Летопись прихода

« Назад

МИССИЯ ПИСАТЕЛЯ или как мы отметили «День православной книги» 18.03.2025 00:00

МИССИЯ ПИСАТЕЛЯ
или как мы отметили «День православной книги»

В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года. 

Мероприятие состоялось в приходском Духовно-просветительском центре им. митр. Иоанна (Снычева). После приветствия руководителя центра Ларисы Евгеньевны Ковалёвой, к собравшимся обратился настоятель прихода протоиерей Владимира Сергиенко: «Говоря о православной книге, мы не могли не позвать в гости замечательного писателя – Александра Владимировича Богатырева. Я знаком с ним уже более тридцати лет, но только недавно открыл его для себя как талантливого православного писателя. Я залпом прочитал две его книги. Рассказы Александра Владимировича являются «непридуманными историями», они рождены богатым жизненным опытом и не лишены доброго юмора. Очень надеюсь, что и вы почерпнете много нового из знакомства с творчеством Александра Владимировича». 

Александр Владимирович Богатырев – писатель и публицист, а также автор сценария фильмов и кинокритик. В качестве режиссера им снято более тридцати фильмов. А ещё Александр Владимирович очень прекрасный рассказчик, имеющий богатую и красивую речь, которой сейчас владеют не многие. Он поведал собравшимся о своей профессии - о том, что взялся за перо он со школьной скамьи, как окончил Суворовское училище и поступил на филологический факультет Петербургского Университета. На его пути к Богу встречались неординарные люди и происходили грозные события, а было это в те годы, когда о Боге не то чтобы писать, но и говорить категорически запрещалось. За плечами Александра Владимировича полмира, который он постигал в многочисленных экспедициях и творческих поездках. 

Надо ли говорить, что беседа с таким интересным человеком вызвала живой интерес? Из зала поступали вопросы, и даже из запланированных нескольких рассказов автору удалось прочитать лишь один. Но зато какой! Посвящён он был суевериям и назывался «Ангелы бывают разные». Окончание рассказа прошло под аплодисменты зала. 

О писательском призвании и издании книг А.В. сказал важные слова: «Сегодня мы отмечаем День Православной книги. В старину не то, что теперь, - все книги были православными. С некоторых пор я понял, насколько в наши дни ответственно и страшно служение слову. Писатели должны вдохновлять, напоминать, воспитывать словом. К сожалению, в массовой культуре сейчас идёт война со словом. С экранов телевизоров доносятся шутки зубоскалов, а на выступления различного рода хохмачей – билетов не достать. Шутки, страдающие одесской пошлостью, вызывают одобрение даже почтенных людей, имеющих ученые степени. Это говорит о том, что в людских душах произошёл слом, нет внутренней цензуры ни по отношению к слышанному слову, ни к произнесению слова. Культура слова утрачена. Не только на священников, но и на писателей ложиться важная задача – вернуть нас в лоно родного слова, того слова, которое обращено к Богу и от Бога исходит». 

Более полутора часов длилась живая и насыщенная беседа, после которой счастливчики получили автографы писателя. В заключение, гость пожелал собравшимся «усилить молитву» в случае, если мы чего-то не можем изменить, а также «укрепляться в вере и знать, что Господь нас не оставит». 

Благодарим дорогого Александра Владимировича, желаем ему многая лета и многих таких же ярких встреч в духовно-просветительском центре собора. 

IMG_0909

IMG_0861

IMG_0885

IMG_0895

IMG_0882

IMG_0900

IMG_0898

IMG_0927

Фотоальбом мероприятия здесь

Предлагаем Вашему вниманию один из рассказов А.В.Богатырева.

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ИСКУШЕНИЕ
 
 Надо признаться, в Петербурге я радио не слушаю. Вернее не слушаю радиоточку с единственной обязательной программой «Радио России». А вот моя старенькая мама, живущая в Сочи, слушает его постоянно. Как повелось в коммунистические времена иметь единственный источник информации, так и продолжается. Ничего не изменилось. Тот же приемник, что в годы моего детства. Только песни из него льются другие. Несколько лет назад у нее сломался телевизор. Новый заводить никоим образом не желает. А я и рад. Так что, когда я живу у нее, о новостях узнаю из государственного радиоисточника. 
 
