Летопись прихода
17 марта 2024 года после Божественной Литургии, совершённой в Крестовоздвиженском соборе, была отслужена Вечерня с Чином прощения. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста.
По благословению протоиерея Владимира публикуем видеозаписи лекций священника Константина Корепанова на тему: "Великий покаянный канон Андрея Критского", которые очень душеполезно послушать в посту. Беседы очень интересные и глубокие по содержанию. Приятного просмотра!
3 марта был совершен молитвенный объезд города, в котором приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, духовенство епархии. Автобус объехал Санкт-Петербург по КАДу.
Радости в первый воскресный день весны было много для участников молодёжной группы при Крестовоздвиженском казачьем соборе. Вместе с отцом Георгием Яковлевым молодые прихожане посетили Музей христианской культуры. Из многообразия экскурсий и экспозиций выбрали «Красоту русской иконы».
В воскресный день, 25 февраля 2024 года, в Крестовоздвиженском казачьем соборе отметили годовщину движения «Шьём для наших», созданного при соборе в поддержку воинов-защитников нашей страны. Уже ровно год, как группа «Огонек-Питер» – «Шьём Для Наших!» по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко помогает фронту и тылу, несёт труды в швейной мастерской, посылает на передовую всё необходимое, участвует в уходе за ранеными в госпиталях.
18 февраля, по приглашению митрополита Варсонофия, молодёжная группа Крестовоздвиженского казачьего собора молилась за Литургией в Исаакиевском соборе. В этот день приход одного из самых узнаваемый храмов Санкт-Петербурга собрал большое количество гостей в честь Дня Православной молодёжи, празднование которого для удобства верующих перенесено с 15 февраля (День Православной молодёжи празднуется в день Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа) на ближайший воскресный день.
17 февраля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском казачьем соборе. Публикуем фотографии с торжественного богослужения.
И снова новости из мастерской "Шьём для наших" при Крестовоздвиженском казачьем соборе. Зима время суровое и холодное для наших защитников на фронте. Огромная доля отгрузок на фронт и госпиталя приходится на тёплые вещи. Наши героические ребята - казак Алексей и его помощники, доставляющие грузы на фронт, в данный момент едут с передовой домой. Ангела Хранителя им в дорогу!
В нашем приходе с недавних пор существует молодёжное объединение, руководимое молодым священником иереем Георгием Яковлевым. Среди прочих направлений просветительской деятельности – паломнические поездки. В воскресный день 4 февраля, в день памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских, состоялось первое паломничество. Символично, что поездка состоялась накануне дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской – покровительницы Санкт-Петербурга.
29 января отмечает 75-летие человек особой творческой специальности, трудящийся в приходской кузнице уже более тридцати лет – Евгений Николаевич Ершов. Евгения Николаевича отличает особая любовь к своему призванию, благодаря которой он воплощает в жизнь самые фантастические проекты, в его руках оживает металл, становится податливым и принимает чёткие формы.
24 января 2024 года была совершена панихида по репрессированным казакам по случаю 105-й годовщины выхода Директивы о расказачивании. 105 лет назад, 24 января 1919 года, Яковом Свердловым была подписана секретная циркулярная инструкция "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", вошедшая в историю как "Директива о расказачивании". Был дан старт геноциду казачьего народа.
В праздник Крещения Господня (Богоявления) в нашем соборе была совершена Божественная литургия, а также дважды (в навечерие Богоявления и в сам праздник ) прошёл чин освящения Великой Агиасмы - Крещенской воды. Благодарим Братство и Сестричество за подготовку к празднику и благоговейную службу! Их трудами запаслись святыней на год вперёд, а все желающие смогли набрать воды домой. Предлагаем вашему вниманию альбом с фотографиями, посвященный празднику.
7 января в приходе Казачьего Крестовоздвиженского собора состоялся веселый и задорный, трогательный и проникновенный, необыкновенно радостный праздник для казачат, малышей и их родителей. На Празднике ведущими и главными действующими лицами были казак, казачка, и, конечно, Дед-Мороз, Снегурочка. Спектакль казачат Свято-Алексеевской станицы, их замечательные колядки сделали праздник насыщенным и ярким.
«Слава в вышних Богу и на земли мир,
в человецех благоволение» (Лк.2:14)
Фотографии Рождественского торжества.
Отшумели европейские празднества торопливых фрязинов-католиков, адвент-лютеран, гулянья прочих еретиков, безбожников и примкнувших раскольников... Отгуляли наши соседи и близкие праздник, ставший в богоборческое безвременье главным не ко времени праздником: Новый год по новому календарю. Но хорошо празднует тот, кто празднует вовремя.
Делимся с вами фотографиями процесса изготовления рождественского вертепа. Оказалось, что дело это, столь многотрудное, ещё и очень интересное и вдохновляющее. В работу над созданием композиции включились более десятка человек: одни – оформляли, другие – варили каркас, третьи – паяли светодиоды, обустраивая подсветку, четвертые – шили, пятые – вязали лапник и т.д., и т.д. Все участники создания вертепа по особому ощутили приближение праздника и предвкушение чуда.
