Летопись прихода
« Назад12 сентября - праздник св. блгв. князя Александра Невского. В этот же день отмечается войсковой праздник Кубанского казачьего войска. Для Крестовоздвиженского собора это еще и престольный праздник, один из приделов храма Тихвинской иконы Божией Матери посвящен небесному покровителю нашего города - св. Александру Невскому.
Рассказ о Крестном ходе его участника кубанского казака Александра Дмитриева
В этот день в Петербурге состоялся первый за минувшие 95 лет Крестный ход, прошедший по главной улице города – Невскому проспекту. По различным оценкам, мероприятие посетило от 40 до 100 тысяч верующих. Несмотря на то, что организация Крестного хода была приурочена к празднику, 300-летию Александро-Невской лавры, в рамках мероприятия и по его итогам не раз прозвучало предложение возобновить общегородское православное шествие.
Я узнал о проведении Крестного хода за неделю до него, на проповеди отца Владимира. Поначалу, почему-то, меня одолело сомнение: «Наверное, мало будет людей, ведь все-таки такой долгий перерыв – 95 лет, современные петербуржцы не привыкли к таким шествиям, а многие вообще кроме демонстрации 1 мая ничего и не знают. Да к тому же еще Петербург – светский город…». Но вместе с тем у меня не было ни капли сомнения, что я должен там быть. Мы с женой решили идти.
Так Господь устроил, что 12 сентября стоял необыкновенно теплый и солнечный день, хотя метеорологи пугали нас дождями и холодом: ведь буквально накануне вечером все небо было затянуто тучами.
Когда мы прибыли на место – я сразу понял, что мои предчувствия меня однозначно подвели. Людей было не просто много – яблоку негде было упасть! И когда мы двинулись плотной колонной за священниками, которые несли Казанскую икону Божией Матери и хоругви, люди запели Величание. Пели все, а те, кто не мог или не умел, просто проговаривали слова молитвы вслух – но никто не молчал! И внезапно меня поразила одна удивительная вещь. Мы шли по Невскому проспекту, по центральной магистрали города, и я увидел, что впервые за очень много лет, кроме православных русских людей, вокруг нас больше никого и нет. Центр города в этот момент обрел какое-то новое содержание, не толерантное, космополитское, интернациональное – какое нам навязывают изо дня в день, - а наше, родное! Не было в этот день на Невском людей чуждого духа. Впервые, может быть, даже, за последние 100 лет мы шли по нашему, русскому центру города. Православие торжествовало! Лица людей, моих братьев и сестер, были поистине радостные, полные безмерного счастья и благодарности Господу за то, что он сподобил нас всех объединиться в одно целое!
Шли старики и дети, женщины с колясками, мужчины с женами. Наверное, каждый чувствовал свою причастность к этому событию. Когда заканчивали петь Величание, начинали песнь Пресвятой Богородице, потом Символ Веры, потом снова Величание… Пение не умолкало. Проходя через Площадь Восстания, мы услышали колокольный звон: колокола специально доставили на каретке.
Потом мы оказались на Площади Александра Невского, где Патриархом был отслужен молебен. Неподалеку от нас, казаков, стояли десантники, но не те, которые 2 августа разбивают окна и забрасывают Дворцовую площадь пустыми пивными банками, а те, кто воевал и знают, что «не бывает атеистов в окопах под огнем».
Все были счастливы, разве что кроме водителей, которые ругались совсем не духовно, объезжая процессию и выстаивая в многокилометровых пробках.
И ведь это был не выходной день, а будний, когда все люди на работе, при своих делах, заботах, суете… Но почему-то именно 12 сентября мы, православные, вышли в таком неожиданном количестве! Конечно, еще бы! В официальной заявке Смольного в Крестном ходе должны были принять участие до 15 тысяч человек. А вышло более 70 тысяч. Странно… Ведь когда мусульмане в Москве в Ураза-байрам перекрывают целые проспекты, никто в общем-то не возмущается, ни из жителей города, ни из чиновников. Ну, поворчат в ладошку – и утихнут, потому как боязно «возникать». А здесь – просто полное нарушение прав граждан страны! Водители раздражены, а депутаты ЗакСа – те, видимо, в тот день отпивались валидолом. Например, Борис Вишневский, сильно нервничал и никак не мог успокоиться: «Это полное безобразие! - воскликнул народный избранник. – Это ничто иное, как нарушение 14-й статьи Конституции РФ о светском государстве». Что тут сказать?..
Но, несмотря ни на что, Крестный ход 12 сентября показал, что в России живо Православие, жива народная память и традиция. Мы показали всему миру, что Россия – это последний оплот нашей христианской Веры!
А.Дмитриев
Ранняя Литургия в приделе св.блгв.кн. Александра Невского
Божественная литургия в приделе св. блгв. князя Александра Невского.
Малый вход.
Причастие
Выход на крестный ход по случаю престольного праздника
Проповедь
Отправление на Крестный ход к Казанскому собору
Обратный путь
(При нажатии на фото - увеличение)
Новости
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124