Летопись прихода
« Назад24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли».
Эта директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало расказачиванию.
… С конца зимы 1919 года гражданская война на донской земле приняла невиданно ожесточённый характер. Борьба шла на полное истребление казаков, ибо 24 января 1919 года появилась человеконенавистническая директива о расказачивании, подписанная Я. Свердловым. В ней говорилось:
«Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.
2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание».
Вслед за директивой ЦК РКП (б) в газете Троцкого «Известия народного комиссариата по военным делам » появилась статья Вацетиса, в которой автор, стремясь перечеркнуть многовековые заслуги казачества перед Отечеством, писал:
«У казачества нет заслуг перед Русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма: По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешность культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить свойства между психологией казачество и психологией некоторых представителей зоологического мiра».
И далее следовал откровенный призыв к террору против казачества:
«Стомиллионный российский пролетариат не имеет никакого нравственного права применять к Дону великодушие: Дон необходимо обезлошадить, обезоружить, обезнагаить. На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Чёрное море».
Развивая эти жуткие террористические планы, Троцкий заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже:
«Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области».
Реализация решения требовала очищения территории от казаков. Для этого » признать единственно правильным самую беспощадную борьбу … путём поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы».
А также:
«истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам…
Конфисковать хлеб … и все сельскохозяйственные продукты.
. ..расстреливая каждого…
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно…»
Данная Директива ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» была подписана 29 января 1919 года Председателем ВЦИК Я.Свердловым.
На казачьих землях предлагались следующие виды террора:
а) сожжение казачьих хуторов;
б) беспощадные расстрелы всех без исключения;
в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения станиц, где оказывалось сопротивление соввласти;
г) массовое взятие заложников из соседних хуторов;
д) широкое оповещение населения хуторов и станиц и т. д. о том, что все станицы и хутора будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению…
а так же примерное проведение других видов карательных мер с широким о том оповещением населения.
Из Директивы Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года:
«Все казаки должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое либо отношение к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы… Нет жалости… Всем частям приказывается пройти огнем и мечом местность…»
Из приказа члена Реввоенсовета 8-й армии И. Э. Якира:
«ни от одного из комиссаров дивизий не было получено сведений о количестве расстрелянных…, полное уничтожение которых является единственной гарантией прочности наших завоеваний… уничтожение всех… , расстрел на месте … и процентное уничтожение мужского населения…»
8 апреля 1919 года Донбюро ЦК РКП (б) принимает решение «о быстром и решительном уничтожении казачества».
Уральский областной Революционный комитет в феврале 1919 года издает инструкцию, согласно которой следовало: «объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению»
Из доклада члена ВЦИК «расстрелянных казаков сбрасывали в реку Урал». Чапаевская дивизия при продвижении от Лбищенска до станицы Скворкиной выжигала все станицы протяжением 80 верст в длину и 30-40 в ширину.
Концлагеря для мужчин-казаков создавались в Астраханской губернии.
По одному только приказу № 01726 и. о. командующего Кавказской Трудовой Армии А. Медведева на Тереке было истреблено население станицы Кохановской, сожжена станица Калиновская.
Разграблены станицы: Ермоловская (ныне на ее месте с. Алханкала), Романовская (ныне на ее месте с. Заканюрт), Самашкинская (переименованная в с. Самашки), Михайловская (переименованная в с. Серноводское). Мужского население станиц из числа казаков в возрасте от 18 лет до 50 лет «погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север… для тяжелых принудительных работ» – всего только из этих станиц было выселено 2917 семей (около 11 000 человек)….
Этот список можно продолжать дальше…
Уральский областной Революционный комитет в феврале 1919 года издает инструкцию, согласно которой следовало: «объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению». Во исполнение инструкции были использованы имеющиеся концентрационные лагеря, и организован ряд новых мест лишения свободы. В докладной записке в ЦК РКП (б) члена Казачьего отдела ВЦИК Ружейникова в конце 1919 г сообщается, что на местах принимались наиболее жесткие и решительные репрессивные меры: к примеру, в ночь на 6-7 мая 1919 года из заключенных в Уральской тюрьме 350—400 человек из состава 9 и 10 Уральских казачьих полков, перешедших на сторону большевиков в марте 1919 года было расстреляно 100—120 человек, несколько заключенных казаков были утоплены. В докладе члена ВЦИК сообщается так же, что расстреляных казаков сбрасывали в реку Урал. Сообщается о том, что Чапаевская дивизия при продвижении от Лбищенска до станицы Скворкиной выжигала все станицы протяжением 80 верст в длину и 30-40 в ширину.
В Астраханской губернии конфискованные у казачества земли не подлежали возврату. Казачество было лишено права использования природных ресурсов, таких как лесные угодья, рыба. В Астраханской губернии в 1920 г. в концентрационных лагерях содержалось около 2000 казаков.