 Чудная, однако, у государственной компании новостная политика. При том, что в разных программах на радио России выступает много интересных и умных людей, без лукавства говорящих о современных проблемах и о необходимости воспитывать духовно здоровых граждан, новостные блоки представляют собой патологическое смакование непреходящими кошмарами, что духовному здоровью никак не способствует. Каждый день любители ужасов находят изрядную порцию любимой пищи. С раннего утра нашим дорогим согражданам бодрые голоса дикторов радостно сообщают о новом крушении самолета, о падении во вьетнамскую пропасть автобуса с российскими туристами, о суде над австрийским маньяком, о перестрелке с кавказскими террористами, об африканской чуме у ставропольских хрюшек, о летальном исходе катания на лыжах американской кинозвезды, о нескольких пожарах, сходах лавин, провалах посреди столичной автомагистрали, аварии на украинской шахте, взрыве бытового газа, захвата пиратами очередного судна, расстрелом новобранцем своих сослуживцев и прочих вселяющих оптимизм и желание ударно трудиться на стройках капитализма событиях. С поразительной настырностью то, что передали в восемь утра повторяют и в девять, и в десять, а вот то ли 13-го то ли 14-го марта в одиннадцать часов добавили ошеломительный сюжет: «в Японии на две недели раньше обычного расцвела сакура». И далее короткий пассаж о том, как японские люди любят кутить под цветущей сакурой и наслаждаться видом падающих лепестков. 
 
 Поскольку треть утреннего эфира Радио России посвящена проблемам здоровья и беспардонной рекламе дорогостоящих лекарственных препаратов и аппаратов, очень хотелось бы составителей новостных программ обязать прибегнуть к какой-нибудь новой рекламируемой этим радио панацее помогающей при психических расстройствах. 
 
 Та форма рекламы лекарств и чудо-аппаратов, с помощью которых после пятого сеанса слепые прозревают, глухие слышат, хромые бегают вприпрыжку, а гугнивые становятся цицеронами, не просто неприлична, но, без преувеличения, преступна. Совершенно очевидно, что эти инновации вольных СМИ приводят к массовой инвалидизации населения. Мало того, что на третий день постоянного слушания новостей и медицинской рекламы обыватель находит у себя симптомы всех без исключения разбираемых болезней, но он еще впадает в транс от невозможности купить чудодейственный агрегат и начинает ненавидеть всех без исключения москвичей – ведь у этих баловней судьбы есть возможность мгновенно дозвониться куда надо и приобрести нужный прибор со скидкой. Лютой завистью наполняется сердце провинциального пенсионера – ведь по Москве гуляют его сверстники, без особых проблем победившие инфаркты с инсультами, диабет вместе с панкреатитом и прочая, прочая и прочая. Как тут не взбелениться и не создать еще один очаг социального напряжения… 
 
 Разрушительный эффект от вкрадчивых женских голосов, рассуждающих о мужских специфических заболеваниях и обещающих бессрочные радости геронтологического блуда, во много крат превышают урон от действий непотопляемых террористов. 
 
 Однако, никому в голову не приходит объявить войну этим радио- господам и дамам с хорошо поставленными голосами. 
 
 Может быть, я бы и не взялся за электронное перо – за полтора месяца непрерывного радио- гипноза привык к чернухе, но, услыхав новость о расцветшей сакуре, не удержался. Патриотизм подвел. У нас в Сочи алыча, слива и черешня уж три недели, как в цвету – и ничего. Молчок. Полная тишина и игнорирование отечественного новостного сюжета. Обидно. 
 
 Особенно оттого, что на обсыпанные белыми и розовыми цветами деревья не обращают внимания не только отечественные СМИ, но и местноживущие граждане. А те из них, что распивают огненную воду под цветущими деревьями даже приходят в раздражение оттого, что в их стакан залетает трепетным мотыльком лепесток черноморской черешни. 
 
 Грустно наблюдать грубость нравов и полное игнорирование красоты. 
 
Но какой спрос с обывателя, когда высокое начальство фактически приговорило к высшей мере этот дивный уголок субтропиков. Под гипнотизирующие заклинания о том, что сомневаться в необходимости проведения в Сочи олимпийских игр непатриотично, творятся очевидные безумства. На строительные нужды из русел рек в невероятных объемах выбирается галька. Мало того, что исчезают редкие породы рыб и животных, люди могут очень скоро остаться без питьевой воды. К тому же исчезнут галечные пляжи. Если так будет продолжаться, то хозяевам жизни придется прыгать в море с бетонных стен. 
 
