Летопись прихода

Поздравляя с этим великим Праздником, делимся с вами новым, рождественским номером газеты "Воздвижение" № 7 (136). Приятного прочтения! Пусть свет Христов освещает все дни вашей жизни, укрепляя и наставляя на всякую истину!

31 декабря за час до полуночи в нашем приходе был отслужен молебен мученику Вонифатию. Именно этому святому испокон веков молились от избавления от страшного недуга пьянства, а в наши же дни, будто по злой иронии, именно в день памяти этого святого вся страна придаётся безудержному пьянству и другим страстям, отмечая т.н. новый год.

10 декабря в Петербурге, наконец, произошло важное и долгожданное историческое событие. После таких же событий в Москве, Уфе, Ставрополе, Казани, Тюмени, Волгограде, Махачкале, Екатеринбурге, Якутске, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Самаре, Новосибирске и Омске это стало возможным и в Северной столице. Событие историческое как по масштабу, так и по сути. Речь идёт о мультимедийном историческом парке «Россия - моя история».

24 декабря в Кафедральном Казанском соборе митрополитом Варсонофием был рукоположен во священники диакон нашего прихода Георгий Яковлев. Поздравляем дорогого батюшку и желаем ему возрастать в духе и истине, мудрости, любви, терпении, столь необходимых в многотрудном подвиге пастырского служения!
+ ВИДЕОРЕПОРТАЖ

В наши церковные лавочки поступил настенный календарь "Крестовоздвиженский казачий собор - 300-летие прихода 1718-2018". Формат А3. Глянцевая ламинация. Отмечены посты, двунадесятые и престольные праздники, дни поминовения усопших. Спешите приобрести!

Оказывается, проживание в коммунальной петербургской квартире имеет свои положительные моменты. Наше знакомство с Еленой Васильевной Румянцевой – ленинградкой в третьем поколении – прошло не вполне гладко: старушка капризно поджимала губы, делала замечания по поводу не выключенного вовремя в туалете света, неправильно закрытых дверей, показывая всем видом, что вовсе не рада новому жильцу. То есть мне. «Вредная бабка», – решил я в свою очередь, но, как оказалось, ошибся.

Представьте себе человека, который бежит на стадионе и вместо того, чтобы смотреть на свою дорожку, бежит и смотрит на скамейки, на зрителей, пришедших понаблюдать за ним и рукоплещущих ему, – он, конечно же, споткнется и упадет. А кто смотрит перед собой всегда, кто знает, что делает, куда идет, тот не отвлекается на происходящее вокруг, потому что видит перед собой финиш, награду. То же самое происходит и в нашей жизни. Если Христос перед нами, мы не претыкаемся. Знаете, когда это бывает? Когда мы теряем Его из виду, и в нашу жизнь входит что-нибудь другое.

В середине октября от Невской станицы состоялся своего рода Донской поход. Так назвали свою поездку на Дон и Кубань казаки Сергей Чвырин и Алексей Апрышкин. Цель поездки – встреча с казаками, живущими на своих землях, обмен опытом в деле возрождения казачества, передача в казачьи общины газет, журналов и дисков, посещение старейшины Невской станицы казачьего полковника Игоря Николаевича Шмарова в г. Тимашевске и казачьего полковника Николая Васильевича Соловьёва в станице Кужорской в Адыгее.

17 ноября 155 лет назад родился священник Крестовоздвиженского прихода протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Накануне этого памятного дня состоялась встреча учеников и преподавателей приходской школы имени свв. Царственных Страстотерпцев с внучкой протоиерея Григория - Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской).

Где в большом мегаполисе, наполненном бегущей безликой толпой, запруженном рекламой и автомобилями, можно прикоснуться к подлинному голосу народной души? Где можно испить от родника традиционной культуры, увидеть прекрасные лица и насладиться задорными танцами? Чтобы получить такой удивительный подарок, нужно было прийти одним воскресным вечером по закоулочкам и улочкам в театр «Странник», что на Цветочной, 16.

Казачата с другими участниками чтений выступили перед пожилыми людьми Социального дома Приморского района СПб и пациентами Церковной благотворительной больницы святой блаженной Ксении Петербургской.

3 ноября учащиеся школы свв.Царственных Мучеников посетили святыни Царского села и Гатчины, а также узнали многое о жизни Императора Павла I, побывав в его резиденции - в Гатчинском дворце.

