Летопись прихода

19 августа в нашем соборе была отслужена торжественная Божественная Литургия в честь Праздника Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко совершил освящение плодов нового урожая, принесённых для благословения прихожанами в храм. После проповеди Батюшка поздравил с Днём рождения казака Невской станицы Михаила Дьяченко. Публикуем яркий и праздничный ФОТОАЛЬБОМ Праздника Преображения.

Рождество Христово 2004 г. Наши широкие праздники! Двадцать лет назад. Много знакомых лиц... Съёмка старосты Крестовоздвиженского казачьего братства Юры Сычева (ныне протоиерея Георгия). Думали ли мы тогда, что война не заставит себя ждать?.

В канун праздника происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню и утреню с выносом креста в Крестовоздвиженском казачьем соборе. Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Псковский и Порховский Матфей, Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

8 и 9 июля состоялись богослужения в честь престольного праздника храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приходскому клиру сослужили протоиереи Георгий Сычев и Валериан Жиряков, протодиакон Владимир Чепурнов. После Божественной Литургии состоялся Крестный ход. Торжественность праздника подчёркивал нарядно убранный храм, венки живых цветов, украсившие иконы Божией Матери и, конечно, же пение прекрасного хора под управлением Ольги Пеньковой.

Солнечным днем 23 июня в ограде Крестовоздвиженского казачьего Собора состоялся XVII Благотворительный праздник «Казачий собор». Праздник явился сосредоточением национального, творческого и патриотического духа нашего народа. Теплотой и любовью традиционного уклада жизни проникнулись все участники мероприятия.

В начале лета группа казачат Свято-Алексеевской детской станицы при Крестовоздвиженском казачьем соборе по благословению духовника станицы прот. Владимира отправилась в Псковский край в гостеприимный Спасо-Елеазаровский монастырь. Дети и взрослые со 2 по 8 июня смогли хорошо потрудиться, совершить паломничество в Псков, Изборск и отдохнуть на Ольгином (Елеазаровском) озере.

День 19 мая в этом году порадовал солнечной, по-летнему тёплой погодой. Ароматы черёмухи, яблони, щебет птиц, улыбки наших сестер соответствовали празднику всех православных женщин... 30 лет со дня создания отметило сегодня наше Сестричество, основанное в 1994 году по благословению приснопамятного митрополита Иоанна.

Одной из святынь нашего собора является старинный образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша" с 12-ю апостолами в раме, украшенной виноградными лозами из камня оникс. Эта икона — подарок настоятелю протоиерею Владимиру от попечителя собора. Празднование этой иконы совершается 18 мая по новому стилю. Перед иконой совершаются молебны о страждущих от зависимостей. Почему именно перед этой иконой молятся за таких людей?

Дорогие братья и сестры, по вашим просьбам в нашем приходе теперь всегда можно подать записки на богослужения по телефону 8 921 638 37 30 через смс, либо через мессенджеры (whatsapp, telegram).

В Фомино воскресенье, 12 мая 2024 года, после Божественной Литургии и крестного хода, в приходе состоялась экскурсия на английском языке. Экскурсию по истории храмов и их святыням для англоязычных прихожан провела экскурсовод собора Жанна. После экскурсии прихожане поздравили с Днём Ангела прихожанина, американца Томаса (Фому). Многая лета!

9 мая в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялась Божественная Литургия с крестным ходом и Благодарственный молебен за Победу, дарованную Господом нашему народу.

В этом году поздняя Пасха - 5 мая. Публикуем фотографии и видеозарисовку о пасхальной ночи, а также утренней "детской" Литургии, отражающих радость праздника и торжество Христовой Победы. Христос Воскресе!

7 апреля в этом году выдалось особенным. Во-первых, Крестопоклонная неделя, что само по себе торжество для Крестовоздвиженского прихода, во-вторых, Благовещение – один из любимых праздников у детей и взрослых прихожан. В честь этих событий, по благословению и при непосредственном организаторском участии настоятеля нашего собора протоиерея Владимира Сергиенко в этот день состоялся прекрасный праздник, Благовещенский концерт.

5 апреля в правой часовне колокольни открылась выставка-продажа работ мастеров Санкт Петербурга "Красота Божьего мира". Теперь у наших прихожан и гостей прихода полностью решена проблема выбора подарков. Не только потому, что здесь представлен большой выбор избранных работ, а потому ещё, что цены здесь вполне приемлемые. Приглашаем посетить выставку ежедневно с 10 до 19 часов.

Рядом с нашим храмом по соседству есть много общеобразовательных школ, учащиеся которых посещали приход с экскурсиями, узнавали о его славной истории. В этом году в связи с возросшей потребностью в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения к нашему собору уже официально были прикреплены две школы: 612-ая, что на Звенигородской улице, и 304-ая, что на улице Черняховского.

17 марта 2024 года после Божественной Литургии, совершённой в Крестовоздвиженском соборе, была отслужена Вечерня с Чином прощения. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста.

