Летопись прихода

« Назад

100-летие начала расказачивания 24.01.2019 22:00

24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину издания директивы, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, собравшая множество казаков. Панихиду совершил настоятель казачьего прихода, духовник Санкт-Петербургского казачьего землячества Невская станица протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении священников храма. За богослужением молились казаки Невской станицы, Крестовоздвиженского казачьего Братства, прихожане и гости прихода. 

С 1991 года в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора сложилась традиция – 24 января казаки ежегодно собираются и отмечают этот день как День траура. «Нет такой казачьей семьи, которую не коснулось бы расказачивание, гонения и репрессии. Сотни тысяч казаков, в их числе и церковнослужителей, были уничтожены за верность Отечеству, Православной Вере и Вековым казачьим устоям», – рассказывает Атаман Невской станицы войсковой старшина Геннадий Георгиевич Егоров. 

24 января 2019 года, в 100-летнюю годовщину издания директивы, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора была отслужена памятная панихида, собравшая множество казаков. Панихиду совершил настоятель казачьего прихода, духовник Санкт-Петербургского казачьего землячества Невская станица протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении священников храма. За богослужением молились казаки Невской станицы, Крестовоздвиженского казачьего Братства, прихожане и гости прихода. 

 



По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания. Протоиерей Владимир обратился к собравшимся со словом: «Казаки испокон веков были христианами и хранителями православной веры. Именно они помогли России расширить её границы: во главе с Ермаком Тимофеевичем казаки покорили Сибирь, а затем дошли до Тихого океана. Их боевыми подвигами и жертвой служения Россия стала великой державой. Когда же начались гонения на веру и Церковь, то с нею стали уничтожать и казаков: их переменить было невозможно. С момента выхода директивы о расказачивании, подписанной ровно сто лет назад, на нашей земле начались зверства: уничтожали всех мужчин, служивших Родине в Царской армии. То есть уничтожали всех поголовно. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!» 

В завершение мероприятия состоялась лекция Атамана Невской станицы войскового старшины Геннадия Георгиевича Егорова, посвящённая истории расказачивания и её драматичной хронике. 

* * * 
Печально знаменитая Директива Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании, подписанная Яковом Свердловым 24 января 1919 года, положила начало репрессивным действиям государства в отношении казачества. 

Политика расказачивания, проводимая большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, была направлена на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, культурной общности Российского государства. 
В итоге она вылилась в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам. 

Происходило повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Часть казаков была вынуждена эмигрировать и долгие годы жить вдали от Родины. 

По оценкам специалистов расказачивание унесло жизни от 800 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч. По подсчетам других историков пострадало более 3 миллионов (из общего числа 4 миллиона человек).

 

IMG_6977а

IMG_7014а

IMG_6984а

IMG_7060а

IMG_7069а


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.