21 ноября, в день Собора Архистратига Михаила и Всех Небесных сил, состоялось Крещение седьмого ребенка в семье Леонида и Анны Чернышевых! Мальчика назвали Михаилом в честь Архистратига Михаила. Таинство совершил протоиерей Владимир Сергиенко.
Патриарх Кирилл вручил Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину орден преподобного Сергия Радонежского. Крестовоздвиженский казачий собор находится под особым попечением родового кубанского казака Александра Ивановича Бастрыкина, который лично курирует вопросы его возрождения. Многая и благая лета р.Б. Александру!
6 ноября, в день празднования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся 58 Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица», объединившего в своём составе казаков Крестовоздвиженского казачьего Братства, а также Сестричество во имя Тихвинской иконы Божией Матери и детскую Свято-Алексеевскую станицу.
2 ноября — день памяти почитаемого старца-митрополита Иоанна (Снычёва), возглавлявшего Санкт-Петербургскую кафедру с 1990 по 1995 год. В этот день на Никольском кладбище Александро-Невской лавры одна за одной служились панихиды, люди приходили почтить память молитвенника за Землю Русскую... Настоятель протоиерей Владимир Сергиенко и иерей Георгий Яковлев совершили панихиду в полдень, на время служения панихиды дождь прекратился. Вечная память владыке Иоанну!
12 октября казачата Свято-Алексеевской станицы посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда», который находится недалеко от Кировска. Хотя, нет, это не музей, а целый мемориальный комплекс – на небольшой территории находятся два музея и уличная экспозиция, где представлена военная техника – танки и артиллерийские орудия, принимавшие участие в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, в том числе поднятые со дна Невы и топей болот.
В наше время всеобщей бездуховности тёмные силы действуют особенно решительно и открыто. Оккультные сатанинские учения и занятия широким потоком разлились по всей земле. Они имеют разные названия, но все они связаны общим источником и общей целью — отдалением человека от Бога и вовлечением в общение с сатаной. Душепопечительским Центром им. св. прав.Иоанна Кронштадтского разработаны специальные анкеты с целью помочь самому приходящему человеку ясно увидеть и осознать пагубность оккультных и сектантских заблуждений, и, конечно, покаяться в них.
6 октября по приглашению казака Невской станицы Анатолия Петровича Ходюшина казачата Свято-Алексеевской станицы побывали в конном клубе Анатолия Петровича на Орловском карьере. Анатолий Петрович — личность легендарная, он донской казак и известный каскадер, исполнявший трюки с лошадьми почти во всех знаменитых отечественных кинолентах.
С октября в приходе снова действует Воскресная школа для дошколят. Пока дети заняты в воскресной школе, папы и мамы смогут спокойно молиться на службе. Ждём детей с 3 до 8 лет каждое воскресенье во время поздней Литургии (с 10.00) в помещении учебного класса (слева от Тихвинского храма).
27 сентября – престольный праздник прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. Праздничное Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста совершалось накануне. Этот чин древний - уже в иерусалимском Лекционарии V в. упоминается церемония поднятия Креста для обозрения всеми молящимися...
12 сентября состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери и копией Годеновского креста, принесенной в Санкт-Петербург. В молитвенном шествии участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане - всего 55 тыс человек. Публикуем собственный фоторепортаж
Настоятель нашего собора протоиерей Владимир благословил обязательно послушать беседы иерея Константина Корепанова:
— ОБ ИСКАЖЕНИЯХ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПРИЧАЩЕНИЯ
— О ПОДГОТОВКЕ К ПРИЧАСТИЮ
9 июля – празднование в честь чудесного явления Тихвинской иконы Божией Матери. В честь этого праздника за алтарём Крестовоздвиженского храма в 1764 году был заложен тёплый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Поколения прихожан молились перед этим святым образом, молимся Небесной Заступнице и мы в возвращенном тридцатилетие назад храме и восстановленном трудами казаков и прихожан.
Каждый год к этому дню во всех уголках приходского сада распускаются красавицы-розы, раскрывают свои соцветия увесистые гортензии, а вкусившие тепла и света летники салютуют самыми сочными красками… День этот бывает тихим и незаметным, совсем даже будничным для прохожих... Но незаметным остаётся он только для незнакомых, а для духовных чад батюшки Владимира, раскинутых, наверное, по всей нашей необъятной державе, этот день всегда особый – День Рождения духовного отца.
Вот уже второе лето подряд мы проводим Православный летний лагерь для наших казачат. И уже второй год можем с уверенностью сказать, что начинание это прижилось и оказалось очень полезно и интересно для воспитанников. Ещё бы: с такими «заводными» воспитателями как Екатерина Валерьевна и Марина Алексеевна детям не приходится скучать ни минутки.
Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ]
Новости
Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00
19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00
ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!
Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124