Во исполнение секретного приказа № 01726 и.о. командующего Кавказской Трудовой Армии А. Медведева была сожжена станица Калиновская, станицы Ермоловская (ныне с. Алханкала), Романовская (Заканюртовская) (с. Заканюрт), Самашкинская (с. Самашки), Михайловская (с. Серноводское) подверглись репрессивным мерам и были разграблены. Станица Кохановская была полностью уничтожена. Мужского население станиц из числа казаков в возрасте от 18 лет до 50 лет в соответствии с приказом было решено «погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север… для тяжелых принудительных работ». Женщины, дети и старики были выселены «на Север», всего из данных станиц было выселено 2917 семей, около 11 000 человек.
***
В одном письме письмо Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 г. указывается, что на тот момент в плену у большевиков содержалось около миллиона казаков.
Из письма Ф.Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 года: «В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 тысяч казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты и Каменске – более 500 тысяч казаков. Всего в плену около миллиона человек. Прошу санкции». На письме резолюция Ленина: «Расстрелять всех до одного, 30 декабря 1919 года».
На Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы – «Перережем всех». Слава Богу, что у Советов просто физически сил не было, чтобы осуществить в те годы все людоедские директивы «человечного» Ильича!
***
В 1991 году в России был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».
Российское казачество, как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти было первоначально реабилитированно Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 N 3321-1 «О реабилитации казачества».
ВС РФ «в целях полной реабилитации казачества и создания необходимых условий для его возрождения» постановил «отменить как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер.»
***
День за днем. Год за годом…
Счет идет за сотни тысяч загубленных жизней, на миллионы исковерканных судеб…
Стерты с лица земли сотни станичных кладбищ – молчаливых свидетелей убийств казаков…
Уничтожен станичный быт, с корнем вырвана уникальная многовековая культура христианского воинского сословия…
Мы помним. Скорбим...
Мы призываем каждого поставить свечу в память и помолиться:Об убитых предках…
О нерожденных троюродных братьях и сестрах…
О живших в ожидании расстрела отцах и дедах…
О прошедших в своей стране лагеря и высылки матерях и бабушках…
О всех ушедших родных, кого десятилетиями называли «враги народа»…
.
Бесы: кто конкретно руководил геноцидом казачества
.
Свердлов (Гаухманн/Свердлин) Яков (Йешуа-Соломон-Янкель) Михайлович (Мираимович-Мовшевич), председатель ВЦИК, председатель Оргбюро ЦК РКП (б). 1885-1919. Основной «кадровик» большевиков, «мозг партии». Главный организатор «красного террора», ритуального убийства царской семьи и «расказачивания», автор политики раскола деревни на враждующие лагеря бедняков и кулаков.
Умер при странных обстоятельствах (по официальной версии скончался от «испанки», по неофициальным — зверски избит московскими рабочими; сдох в тяжёлых мучениях).
Ленин о Свердлове
«Товарищи, первое слово на нашем съезде, — говорил Ленин, открывая VIII съезд партии, — должно быть посвящено тов. Якову Михайловичу Свердлову… если для всей партии в целом и для всей Советской республики Яков Михайлович Свердлов был главнейшим организатором… то для партийного съезда он был гораздо ценнее и ближе… Здесь его отсутствие скажется на всем ходе нашей работы, и съезд будет чувствовать его отсутствие особенно остро».
Речь, посвящённая памяти Свердлова: «В эту эпоху, в самом начале XX века, перед нами был тов. Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера…».
«Мы опустили в могилу, — скорбно произнес Владимир Ильич у кремлёвской стены 18 марта, — пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы».
«Память о тов. Якове Михайловиче Свердлове… — говорил Ленин, — будет служить не только вечным символом преданности революционера своему делу, будет служить не только образцом сочетания практической трезвости и практической умелости, полной связи с массами, с умением их направлять, — но будет служить и залогом того, что всё более и более широкие массы пролетариев, руководясь этими примерами, пойдут вперёд и вперёд к полной победе всемирной коммунистической революции».
Троцкий (Бронштейн) Лев (Лейба) Давыдович (Давидович), нарком по военным и морским делам, председатель РВС РСФСР. 1879-1940. Непосредственный организатор Октябрьской революции, идеолог «красного террора», создатель троцкистского Четвёртого интернационала. Наиболее знаковая фигура мирового еврейства. Ликвидирован в Мексике при помощи ледоруба Героем Советского Союза Меркадером по заданию Сталина.
Изгнание из СССР
В 1929 году выслан за пределы СССР — в Турцию на остров Принкипо. В 1932 г. лишён советского гражданства. В 1933 переехал во Францию, в 1934 в Данию, в 1935 в Норвегию. Норвегия, боясь ухудшить отношения с СССР, всеми силами старалась избавиться от нежелательного иммигранта, конфисковав у Троцкого все произведения и поместив его под домашний арест, также Троцкому выдвигались угрозы выдать его советскому правительству. Не выдержав притеснений, Троцкий в 1936 эмигрировал в Мексику, где жил в доме семьи художников Фриды Кало и Диего Ривера.
