Летопись прихода
« НазадСайт Валаамского мужского монастыря опубликовал рассказ о путешествии настоятеля и прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора на Валаамский архипелаг, состоявшемся в сентябре 2011 года. Путешествие памятно тем, что вместо одного дня наши паломники пробыли на острове четыре (виновником явился английский ураган Катрин), посетив уединенные скиты острова и даже, дав концерт казачьих песен. Читайте материал под названием "Невольники стихии, или Милость Божия" - http://valaam.ru/ru/stories/6122/
"Невольники стихии, или Милость Божия"
Рассказ о паломничестве прихожан
Крестовоздвиженского казачьего собора
на остров Валаам (сентябрь 2011 года)
Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам - архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нем Спасо-Преображенским монастырем.
Мысль посетить Валаам, или, как его еще называют – Северный Афон, зрела у нас давно, но только в сентябре удалось осуществить задуманное. Быстро собралась группа прихожан из десяти человек, которая во главе с протоиереем Владимиром отправилась в однодневное путешествие на Валаам.
12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, четырехпалубный теплоход «Александр Суворов» с группой наших паломников на борту отошел от речного вокзала Санкт-Петербурга. Заметим, что небесным покровителем великого русского полководца Александра Суворова являлся как раз святой князь Александр Невский. Нам повезло, что наше судно носило такое имя, ведь до сих пор водные просторы нашей Родины рассекают «Ленины», «Дзержинские», «Энгельсы», «Куйбышевы», «Фрунзе» и т.д. И ведь не страшно людям ходить на теплоходах с такими именами!
На заходе солнца наш теплоход миновал пределы города и пошел вверх по течению Невы. На палубе было свежо, ощущался необыкновенный простор, а огромная круглая луна протянула серебристую дорожку от корабля до берега.
В полночь, миновав древнюю крепость Орешек (при свете луны были различимы ее контуры), наш «Суворов» вышел в открытую Ладогу. Путешественники разбрелись по каютам и мирно заснули, предвкушая грядущую встречу с Валаамом. Но не так близка была встреча. Среди ночи меня разбудила сильная качка, стало очень страшно. Волны за бортом с грохотом поднимались и яростно бились о палубу. На ум лезли страшные картины, но я стала призывать на помощь великого утешителя морских бурь – святителя Николая. Забывшись легким сном, я проснулась, когда наш «Суворов» был уже на подступах к Валааму, и очень обрадовалась, увидев остроконечные верхушки Валаамского пейзажа. Позже выяснилось, что в эту ночь святителю Николая молилась не только я.
Наш теплоход под моросящий осенний дождик и крики чаек пришвартовался в Никоновской бухте – главной гавани острова. Мы увидели скалистые, неприступные берега острова, пленяющие своей красотой и строгостью. Теплоходное радио разнесло по всем каютам пение прекрасного гимна острова Валаам:
О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,
Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей...
В прежние времена паломники, подплывая к «монашескому царству», непременно пели этот гимн.
Первой нашей экскурсией стало посещение центральной усадьбы монастыря, расположенной в Монастырской бухте. До нее нас домчал метеор «Преподобный Серафим», принадлежащий монастырскому флоту. Завидев паломников в толпе туристов, к нам подошла Наталья Савина - замечательный экскурсовод, поэт и фотограф, как это выяснилось позже, и «забрала» нас в свою группу. Уже восемнадцать лет она открывает людям дивный остров, не переставая сама вдохновляться его красотой. Сначала Наталья провела нас через монастырский сад – одно из чудес света, где на протяжении почти двух веков яблони и другие фруктовые деревья дают небывалый урожай. А все потому, что эти расположенные на камнях сады молитвой и трудом возделывали валаамские монахи, собственноручно в течение многих лет приносившие сюда почву.
Затем мы поднялись и прошли по аллее к величественному Спасо-Преображенскому собору, окруженному двумя каре келейных корпусов. И хотя 72-метровая колокольня была укрыта в леса, на нас произвел впечатление этот красавец-собор, его шлемовидные купола, кирпичное “узорочье” на стенах с деталями белого цвета. Как удивительно архитектура собора сочетается с природой Валаама! Какая гармония чувствуется во всех видах обители, какая монашеская строгость в ее строениях… В нижнем храме собора в честь прпп. Сергия и Германа Валаамских богослужения совершаются в зимнее время. Храм широкий, с низкими сводами, в нем нет искусственного освещения – только мерцание разноцветных лампад. Здесь совершаются сокровенные ночные монашеские службы. Мощи преподобных Сергия и Германа, старца Антипы, чудотворные иконы Валаамской Божией Матери и иконы «Всецарица»… Мы проходили от одной святыни к другой. Внимание привлекла чудесного письма икона Царственных Мучеников, с изображением в верхней ее части множества ангелов и Собора Небесных сил. Экскурсовод рассказала и о случаях мироточения в обители во время приезда мироточивой иконы Государя Мученика Николая II, свидетельницей которых она стала.
