Летопись прихода

« Назад

Батюшкины именины 25.11.2018 20:17

Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего! 

IMG_20181125_101419

IMG_20181125_101526

IMG_20181125_101507

IMG_20181125_101555

Многая лета!

В 1948 году преподобный старец Серафим Вырицкий встречал у себя юного отрока Ивана Миронова, который недавно возвратился с войны и пережил кончину матери. Молодой человек чувствовал в себе призвание к духовной деятельности и желал поступить в семинарию, но считал, что после всех бедствий, выпавших на его долю, душа его очерствела. Но мудрый отец Серафим ласково сказал: «Ничего, Ванюша! Ты главное собери все нужные документы и сдай. Ты хорошим студентом будешь…». Уже тогда увидел старец в юноше верного и преданного делателя на ниве Христовой.

В смутное время первых реформ советской власти родился в благочестивой крестьянской семье Мироновых сын, которого при крещении нарекли Иоанном. Родители его были люди работящие – держали скот, трудились на небольшом земельном наделе, не зная устали. Но пришли лихие 30-е годы и вольных крестьян стали силой сгонять в колхозы. Отец Иоанна, не принимавший идеологии советской власти и глубоко верующий, отказался. Решение партии не заставило себя долго ждать – всю семью Мироновых погрузили в товарные вагоны и в лютую зиму отправили на торфоразработки к Синявским болотам. Промерзшие бараки, голод, работа в нечеловеческих условиях – быстро унесли в могилу троих братьев и сестру Иоанна. Вскоре начался туберкулез и у матери, а отца Иоанна репрессировали и отправили в ссылку. Семья лишилась единственного кормильца. Сам Иоанн уже с 10 лет трудился на торфоразработках, не забывая при этом посещать и занятия в школе, куда его приняли с неохотой, как «дитя кулака».

В 1941 году началась немецкая оккупация, и Мироновы решают вернуться в родную Псковщину. Переход был страшным: бывали дни и под бомбёжками, и совсем без еды. Однако с Божией помощью путники достигли родной земли. Но бедствия на этом не закончились. Так вышло, что при отступлении немцев Иоанн, которому на тот момент исполнилось 17 лет, попал в плен, но бежал и примкнул к рядам Красной Армии. С ней он дошёл до Берлина и за боевые заслуги был награждён орденами и медалями. Но сражался Иоанн не за советскую власть, а за свою родную землю и за народ, которые были ему дороги и святы.

Мать Иоанна недолго радовалась возвращению сына живым с войны. Вскоре страшная болезнь, мучившая её 17 лет, сделала свое дело: несчастная отдала душу Господу. Оставшись один, Иоанн решил посвятить жизнь служению Господу и своими проповедями и личным примером поселить в душах людей добро, сострадание, терпимость, любовь к ближнему.

Вскоре по совету и благословению великого старца Серафима Вырицкого он поступает в духовную семинарию, а уже в 1956 году состоится его рукоположение в священнослужители. Началось духовное служение отца Иоанна в храме селения Борисово Новгородской области, после чего довелось батюшке сменить 16 приходов из-за постоянных гонений советской власти.

Памятен в жизни святого отца один эпизод. После проповеди в храме апостола Филиппа к молодому священнику Иоанну подошли несколько человек и сказали: «Бога нет. Гагарин в космос летал и Его не видал». На это батюшка ответил: «Не можем мы Бога узреть на небе, если на Земле Его не познаем». Эти слова стали поводом для новых гонений.

С 1998 года в ведение отца Иоанна был передан приход храма иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» в Санкт-Петербурге, где и по сей день встречает верующих этот светлый, добродушный старец с голубыми добрыми глазами, неспешной речью и искренней улыбкой. Многая и благая лета дорогому Батюшке!


Православный календарь

 

Новости

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.
03.11.2024
О поездке казачат на юбилей протоиерея Олега Тэора по приглашению храма св. Александра Невского 31 октября - 1 ноября 2024 года. На Троицу на празднике "Казачий собор" выступал ансамбль псковских казачат, и вот теперь ответный визит, да не простой, а приуроченный к юбилею известного духовника, военного священника отца Олега Тэора! И вот уже казачата Свято-Алексеевской станицы, их музыкальный руководитель Ольга Дмитриевна Пенькова, поздравляют знаменитого батюшку на большом юбилейном торжестве, исполняя задорные строевые песни и казачьи танцы...
02.11.2024
2 ноября, в Димитриевскую Родительскую субботу, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры настоятель протоиерей Владимир совершил панихиду у могилы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, молились казаки и множество специально собравшихся прихожан нашего собора. В этот день исполнилось 29 лет со дня кончины всенародно любимого и почитаемого митрополита-старца. Вечная память дорогому архиерею!