2 ноября, в 22-ю годовщину со дня преставления митрополита Иоанна (Снычёва), на его могилку собрались все те, для кого память владыки дорога и незабвенна. Пришедших было так много, что не покидало ощущение того, что на Никольском кладбище в этот день собрался ещё один "Русский народный собор"... (Официальный прошёл накануне в Москве).

30 октября исполняется 80 лет со дня мученической кончины настоятеля нашего храма протоиерея Вадима Ястребова (1880 - 1937)...

22 октября состоялось таинство Венчания прихожан Романа и Ольги, которое совершил прот.Владимир в приделе свв. Царственных Мучеников. Поздравляем эту прекрасную семью со столь значимым событием и желаем Божией помощи в созидании домашней Малой Церкви! Многая лета!

К Празднику Покрова Божией Матери вышел новый номер газеты "Воздвижение". Приятного прочтения!

В начале сентября этого года, наконец, по милости Божьей, осуществилась мечта побывать на Соловках (полная версия статьи из газеты "Воздвижение").

Вероника Владимировна обладает множеством самых редких талантов, поэтому в нашем приходе она очень ценный человек. Ни одно из важнейших событий из жизни нашего прихода не обходится без ее деятельного участия...

17 сентября и 8 октября, в воскресные дни, казаки, прихожане, ребята и девушки из движения "Сорок сороков", а также православная молодежь собирались на молебны святой Царской семье. Соборно и дружно пели акафисты святым Царственным Мученикам и гимн русского народа "Боже, Царя храни!".... (читать далее...)

27 сентября наш приход отметил главный престольный праздник! Служба состоялась в центральном соборе, посвященном Воздвижению Креста Господня. После службы орденами "Митрополит Иоанн Снычев" III степени были награждены казаки и прихожане, усердно потрудившиеся для восстановления храма. Спаси их Господи! Публикуем фотоподборку

3 октября занятие по толкованию Евангелия от Матфея.

18 сентября исполнилось 80 лет атаману казачьего землячества Невская Станица, старосте нашего прихода Геннадию Георгиевичу Егорову. К высокому рубежу наш по-военному подтянутый и стройный герой подошел четким строевым шагом, с улыбкой на приветливом лице, полным бодрости духа и неиссякаемой энергии. Эрудированность и способность щедро делиться своими знаниями в многочисленных областях Геннадий Георгиевич вызывает восхищение.

14 сентября, по традиции в праздник церковного Новолетия, начался очередной, шестнадцатый, учебный год в церковно-приходской школе им. святых Царственных Страстотерпцев. На праздничной линейке звучали приветствия, поздравления и пожелания, особенно значимые как для первоклассников, так и для выпускников.

100 тысяч человек в Санкт-Петербурге приняли участие в крестном ходе в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского. Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского. Духовенство, казаки и прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора прошли в Крестном ходе в составе Центрального благочиннического округа.

6 сентября исполнилось 70 лет казаку Невской станицы войсковому старшине Петру Семёновичу Фадеенко. Петр Семенович - потомственный донской казак, уроженец столицы Донского казачества - г.Новочеркасска...

Вот и прошёл I Всероссийский Фестиваль казачьей культуры «ИГРАЙ, ОТЕЦКАЯ СТАНИЦА!». Эмоции, переполнявшие после Гала-концерта, немного улеглись и можно уже оценить то, что произошло за эту насыщенную неделю. Без сомнения, Фестиваль удался! И, в первую очередь, порадовало то, что основное его назначение – собрать круг единомышленников, живущих идеей сохранения и продвижения казачьей культуры, было выполнено!

С 28 августа по 3 сентября в ограде одного из старейших храмов Санкт-Петербурга - Крестовоздвиженского казачьего собора проходит Фестиваль казачьей культуры «Играй, Отецкая Станица». Это событие по праву можно назвать неделей казачьей культуры в Санкт-Петербурге.

К Празднику Успения Божией Матери вышел в свет новый номер газеты "Воздвижение". В нем Вы как всегда найдете много важной и злободневной информации. Приятного прочтения!

Диакон Сергий Кривовичев, член-корреспондент Академии Наук России, избран Председателем Кольского научного центра Российской академии наук, объединяющего более 10 научно-исследовательских институтов, находящихся в г.Апатиты Мурманской области и других городах региона. Поздравляем отца Сергия с таким ответственным назначением, желаем Божией помощи в трудах во славу российской науки.

В Москве, Санкт-Петербурге, и еще более чем в двух десятках крупных городов России и зарубежья прошли молитвенные стояния православных верующих, протестующих против кощунства над образами святых Царственных мучеников в фильме «Матильда».
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] 14 [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ]
Новости
Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.
Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!