димитрий Василенков, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии

Фото со Слета наших казачат:

IMG_2113

Отъезд из Лавры

IMG_2119

Вечерняя поверка

IMG_2122

В столовой

IMG_2125

Открытие Слета

IMG_2151

Площадка горной подготовки

IMG_2159

IMG_2167

Площадка медицинской подготовки

IMG_2172

Вынос тяжело раненых с поля боя

IMG_2173

IMG_2185

IMG_2201

IMG_2219

IMG_2237

Строевая подготовка

IMG_2239

IMG_2247

Физ.подготовка

IMG_2264

Зачет по разборке и сборке оружия

IMG_2270

Снаряжение магазинов патронами

IMG_2274

Огневая подготовка

IMG_2285

Занятия по топографии

IMG_2289

IMG_2290

Сеча

IMG_2292

Вечерняя молитва


 

Православный календарь

Новости

20.08.2025
За благотворительную помощь по установке Креста над церковью Тихвинской иконы Божией Матери, что при Крестовоздвиженском казачьем соборе Санкт-Петербурга Атаман Гребенской станицы Олег Захаренко и казаки-альпинисты Евгений Миронов и Алексей Ким награждены митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием медалями апостола Петра. Награды вручены казакам настоятелем собора протоиереем Владимиром Сергиенко во время престольного праздника в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Спаси вас всех Господь, братья!
29.07.2025
На Божественной Литургии в день святого равноапостольного князя Владимира мы слышим  всем знакомый евангельский отрывок про "пастыря доброго", который ходит пред овцами, зовёт их по имени и овцы знают глас доброго пастыря. Эти слова Евангелия как нельзя лучше описывают сегодняшнего именинника, пастыря доброго, настоятеля нашего храма протоиерея Владимира. С Днём Ангела в этот день батюшку соборно поздравили клир, многочисленные гости и прихожане! Публикуем фотоальбом торжественного дня 
28.07.2025
26 июля хранитель мироточивой иконы Царя Мученика Николая Олег Иванович Бельченко прибыл в Петербург и привёз святыню в наш собор. В день Крещения Руси настоятелем протоиереем Владимиром в сослужении соборного клира был отслужен молебен с акафистом. Святый Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас!
28.07.2025
Старейшая сотрудница Прихода Крестовоздвиженского казачьего собора ризничная Ольга Васильевна Пашская и главный регент Ольга Дмитриевна Пенькова награждены епархиальными медалями апостола Петра. Аксиос!
18.07.2025
Если по всей стране люди собираются в храмы, молятся и поют всю ночь напролет, прославляя Царя — это ли не Его победа? Это ли не торжество православного Государя Николая, который подъял подвиг Христа и пошел на свою Голгофу? Величие и святость Императора понимают только верующие люди. Они и наполняют храмы в эту ночь.Фотоальбом ночного богослужения 16/17 июля 2025 года здесь