Летопись прихода
С 30 июня по 3 июля в Санкт-Петербурге прохошео VI Российский фестиваль-конкурс «Казачья застава». На фестиваль съехались казачата из Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, Вологодской, Ленинградской, Московской, Ростовской и Самарской областей. В состав жюри фестиваля входили атаман Невской станицы Г.Г.Егоров и духовник станицы прот.Владимир Сергиенко. Специальный гость фестиваля - Ансамбль казаков Невской станицы (рук.Вероника Кривошеева-Сергиенко).
19 июня, на Троицу, состоялось торжественное открытие и освящение Памятника Митрополиту Иоанну (Снычеву), приуроченное к 25-летию возрождения Прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. Памятник был установлен по инициативе казаков Невской станицы.
О паломничестве настоятеля и прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора по святым местам Гдовщины и Причудья
Дорогие братия и сестры! Приглашаем Вас на традиционный Троицкий благотворительный концерт. В этом году он у нас особый - юбилейный, десятый. В программе концерта выступления коллективов и солистов, традиционное гуляние в парке с играми и танцами, мастер-классы для детей. Все желающие смогут покататься на настоящем коне!
К 25-летию со дня рукоположения настоятеля прихода Крестовоздвиженского казачьего собора прот.Владимира Сергиенко...
С 25-летием со дня рукоположения поздравляем настоятеля Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерея Владимира Сергиенко! Отцу Владимиру довелось стоять во главе возрождаемого прихода в самые непростые годы, но, несмотря на все трудности, батюшка уверенно вел и ведет приходской корабль, неколебимо стоя в православной вере...
Дорогие братия и сестры! У каждого из Вас есть свой уникальный, данный Богом, талант! И поэтому приглашаем Вас и Ваших детей выступить на Десятом юбилейном концерте «КАЗАЧИЙ СОБОР», который состоится на Троицу 19 июня! Всех желающих ждем 12 июня, сразу после службы в трапезной, чтобы обсудить подробности.
К 25-летию возрождения Прихода. Светлое Христово Воскресение в 1992 году пришлось на 26 апреля. За три месяца, прошедшие после первой службы на Рождество Христово в храме свв.равноапп. Кирилла и Мефодия, сформировался уже небольшой постоянный приход...
24 мая 2016 года Приход Крестовоздвиженского казачьего собора отметил историческую дату - 25 лет со дня начала богослужений после долгих лет запустения и разрухи. Публикуем видео из архива Прихода - богослужение 24 мая 1996 года в день пятилетия возобновления служб и проповедь настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко.
8 мая в Александро-Невской Лавре состоялся концерт матушки Людмилы Кононовой, любимой многими православной исполнительницы из г.Вятка. Голос матушки Людмилы по праву можно считать голосом нашей эпохи, в нем воплотилась вся боль и любовь русского человека к своей многострадальной Отчизне… Тем значимей стало присутствие на концерте и совместное выступление с матушкой Ансамбля казаков Невской станицы под управлением Вероники Кривошеевой-Сергиенко.
19 мая, в рамках реализации программы социального партнерства приходов и петербургских школ «Введение во Храм», Приход Крестовоздвиженского казачьего собора посетили учащиеся 8А класса 383 школы. Это была не обычная экскурсия, не просто знакомство с устройством и историей храма, а … «встреча с интересными людьми прихода»! Поскольку среди прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора много интересных личностей, имеющих разные профессии, было решено организовать «встречи с интересными людьми».
В представленных фотоальбомах можно найти множество ярких и радостных мгновений каждого дня Святой Пасхи и Светлой седмицы
с 10 мая вновь возобновляются занятия по изучению Евангелия.
В светлую Пасхальную неделю, 6 мая (23 апреля по старому стилю) в Петербурге состоялось празднование дня Святого Георгия Победоносца – небесного покровителя Семиреченского казачьего войска. Этот день по давней традиции является Войсковым праздником Семиреченского казачьего войска – одного из одиннадцати казачьих войск императорской России.
Сердечно поздравляем с наступающим великим Праздником – Светлым Воскресением Христовым! Желаем провести сии святые дни в мире и пасхальной радости! К Празднику вышел в свет новый номер газеты «Воздвижение» №3 (125). Публикуем газету в формате .pdf
В среду Страстной седмицы, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на улице Коллонтай, за которой был возведен в сан протоиерея клирик нашего прихода отец Валентин Декалов. Поздравляем батюшку с заслуженной наградой! Аксиос!