 Местные экологи бьют тревогу, но мощный маховик запущен, и тут уж ложись – не ложись под бульдозер, а пока корежимая природа не стряхнет неразумных обидчиков, похоже, не остановятся. Какую безответственность и дерзость нужно иметь, чтобы браться за проектирование в течение двух-трех месяцев магистралей в горной сейсмоопасной зоне с огромным количеством неисследованных карстовых пустот, с подземными реками, оползневыми склонами и массой прочих неизведанных сюрпризов. А ведь взялись земляки-петербуржцы… 
 
 И что за напасть. Далась им эта олимпиада… Все-то у нас замечательно. Всего вдоволь. Только бобслею маловато. 
 
 Лучше уж, право слово, репу бы стали сажать во всероссийском масштабе. 
 
 Вот иду и ворчу в душе. А иду я в гору по бывшей пешеходной тропе, принадлежавшей некогда санаторию имени Климента Ворошилова. 
 
 Ходили по этой тропе в медицинских и эстетических целях советские офицеры с супругами и без, дышали горным воздухом, любовались многовековыми дубами, буками и каштанами бывшей священной рощи убыхов. 
 
 Последний убых умер в Турции сто лет назад, а последние реликтовые деревья уничтожают на наших глазах – срубают, расчищая участки под коттеджи сумевших разбогатеть товарищей. В детстве и юности я любил бродить по этой горе. Знал каждую пядь – где по весне расцветают цикламены и подснежники, где летом под кустом ежевики прячутся подберезовики и лисички, а поздней осенью на пнях вырастают огромные шапки опят. Были у меня любимые поляны. На одних я встречал восход, наблюдая за тем, как над снежными вершинами гор поднимается красноватый шар, и на глазах раскаляясь, превращается в сверкающий слепящий диск. А вечером, на другой поляне, смотрел в небо на то, как золотой диск превращается в багровый и быстро исчезает за кромкой моря, некоторое время озаряя низкие облака. Порой над морем возникает из облаков какая-нибудь гигантская – в полнеба – картина: всадники, несущиеся навстречу друг другу, гигантские седобородые головы, опрокинутые носами вверх. Все это сталкивается, разваливается на причудливые фрагменты или соединяется в подобие циклопического замка с вихреватым закрутом боковых башен… 
 
 Лет двадцать назад я сидел на поляне, обращенной в сторону Большого Кавказского хребта. Ко мне подошел местный пастух. Он был одет в поношенную милицейскую форму, но на голове его была новенькая фуражка с кокардой. Постукивая кнутом по голенищу сапога, он наклонился ко мне и доверительно проговорил: «Придет большой желтый экскаватор – и все здесь сроет. Все. Ничего не оставит». 
 
 Я попытался отшутиться. Видно было, что парень из болящих. Но он, увидев мою реакцию, отшатнулся от меня, как от безумца – как я мог не поверить в очевидность его больной грезы!? 
 
 И вот теперь я бреду по тому, что осталось от бывшей заасфальтированной дорожки и слушаю, как за высокими бетонными заборами урчат большие желтые экскаваторы. Я вооружен Псалтирью и Иисусовой молитвой, но всякий раз перелезая через поваленные деревья, рвы и грязь очередной стройки невольно начинаю читать «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…» 
 
 Вместо сокрушения сердечного и покаянного чувства я скорблю о гибели того, что было так прекрасно и дорого. Вспоминаю эпизоды из детства и юности и как-то незаметно начинаю импровизированное причитание в подражание Ли Бо:
 
 Я долго бродил по горе. Набрел на поляну, где мы любовались закатом. 
 
 Где ты, мой друг? И куда подевались годы, прошедшие с того дня?! 
 
 Нет вековых дубов, и море закрыто мрачными стенами. 
 
 Кто тот злой демон, лишивший нас прекрасного вида на море… 
 
 Все умирает и лишь свежий ветер по-прежнему дует с гор.


 

Православный календарь

Новости

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года. 
12.03.2025
11 марта наши казачата побывали на краеведческой экскурсии в храме Иова Многострадального на Волковском кладбище. Было интересно узнать о подробностях строительства храма, об истории Волковского кладбища и пяти его церквей, помолиться перед сохранившимися древними святынями, посмотреть на старинную церковную утварь, ведь храм не закрывался в советское время. Благодарим рассказчика Алексея и надеемся на продолжение экскурсий уже в теплое время года!