В начале августа 1936 года Троцкий заканчивает работу над книгой «Преданная революция», в которой он назовёт происходящее в Советском Союзе «сталинским термидором». На языке Великой французской буржуазной революции это означало контрреволюционный переворот: 9 термидора (название месяца по тогдашнему новому республиканскому календарю) было свергнуто якобинское радикальное правительство Робеспьера. Находясь в эмиграции он следил за жизнью в СССР: он констатирует, что «вчерашние классовые враги успешно ассимилируются советским обществом…», он с возмущением восклицает: «Недаром же правительство приступило к отмене ограничений, связанных с социальным происхождением!»; настоящее негодование вызывает у него укрепление семьи в СССР, он пишет: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый «семейный очаг», то есть архаическое, затхлое и косное учреждение… Место семьи… должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания…».
Убит. «Операция Утка» статья и документальный фильм: Как оправдывают Троцкого.
Белобородов (Вайсбарт) Александр (Янкель) Георгиевич (Исидорович), уполномоченный СТО РСФСР по подавлению мятежа на Дону, заместитель начальника Политуправления РВС РСФСР, член Оргбюро ЦК РКП (б). 1891-1938. Один из главных организаторов убийства царской семьи (подписал непосредственное решение Уралсовета). В 1923-27 — нарком внутренних дел РСФСР. Троцкист. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Склянский Эфраим Маркович, заместитель председателя РВС РСФСР, член ВЦИК и СТО РСФСР. 1892-1925. Еврей. «Правая рука» Троцкого. «Утонул в американском озере» (вероятнее всего, ликвидирован по приказу Сталина).
Сырцов Сергей Иванович, председатель Донского бюро РКП(б), начальник отдела гражданского управления при РВС Южного фронта. 1893-1937. Один из главных инициаторов и организаторов «расказачивания». В 1929-30 — председатель СНК РСФСР, открытый противник Сталина. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Якир Иона Эммануилович (Менделевич), комиссар и член РВС 8-й армии Южного фронта. 1896-1937. Автор директивы о «процентном уничтожении мужского населения» на Дону. В 1925-37 — командующий войсками Украинского (Киевского) военного округа, в 1936-37 — член Военного совета НКО СССР. Один из руководителей военного заговора против Сталина. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Френкель Арон Авраамович (Абрамович), секретарь Донского бюро РКП (б). 1894-1939. Автор доклада о необходимости «широко применить более радикальные террористические методы» на Дону. В 1933-34 — секретарь Хабаровского крайкома ВКП (б). Троцкист. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Рейнгольд Исаак Исаевич (Иссеевич), член Донского ревкома, помощник начальника политотдела Южного фронта. 1897-1936. Один из инициаторов попытки образования Белорусско-Еврейской республики. Автор докладной записки в ЦК РКП(б) о необходимости физического уничтожения всех казаков. В 1929-1934 — заместитель наркома земледелия СССР. Троцкист. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Хвесин Тихон (Самуил) Серафимович (Янкелевич), командующий 8-й армией Южного фронта, глава Экспедиционной группы по подавлению восстания в Верхне-Донской области. 1894-1938. В 1922-23 — начальник Главного управления милиции. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Смилга Ивар Тенисович (Тыннисович), член РВС РСФСР и РВС Южного фронта. 1892-1938. В 1921-23 и 1930-34 — член Президиума ВСНХ. Близкий соратник Троцкого. Расстрелян; реабилитирован при Горбачёве.
Ходоровский Иосиф Исаевич, начальник политотдела и член РВС Южного фронта. 1885-1938. В 1922-28 — заместитель наркома просвещения РСФСР. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Косиор Станислав Викентьевич, командующий Кавказской трудовой армией. 1889-1939. В 1928-38 — генеральный (первый) секретарь ЦК КП (б) Украины, в 1930-38 — член Политбюро ЦК ВКП (б). Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Блохин (Свердлин) Пётр (Гири-Есель-Нахек) Григорьевич (Иосифович), секретарь Донского бюро РКП (б). 1887-1942. Позднее — председатель Ростово-Нахичеванского комитета РКП (б). Троцкист. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Лукашин (Срапионян) Сергей (Саркис) Лукьянович (Лусенгенович), секретарь Донского бюро РКП (б), зам. пред. Донисполкома. 1884-1937. Расстрелян; реабилитирован при Хрущёве.
Гольдин Яков (Янкель) Григорьевич (Гиршевич), продкомиссар. 1896-1937. Расстрелян.
Чикколини (Шиколини) Сергей, председатель Ревтрибунала Южного фронта, член ВЦИК РСФСР. Годы жизни неизвестны. Расстрелян.
Княгницкий Павел Ефимович, командующий 9-й армией Южного фронта. 1884-1938. Расстрелян.
Плятт Владислав Иосифович, член Донского ревкома, управделами РВС Южного фронта. 1885-1937. Расстрелян.
Скрамэ Иван Иванович (подлинные имя и отчество неизвестны), ответственный работник ВЧК. 1893-1954. В 1920-23 — секретарь при председателе ВЦИК по вопросам ВЧК. Последние 28 лет провёл в дурдоме.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/454306/ e/2011-01-24-6187"
http://badnews.org.ru/news/raskazachivanie/2011-01-24-6187
Новости
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124