Этот светлый и радостный праздник в нашем народе он называется еще Вербным воскресением. Под праздничные переливы колокольного звона стекается народ в храм, неся с собой вербу – символ той ветви, с которой встречали Спасителя при Его последнем Входе во Иерусалим… В этом году поздняя Пасха, поэтому верба уже успела распуститься, видны даже маленькие зеленые листочки… Вербы в этом году было особенно много, а по замечанию пришедшего в храм фоторепортера – как нигде в городе…
Сегодня у учеников школы святых Царственных Мучеников было необычное послушание - они готовили букеты из вербы для светлого Праздника - Входа Господня во Иерусалим. Ребята очень ответственно подошли к заданию, во время трудов они пели молитвы, поэтому все выходило дружно и слаженно! Через три дня Вербное воскресение! С наступающим праздником!
В храме — золочёные колонны,
Золочёная резьба сквозная,
О́т полу до сводов поднимались.
В золочёных ризах все́ иконы,
Тускло в темноте они мерцали.
Даже темнота казалась в храме
Будто бы немного золотая...
Благовещение – праздник особый. Он возвеличивает кроткую и смиренную Деву Марию, прославляет ее святую жизнь, ее чистоту, за которую она сподобилась стать Богородицей и послужить спасению человеческого рода. Этот удивительный праздник проходит Великим постом, когда все внимание христианина приковано к духовной жизни, что помогает более чутко воспринять события праздника. В этот день мы со всей Церковью восклицаем: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою».
Вот и завершился уже шестой по счёту Всероссийский молодёжный военно-исторический форум в стенах в стенах Александро-Невской Лавры. Проходил он в течение трёх дней и каждый из дней ознаменовался чем-то прекрасным и по-весеннему тёплым и радостным.
К празднику ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ вышел новый номер газеты "Воздвижение", номер не простой, а юбилейный, так как в марте 2016 года газета отметила свое 15-летие. Газета в восемь полос содержит привычные читателю рубрики: в "Летописи приходской жизни" отражены события февраля и марта, "Это было в прошлом веке" (К 25-летию возрождения Прихода) знакомит нас с первыми прихожанами. На четвертой и пятой полосах размещены материалы о традициях и обычаях казаков "Казаки и гости"... (Читать далее...)
В этом году масленица пришла вместе с весной, позвав с собой яркое солнце и радостный праздник. «Широкая масленица» состоялась в субботу 12 марта и прошла традиционно задорно и весело. Весь двор перед собором был заполнен детворой, стремящейся поучаствовать в состязаниях и конкурсах. Началось все со спектакля про блины, который подготовили ученики второго класса приходской школы под руководством Екатерины Чеклецовой. Ну а затем началось… Метание метлы на дальность, эстафета с коромыслом, импровизированные скачки на "конях"... Каких только задорных конкурсов и игр не преподнесла нам масленица!
11 марта школу свв.Царственных Мучеников посетил диакон Димитрия Котов – московский художник, писатель и педагог. Он приехал в Петербург по приглашению учительницы третьего класса Александры Евгеньевны Бычковой и по благословению директора школы прот.Владимира Сергиенко. О Димитрий провел урок рисования, или - как теперь принято говорить – мастер-класс. Парадная трапезная в этот день превратилась в настоящую художественную мастерскую, а наши ученики на глазах всех присутствующих взрослых - в настоящих художников… за два часа!
28 февраля приход Крестовоздвиженского казачьего собора в очередной раз посетила мироточивая икона Царя-Мученика Николая. Именно эта икона Царя, прославившаяся обильным мироточением, чудесами и исцелениями, послужила к канонизации святого на родине. Около трех часов пополудни образ прибыл в приход Крестовоздвиженского казачьего собора и был помещен на центральном аналое придела свв. Царственных Мучеников...
11 февраля, на следующий день после дня памяти Александра Сергеевича Пушкина, казачата школы свв.Царственных Мучеников посетили Царскосельский лицей, помолились в Знаменском и Федоровском соборах Царского села. Эта чудесная поездка произвела большое впечатление на наших школьников. Благодарим учителей, организаторов и экскурсоводов!
14 февраля приход Крестовоздвиженского казачьего собора посетил архимандрит Сергий (Федоров). Присутствие батюшки на богослужении и совместная молитва с ним стало большой поддержкой и укреплением для наших казаков и прихожан. По окончании богослужения атаман Невской станицы Геннадий Георгиевич Егоров вручил отцу Сергию, донскому казаку по происхождению, юбилейный знак «25 лет возрождения Невской станицы»...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] 18 [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ]
Новости
Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00
19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00
ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!
Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124