По благословению протоиерея Владимира публикуем видеозаписи лекций священника Константина Корепанова на тему: "Великий покаянный канон Андрея Критского", которые очень душеполезно послушать в посту. Беседы очень интересные и глубокие по содержанию. Приятного просмотра!

3 марта был совершен молитвенный объезд города, в котором приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, духовенство епархии. Автобус объехал Санкт-Петербург по КАДу.

Радости в первый воскресный день весны было много для участников молодёжной группы при Крестовоздвиженском казачьем соборе. Вместе с отцом Георгием Яковлевым молодые прихожане посетили Музей христианской культуры. Из многообразия экскурсий и экспозиций выбрали «Красоту русской иконы».

В воскресный день, 25 февраля 2024 года, в Крестовоздвиженском казачьем соборе отметили годовщину движения «Шьём для наших», созданного при соборе в поддержку воинов-защитников нашей страны. Уже ровно год, как группа «Огонек-Питер» – «Шьём Для Наших!» по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко помогает фронту и тылу, несёт труды в швейной мастерской, посылает на передовую всё необходимое, участвует в уходе за ранеными в госпиталях.

18 февраля, по приглашению митрополита Варсонофия, молодёжная группа Крестовоздвиженского казачьего собора молилась за Литургией в Исаакиевском соборе. В этот день приход одного из самых узнаваемый храмов Санкт-Петербурга собрал большое количество гостей в честь Дня Православной молодёжи, празднование которого для удобства верующих перенесено с 15 февраля (День Православной молодёжи празднуется в день Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа) на ближайший воскресный день.

17 февраля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском казачьем соборе. Публикуем фотографии с торжественного богослужения.

И снова новости из мастерской "Шьём для наших" при Крестовоздвиженском казачьем соборе. Зима время суровое и холодное для наших защитников на фронте. Огромная доля отгрузок на фронт и госпиталя приходится на тёплые вещи. Наши героические ребята - казак Алексей и его помощники, доставляющие грузы на фронт, в данный момент едут с передовой домой. Ангела Хранителя им в дорогу!

В нашем приходе с недавних пор существует молодёжное объединение, руководимое молодым священником иереем Георгием Яковлевым. Среди прочих направлений просветительской деятельности – паломнические поездки. В воскресный день 4 февраля, в день памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских, состоялось первое паломничество. Символично, что поездка состоялась накануне дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской – покровительницы Санкт-Петербурга.

29 января отмечает 75-летие человек особой творческой специальности, трудящийся в приходской кузнице уже более тридцати лет – Евгений Николаевич Ершов. Евгения Николаевича отличает особая любовь к своему призванию, благодаря которой он воплощает в жизнь самые фантастические проекты, в его руках оживает металл, становится податливым и принимает чёткие формы.

24 января 2024 года была совершена панихида по репрессированным казакам по случаю 105-й годовщины выхода Директивы о расказачивании. 105 лет назад, 24 января 1919 года, Яковом Свердловым была подписана секретная циркулярная инструкция "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", вошедшая в историю как "Директива о расказачивании". Был дан старт геноциду казачьего народа.

В праздник Крещения Господня (Богоявления) в нашем соборе была совершена Божественная литургия, а также дважды (в навечерие Богоявления и в сам праздник ) прошёл чин освящения Великой Агиасмы - Крещенской воды. Благодарим Братство и Сестричество за подготовку к празднику и благоговейную службу! Их трудами запаслись святыней на год вперёд, а все желающие смогли набрать воды домой. Предлагаем вашему вниманию альбом с фотографиями, посвященный празднику.

7 января в приходе Казачьего Крестовоздвиженского собора состоялся веселый и задорный, трогательный и проникновенный, необыкновенно радостный праздник для казачат, малышей и их родителей. На Празднике ведущими и главными действующими лицами были казак, казачка, и, конечно, Дед-Мороз, Снегурочка. Спектакль казачат Свято-Алексеевской станицы, их замечательные колядки сделали праздник насыщенным и ярким.

«Слава в вышних Богу и на земли мир,
в человецех благоволение» (Лк.2:14)
Фотографии Рождественского торжества.

Отшумели европейские празднества торопливых фрязинов-католиков, адвент-лютеран, гулянья прочих еретиков, безбожников и примкнувших раскольников... Отгуляли наши соседи и близкие праздник, ставший в богоборческое безвременье главным не ко времени праздником: Новый год по новому календарю. Но хорошо празднует тот, кто празднует вовремя.
Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ]
Новости
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом.
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.
12.03.2025
11 марта наши казачата побывали на краеведческой экскурсии в храме Иова Многострадального на Волковском кладбище. Было интересно узнать о подробностях строительства храма, об истории Волковского кладбища и пяти его церквей, помолиться перед сохранившимися древними святынями, посмотреть на старинную церковную утварь, ведь храм не закрывался в советское время. Благодарим рассказчика Алексея и надеемся на продолжение экскурсий уже в теплое время года!