Летопись прихода

« Назад

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! 07.01.2019 18:21

7 января весь православный мир встречает Христово Рождество, встречает молитвой в нарядно украшенных еловым убранством храмах. И кто бы что не говорил, но ничем нельзя заменить посещение Рождественской службы – ни приятными подарками друзьям, ни приготовлением широкого стола, ни даже просмотром службы по телевизору и прослушиванием рождественских песнопений. На службе необходимо БЫТЬ лично. Особенно на Рождественской, прославляющей пришествие в мир Спасителя. Потому что благодать не передаётся по телевизору и наше личное участие в этом событии – есть наша личная непосредственная связь с Богом, который «днесь рождается». Как раз об этом и напомнил в своём поздравлении на трапезе отец Георгий Яковлев: «на службе события Рождества мы не просто вспоминаем, мы истинно в них участвуем, являемся свидетелями Рождества. Христос ныне (то есть сейчас) Рождается – провозглашает Святая Церковь, и мы подлинно ощущаем это».

В рождественскую ночь и наши прихожане пришли поклониться вертепу с родившемся Богомладенцем. Вертеп, как и весь храм, был украшен стараниями «цветочниц» – тружениц-сестёр, создающих неповторимые цветочные композиции для нашего храма. Длинная ночная служба прошла «на одном дыхании», за что благодарим Бога, вдохновенный хор и наших неутомимых батюшек. 

В самый день Рождества по обычаю нашего прихода состоялась детская ёлка. Ёлка стала и главной героиней события – именно о ней в увлекательно-приключенческом духе поведал маленьким зрителям Кукольно-драматический театр "ИгРа". Программу продолжили игры и конкурсы от Снегурочки и казака Юлько (Александры и Юлиана Христенко), а затем ко всей дружной компании присоединился и Дед Мороз.

Беспрерывные хороводы увлекли малышню, которая при этом была зайчиками, белочками, снежными королевами и котами в сапогах… Веселье закончилось раздачей разнообразных подарков. Благодарим всех жертвователей на устройство праздника, но более всего завуча школы Галину Николаевну Найпак, без чьих трудов и забот очень трудно было бы обойтись. 

На святках, в первое воскресение после Рождества, пришедшееся на 13 января, в продолжение праздника состоялась совместная трапеза Братства и Сестричества, где протоиерей Владимир поздравил всех тружеников прихода. За трапезой звучали рождественские колядки.

ФОТОАЛЬБОМ НОЧНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ

ФОТОАЛЬБОМ ДЕТСКОГО УТРЕННИКА

IMG_4751б

IMG_4832

IMG_4823

IMG_5127

IMG_5017

IMG_5142

IMG_4978


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.