Верхний храм поразил нас своим размахом и красотой. По его возрождению была проведена уникальная работа. Много лет трудились реставраторы над уже, казалось, утраченной живописью. Рассказывают, что приснопамятный Патриарх Алексий II, войдя во вновь отреставрированный храм, нашел его еще великолепнее прежнего. А ведь Святейший помнил его еще в предвоенные годы старого Валаама. Кстати, в обители установили памятник Патриарху Алексию II, справа от входа в собор. Подав записочки, мы вышли из монастыря. Обещанный концерт Валаамских певчих по каким-то причинам не состоялся и, пройдя до братского кладбища, мы вернулись на пристань, где нас ожидал прогулочный катер «Северный Афон».
После обеда выглянуло солнышко, и мы отправились на пешеходную экскурсию по скитам Валаама. Любуясь природой острова, прошли по его лесным тропам и рукотворным дорогам и посетили Воскресенский скит на «горе Сион». После того, как мы прошли через «поток Кедрон», нашим взорам открылся Гефсиманский скит с храмом Успения Божией Матери. Пройдя дальше, поднялись на «гору Елеон» к пятиглавой Вознесенской часовне. А еще на Валааме есть поле «Иосафатова долина», за ней «Мертвое море» (Лещевское озеро), соединяющееся «рекой Иордан» с внутренним озером. Центральная усадьба монастыря с Преображенским собором находится «на горе Фавор». Все эти названия призваны напоминать о земных местах жизни Спасителя, и нам отрадно было поклониться святыням «русского Иерусалима».
Экскурсовод рассказывала нам про удивительную флору и фауну Валаама и его особый микроклимат. Основой острова служит камень габбро-диабаз, уникальный по своим природным свойствам: он медленно нагревается, но зато и медленней отдает тепло, создавая столп теплого воздуха и разгоняя облака. Слой почвы очень тонкий (10-15 см), и можно только удивляться тому, как почти на голых камнях растут тридцатиметровые сосны, распростершие свои корни в расщелины камней. Здесь можно встретить и душистую пихту, на которой растет редкий лишайник – уснея, и ель с вросшими в землю пышными «юбками», и кедр. На острове много ягод и грибов.
С «горы Елеон», откуда открывается чудесная панорама на остров, мы наблюдали миражи. На горизонте отчетливо виднелась широкая синеватая полоса материка, расстояние до которого более сорока километров. Когда же мы собрались покинуть смотровую площадку – мираж исчез.
Опять лес, скалы и живописные озера. Обогнув Коневский скит, мы вышли к монастырской ферме, где и закончилась наша последняя экскурсия. Наталья прочитала одно из своих замечательных стихотворений, и мы неспешно отправились к теплоходу. Хотелось побольше запечатлеть, унести с собой кусочек безмятежного валаамского духа. Жаль было расставаться с островом… Усталые, но счастливые, совершившие шестикилометровый поход по Валааму, под звон усилившегося дождя, мы возвратились на свой «Суворов». Разойдясь по каютам, мы уже стали ожидать отплытия, как вдруг по теплоходному радио объявили, что на Ладоге сильный шторм и теплоход остается на Валааме.
Кого как, но нашу группу эта весть не испугала. Во-первых, нас не отправили в шторм, а значит, что в эту ночь мы точно не утонем, а во-вторых, еще одна ночь рядом со святой Валаамской землей – уже счастье.
Утром штормовое предупреждение было повторено. Сообщалось, что ветер усилился до 16 метров в секунду, а высота волн на озере достигает двух метров. Мы остались на острове на второй день. К чести команды нашего теплохода, кормить нас не перестали, а заботились о нас, как о родных, во всем старались подбодрить и сделать наше пребывание на острове как можно более интересным. В первой половине дня была предложена экскурсия «Скалистый берег», но наша группа не стала упускать возможность помолиться в святом месте и отправилась в расположенный рядом Воскресенский скит. В верхнем светлом храме во имя Воскресения Христова о. Владимир отслужил молебен с акафистом святителю Николаю. В нашем маленьком коллективе оказалась регент и составился небольшой хор. Затем мы спустились в храм ап. Андрея Первозванного (храм построен на том самом месте, где по преданию святой апостол водрузил крест) и прочитали акафист апостолу Андрею. За окном ревел ветер с дождем, а в церкви было тепло, отогревалась душа. В этом храме устроена Кувуклия по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Пропев пасхальный тропарь, мы под пение молитвы «Воскресение Твое, Христе Спасе…» прошли в «Придел Ангела». Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Святого Гроба. На коленочках, один за другим, мы входили в него и прикладывались к Плащанице Спасителя. У тех, кто никогда не был в Иерусалиме, сложилось впечатление, что они там побывали.
После обеда изменчивая погода снова развернулась перед нами ярким световым представлением. Из-за туч вышло солнце, внезапно осветившее берег, и над нашим теплоходом встала широкая четкая радуга. Господь даровал ее людям как знак того, что потопа не будет, и для нас она явилась знамением, что наше пребывание здесь не случайно и мы все-таки благополучно возвратимся.
