Летопись прихода

« Назад

Премьера спектакля о Царственных Мучениках "Новые друзья" 29.01.2019 14:32

27 января нас ожидала большая театральная премьера. К ней долго готовились – и не напрасно: было ради чего рисовать квадратные метры декораций, добывать винтажные костюмы и аксессуары, вседневно репетировать, постоянно подменяя заболевавших актёров выздоравливающими. Было ради чего – замысел спектакля оправдал все труды и превзошёл все ожидания. Сам же спектакль вдохновил многих и продолжает вдохновлять тех, кто снова и снова просматривает его видеозапись.


А началось всё задолго до Рождества. В прошлом номере газеты в заметке «В гостях у Государя» мы рассказывали о замечательной постановке, которую сподобились посмотреть в Ливадии паломники из нашего прихода. Спектакль рассказывал о жизни Царственных Мучеников. Тогда никто и подумать не мог, что наш талантливый молодой режиссёр Мария Николаевна Цветкова возьмёт и сделает своё прочтение этой темы – да какое! Героями нашего спектакля стали дети из обыкновенной многодетной семьи, которые, "познакомившись" со святой Царской семьёй, совершенно преобразились. Спектакль получил соответствующее название: «Новые друзья». Действительно, благодаря постановке царские дети с их благородством, искренностью и любовью, стали близкими друзьями и зрителям, и, конечно же, маленьким актёрам. 


О художественных достоинствах спектакля стоит сказать отдельно. Он с начала до конца выдержан в едином стиле, музыкально проиллюстрирован творчески и с большим вкусом, богат на режиссёрские находки: чего стоят  эпизод с театром теней, ангелом, читающим мысли, пением а-капелла и другими интереснейшими сюрпризами. Добавим, что афиши к спектаклю были оформлены самими актёрами.


Стоит ли говорить, что в зрительном зале «яблоку было негде упасть», премьера прошла при полном аншлаге. Ну, а для тех, кто не поместился или не смог прийти, – на сайте прихода размещена видеозапись спектакля. За полученное удовольствие и благодушное назидание благодарим режиссёра Марию Николаевну, преподавателя художественного слова в школе свв. Царственных Мучеников, её помощников, замечательнейших актёров – маленьких и взрослых, и желаем им творческого вдохновения на многая лета!

Публикуем видеозапись спектакля

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.