Публикации

« Назад

Как прекрасна наша страна! 02.12.2015 12:53

Как прекрасна наша страна! Но есть немало людей не видящих и не ощущающих этого и это очень странно, возможно даже болезненно прежде всего  с духовной точки зрения. Что может быть лучше, когда твоя профессия позволяет тебе познавать мир Божий, который создан Творцом для нас со всеми его радостями и скорбями...

ФОТОАЛЬБОМ
Главное - понимать и принимать это как великую данность и преодолевать трудности с Божией помощью, потому что Господь Бог никогда не оставляет в настоящей беде верящих людей, Своих детей, которые всегда называют Его "Отче наш".

Но отвлечемся от главного для каждого человека и вернемся к земному, к профессиям, связанным с путешествиями.

В настоящее время наша планета довольно хорошо исследована и великие географические открытия навряд ли возможны, хотя ничего нельзя утверждать категорически.

Удивительно, что люди, живущие тысячелетия назад, когда, казалось бы, не существовало науки, не было опыта, смогли осознать и понять Сотворение Мира. В те далекие времена, когда не существовало таких областей геологических наук, как стратиграфия, магматизм, тектоника и других, "отсталые" люди, как сейчас бы сказали, абсолютно правильно понимали и излагали Сотворение Мира - последовательность его создания, точнее - чудесного создания.

Как после этого можно не верить в чудеса? Только мракобесы могут не верить, а здравомыслящие люди, верующие и логически мыслящие, с восторгом принимают это.

Итак, в летние месяцы мне удается бывать в различных местах нашей страны, в последние 30 лет это районы Восточной Сибири - Красноярский край, Эвенкия, Якутия, Амурская область.

Моя геологическая деятельность связана с изучением этих регионов, составлением геологических карт разного масштаба, поиском полезных ископаемых. Составление карт, пожалуй, является моей основной задачей. Любому человеку понятно, что без карты, являющейся ключевым, главным документом для прогнозирования и поиска необходимого сырья, в нашем деле не обойтись. Особенно в наше кризисное время, которое несомненно будет преодолено с помощью Божией и помощью наших природных ресурсов, доставшихся нам в наследство от наших славных предков, в том числе и наших дедов-казаков, присоединивших сибирские края к Святой Руси и позволивших пронести Слово Божие всем народам, там проживавшим и проживающим сейчас.
Александр Николаевич Тимашков

При чтении впечатлений Александра Николаевича вспоминаются стихотворения Н.Б.Рачкова, уже публикуемые нами ранее. Они показались нам здесь снова очень уместными:

Всеми бедами нагло отпетый,
Виноватый во всём без вины,
Я скажу: нет прекраснее этой
Разорённой, несчастной страны.

Уезжайте! Летите! Курите
Зарубежным краям фимиам.
Остаюсь при разбитом корыте -
При Отчизне, где взорванный храм;

Где духовные страждут калеки
Райской жизни хоть на полчаса,
Где погублены чистые реки
И порублены наши леса;

Где вовек наших чувств не иступит
Никакой исполнительный плуг,
Где никто никогда не искупит
Наших слёз,
наших жертв,
наших мук.

* * *
Пёрышко с небес, а может - слово.
Если умный, глянь да раскуси.
Сколько голубого-голубого,
Сколько золотого на Руси!

Сколько выгребали, вывозили,
Сколько вырубали - не сочтёшь.
Ну а васильки всё так же сини,
Глаз не отведёшь какая рожь.

И в лесу, и в поле сколько мёда -
Захмелеет на ветру любой.
Свет какой! Да это у народа
Светится душа сама собой.

И хулят, и хают, только снова
Лезут к нам... О Господи, спаси.
Сколько голубого-голубого,
Сколько золотого на Руси!

Николай Борисович Рачков


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.