Публикации

« Назад

Памяти новомученика, за веру пострадавшего 23.02.2018 20:58

Будущий протодиакон Георгий Верзилов родился 4 февраля 1883 года в семье диакона в селе Митьково Вяземского уезда Смоленской губернии.  Духовное  образование получил в Вяземском Духовном училище Смоленской епархии. Он обладал сильным и красивым голосом – басом. По своём переезде в Петербург, он стал певчим в Александро-Невской Лавре и псаломщиком в Митрополичьей Крестовой церкви – до поступления на военную службу и по окончании её.  Воинскую повинность он отбывал служил в Лейб-Гвардии Преображенском полку, где также был певчим полкового хора.

В сан диакона рукоположен 30 мая 1909 года и почти сразу возведён в звание протодиакона. Определён на должность протодиакона к кафедральному собору г. Житомира в 1909 году, а через два года Св. Синодом определён на штатную диаконскую вакансию к церкви при Св. Синоде. 4 июля 1916 года получил благословение Св. Синода с грамотой. 

В 1916 году, в связи с рукоположением диакона Крестовоздвиженской церкви Павла Смирнова, освободилась должность штатного диакона. Причт ходатайствовал о назначении на эту вакансию именно протодиакона Георгия Верзилова, и 15 сентября 1916 года он был определён к Крестовоздвиженской Ямской церкви. 
Более  двадцати лет отец Георгий прослужил в нашем приходе, разделив с ним самые трудные годы в его истории – притеснения, подготовку к разорению и закрытию храмов, поминутное ожидание ареста. Проживал отец Георгий в приходском доме на Лиговском проспекте, д. 126, в квартире №39. За полгода до закрытия храма, 5 марта 1938 года отца Георгия Верзилова арестовывают. 10 марта особой тройкой УНКВД ЛО он был приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 18 марта 1938 г.
В  настоящее время в приходе установлена связь с внучатым племянником протодиакона Георгия – Юрием Николаевичем Гурским, профессором МГУ, доктором геолого-минералогических  наук. Отец Юрия Николаевича был вынужден взять фамилию жены во избежание преследований. Юрий Николаевич – глубоко верующий человек, бережно хранящий память о своих сродниках. В настоящее время собираются материалы о жизни протодиакона Георгия Верзилова.

Вечная память приснопоминаемому убиенному протодиакону Георгию! Молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской да укрепит и помилует нас Господь!
.

09 003_2а


Православный календарь

 

Новости

10.11.2023
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
 
07.11.2023
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
03.11.2023
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12.10.2023
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
 
08.10.2023
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.