На этот раз нас ожидало путешествие в Никольский скит. Было ощущение, что святой, услышав обращенные к нему молитвы, пригласил нас к себе в гости. Нужно сказать, что Валаам находится под особым покровительством святителя Николая, имеющего благодать помогать «по морю плавающим» и «в бурях сущим». Сколько за это время довелось услышать чудесных историй, произошедших по молитвам к святителю! Неслучайно церковь Угодника Божьего Николая является первым встречающим путников храмом, ориентиром и маяком. Построенная в XIX веке в русском стиле она стала символом Валаама. Небольшой монастырский автобус привез нас в центральную часть острова, затем нужно было идти пешком – к скиту ведут деревянные мостки, соединяющие маленькие каменные островки. По дороге нам встречались валаамские козы, куры и прочая домашняя живность.
Дорога к скиту. Кругом – вода и камни. На них стоят устремившиеся к небу деревья, напоминающие одиноких монахов, устремленных к Богу. Уступы скал и каменистые возвышения говорят о труде восхождения, необъятное пространство – о вечности бытия. Ничего суетного, мирского не встретишь здесь. Здесь – предел. Весь Валаам ощущается как гимн и славословие Творцу.
Войдя в храм, мы пропели тропарь и величание, приложились к большой иконе с частицей мощей святителя, а затем стали рассматривать старинные росписи, повествующие о жизни и чудесах святителя Николая.
На теплоходах обычно приплывают экскурсанты-туристы, которые не задерживаются на острове более одного дня и скитов не посещают. По дороге из скита мы встретили небольшую группу людей. – Это вы с «Суворова»? – спросили они. – Да! – Так вы уже совсем в паломников превратились! – Так мы и есть паломники! – дружно ответили мы. – А-а-а, так вот из-за кого «Суворов» стоит! – был ответ, который был для нас будто голосом самого святителя Николая, позволившего посетить свой скит.
Пройдя одной из самых красивых дорог Валаама – 300-метровой аллеей сибирской пихты, мы посетили Игуменское кладбище. Когда мы вернулись на теплоход, нам объявили, что из-за урагана «Катя», неожиданно обрушившегося на Северо-Запад, мы снова остаемся на острове. Волны на Ладоге поднялись до 3,5 метров. Наш теплоход изрядно покачивало даже в тихой бухте. Наши родные и близкие сообщали нам, что про нас уже говорят по радио и телевидению: «погода устроила вынужденное отшельничество для двухсот туристов на Валааме», мы же просто благодарили Бога.
В третий день нашего паломничества мы прошли вокруг скита Всех святых (он закрыт на ремонт) и посетили Смоленский скит, в котором молятся о упокоении всех усопших воинов, за веру, Царя и Отечество живот свой положивших. Скит был устроен по желанию Главнокомандующего Русской армией Великого Князя Николая Николаевича. Тут же, в тени валаамских сосен, стоит небольшая деревянная часовня во имя Царственных Мучеников, в которой мы имели счастье помолиться.
А на теплоходе нас ждал еще один Божий подарок. Мужской хор «Валаам», концерт которого не состоялся в первый день, сам пришел к нам. Этот талантливейший и профессиональнейший коллектив исполнил знаменитые народные, казачьи и патриотические песни. Выступление длилось более часа. Замирало сердце от звуков этого русского слова, и казалось, будто мы находимся не на теплоходе «Суворов», а на давно блуждающем по бурному морю корабле, наконец приставшему к русскому берегу. Судя по тому, какими овациями одаривали выступающих благодарные слушатели, такое ощущение было у всех присутствующих.
Вечером нас ждал Владимирский скит Валаама. На этот скит не только туристам, но и паломникам дорога закрыта. Но наш теплоход удостоился особого благословения епископа Панкратия, благодаря чему и состоялась экскурсия в этот скит – резиденцию Святейшего Патриарха. Он построен недавно и освящен в последние месяцы жизни Патриарха Алексая II. Мы посетили музей Валаамского монастыря и только что расписанные необычайно красивые храмы скита, находящиеся все под одной крышей.
Интерьер Владимирского скита
Третью ночь мы ночевали еще рядом с Валаамом, а на четвертый день, в семь часов утра наш теплоход покинул гостеприимный берег. Вдалеке остались полюбившиеся очертания Валаама. Но наши приключения на этом не закончились. Администрация теплохода, с которой мы успели подружиться, предоставила нам возможность дать собственный концерт. Днем, посредине Ладожского озера, малый состав ансамбля песни «Невской станицы» исполнил для собравшейся публики казачьи песни и рассказал о казаках и Казачьем соборе в Петербурге. Концерт прошел на «ура», газеты «Воздвижение» разлетелись мгновенно, а ансамбль еще долго благодарили за выступление.
Целый день нам довелось любоваться просторами Ладоги. Проплывали остров Коневец, любовались храмами Коневецкого монастыря. Тихонько, вдоль берега шел наш теплоход, с каждой минутой приближая нас к городу. Лик Валаама, его спокойствие и любовь навсегда останутся в наших сердцах. Как и необыкновенная Милость Божия.
Новости
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124