Летопись прихода
« Назад 7 ноября в церковно-приходской школе прошёл очередной урок по русскому фольклору, традиционно проведённый певчими, они же сказители, нашего приходского хора Алексеем Николаевичем Захаровым и Людмилой Николаевной Иванищенко. Темой этого урока были колыбельные, исполненные очень задушевно; колядки из Волховского и Лужского районов нашей области, в том числе и детские; былины на распев знаменитого сказителя Севера Трофима Рябинина (с Онеги), сказки… Алексей Николаевич так вразумительно и доходчиво излагал для детей жизнь фольклора в русском народе в целом и в жизни каждой крестьянской семьи в отдельности, что школьники воспринимали этот рассказ с самым живым интересом, записывая «теорию». Из неё мы, например, узнали, что значение фольклора не только не угасает в наши дни как кажется и как хотелось бы противникам русской традиции, а наоборот – возрастает, а именно: мы узнали, что в России образован Всероссийский фольклорный союз. Как сказали бы казаки: «Любо!».
Беседа Алексея Николаевича перемежалась «иллюстрациями» – мастерским и одновременно по-домашнему тёплым исполнением песен, прибауток, сказок… Тем более, что Людмила Николаевна всегда, как и на этот раз, приносит с собой, по её словам, «антураж» – те самые предметы обихода, какие существовали в крестьянской избе. Выступление вызвало благодарное воодушевление и у школьников, и у учителей.
Урок русского фольклора
Церковь и приход – центр народной жизни, и если возрождается храм, то возрождается и жизнь народная, и быт народный. Многие лукавые исследователи говорят, что русский быт и фольклор изжили себя и поэтому прекратили своё существование. Но это не так! Традиции прерывали искусственно. А сейчас они возрождаются.
Осталась ещё в деревнях речь на русском диалекте. Она мелодична, ритмична и очень образна. Образность – главная составляющая. С детства каждый шаг человека сопровождался песнями, прибаутками, пословицами. И ребёнок впитывает в себя эту поэтичность. Пелись и колыбельные. Их обычно пели бабушки и дедушки.
Все традиции русского человека связаны с православием. И не надо слушать «лукавых исследователей» (уж очень мне нравится, как говорил это Алексей Николаевич), которые хотят возвратить русские традиции к язычеству. Да, изначально корни у многих праздников языческие, но православие (в отличие от католичества) не искореняло, а вливало в праздники новую жизнь, наполняло их более глубоким смыслом.
И вся жизнь русского человека связана с православием: все традиции, быт, культура, фольклор… На святки по всей Руси пелись колядки, люди, обычно девушки и парни, славили Христа. И сами люди проверялись на щедрость – кто одарит колядовщиков угощением, того Господь одарит урожаем. Тот же смысл был и в масленичных угощениях – и везде песни, песни. Были и «сугубо детские» колядки. «Не было на Руси человека, который не умел бы петь», - говорил Алексей Николаевич.
Полина Смирнова
Новости
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124