Летопись прихода

Так случилось, что прихожане нашего храма познакомились с Василием в последний год его земной жизни. Именно в этот год он часто приезжал и подолгу гостил в нашем приходе, пел в хоре на праздничных службах, читал паремии… В этот последний год состоялось несколько концертов Василия, прошедших на одном дыхании. Совсем недавно пел он на ночной трапезе после службы в память Царственных Мучеников, и вот пришла печальная весть о его гибели, с которой трудно примириться: «2 сентября погиб в ДТП на Тернопольщине легендарный кобзарь, бард и просто удивительный человек – Василий Жданкин». Молитвенно помянём р.Б. Василия и ещё раз вспомним этого уникального человека.

12 сентября 2019 года приглашаем принять участие в ежегодном Общегородском праздничном молитвенном шествии - главном крестном ходе Санкт-Петербурга - в честь святого благоверного великого князя Александра Невского! НАЧАЛО в 11.00, от Казанского собора.

Есть у Чехова потрясающий рассказ – «Горе». В книгах он помещается обычно среди юмористических рассказов Чехова. Смешного там мало. Зато есть удивительная мысль. И стоит ее напомнить, ибо в каком-то смысле рассказ этот про каждого из нас. Некий токарь везет свою жену к врачу. Везет на телеге. Время зимнее. Кругом снег, лошадь едва справляется...

В понедельник состоялось открытие, предначинательный молебен и освящение выставки-ярмарки "Медовый Спас". Ярмарка продлится до воскресенья (1 сентября) включительно! Надеемся, что все успеют побывать!

Наша Тамара Николаевна - давнишняя прихожанка, бесценная сотрудница прихода, украшенная скромностью, интеллигентностью, искренним желанием послужить Богу и ближним. Она отзывчива и миролюбива, приветлива и добра, всегда готова прийти на помощь, а неопытного в вере - простым словом наставить. Наша Тамара Николаевна - наш дорогой клад, который мы очень ценим и любим.

В 2019 году исполняется 200 лет со дня рождения выдающего священника, известного духовного писателя и красноречивого проповедника, горячего патриота своей Отчизны, человека с широким сердцем и трепетной боголюбивой душой – протоиерея Иоанна Константиновича Яхонтова. Крестовоздвиженскому приходу посчастливилось – отец Иоанн был его настоятелем почти два десятилетия (с 1856 по 1874 гг.), благоукрашал церкви, освящал новые храмы, приурочивая это к особо важным событиям народной истории, заботился о клире и всех, без исключения, прихожанах.

С 26 августа по 1 сентября в ограде нашего собора уже в третий раз пройдёт ярмарка "Медовый Спас"!
Приглашаем за новым урожаем мёда , а также за многими другими полезностями. Как всегда Вас ждём насыщенная культурная программа! Добро пожаловать!
Приглашайте друзей!

Вышел в свет календарь на новый 2020 год. Он издан специально пораньше, чтобы все успели приобрести. Указаны посты, праздники, дни поминовения, а также все престольные праздники нашего прихода. Календарь формата А3+, глянцевая ламинация. Календарь имеется в приходских лавочках, по просьбе можем оправить в другие города почтой. Пожертвование за календарь 50 руб.

Александр Николаевич Тимашков всегда в первых рядах готов был выполнить любое задание, никогда не прятался за спины товарищей. Но главное, что отличало Александра Николаевича - это его нелицемерная вера в Бога, природная скромность, выдержанность, вежливость, от него шли тепло и доброта, что снискало глубокое уважение в казачестве...

ЗАМЕТКИ НАШЕЙ ПРИХОЖАНКИ. Суббота. Планы на день ещё не определены. У мужа выходные. А это значит, что можно немного выдохнуть, снять с себя накопившуюся усталость за неделю и переложить часть забот по дому и уходу за малышом на мужа. В этот день молодой маме, даже можно ненадолго отлучиться и сходить куда-то одной. Это помогает восстановить силы. И вот сидишь ты и думаешь куда-бы пойти.. Вариантов масса. Маникюр? Шоппинг? Встреча с подругой?

О Тихвинской иконе Божией Матери. Два Рима пали – четвертому не быть. Формула эта была не гордыней, а предостережением: если Москва окажется недостойной – мир в дальнейшем будет оставлен без центральной государственной Христианской власти...

С 30 июня по 3 июля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся IX Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава». Уже в девятый раз проходит в северной столице это значимое событие, привлекая всё новые и новые коллективы из разных уголков нашей страны.

Поздравляем с Праздником Святой Троицы и с Днём Святого Духа! "Упование мое — Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе!" К празднику вышел новый номер газеты "Воздвижение" №3 (145). Прикрепляем номер в формате .pdf. Приятного прочтения!

На исконно казачьей земле – в столице Донского казачества городе Новочеркасске, в области Всевеликого войска Донского, творится вопиющее беззаконие. В этом городе в узах находится наш брат, православный общественный деятель, врач-труженик, кандидат медицинских наук, известный в стране и за рубежом эксперт в сфере антинаркотической политики, противодействия деятельности тоталитарных деструктивных культов (сект) и работе с пострадавшими от их воздействия – Николай Каклюгин.

Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".

22 мая, в день памяти святителя и чудотворца Николая, наш приход посетили замечательные дети - ученики 4 класса 321-й школы (в прошлом Первой гимназии, выпускниками которой были священномученик Серафим (Чичагов) и атаман Петр Николаевич Краснов). Ребята с большим вниманием прослушали экскурсию атамана "Невской станицы" Г. Г. Егорова, побывали в храмах, познакомились его с историей и святынями. Конечно же, узнали много нового о рыцарях православия - казаках. На память было сделано общее фото.

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня кончины выдающегося пастыря и учителя, труженика и исповедника Христовой веры, последнего настоятеля Крестовоздвиженского прихода перед революцией - митрофорного ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГУЛЯЕВА. Благодарим всех, кто откликнулся и внёс посильную помощь на восстановление надгробия над могилой священника!

Ясным днём благословил Господь прошедший 19 мая пятьдесят второй Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества "Невская Станица".

23 мая исполняется двадцать три года со дня мученической кончины воина Евгения Родионова

Владимиру Николаевичу Подозёрову – 80 лет. В это трудно поверить, потому что до совсем недавнего времени мы видели его в самых разных рабочих точках прихода, в том числе и на высоких стремянках. И лишь недавняя серьёзная операция ограничила энтузиазм Владимира Николаевича.

В 74-ю годовщину Великой Победы в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора был отслужен благодарственный молебен Господу. Молебное пение возглавил настоятель протоиерей Владимир Сергиенко, ему сослужили священники прихода.

Поздравляем с Великим Праздником Христова Воскресения! Со светлыми пасхальными днями! Желаем как можно дольше хранить радость о Воскресшем и Воскрешающем нас Боге, о ликующем торжестве Небесной и Земной Церкви. К празднику Пасхи вышел в свет новый номер газеты "Воздвижение". Прикрепляем его в формате .pdf. В печатном виде газета имеется в приходских лавочках Приятного прочтения! Христос Воскресе!

В праздник Пасхи в нашем приходе состоится ночное богослужение (начало в полунощницы 27 апреля в 23.30, Крестный ход и утреня в 00.00, начало Литургии в 02.00). Утром 28 апреля в 10.00 будет совершена Божественная Литургия. См. Расписание служб

Братья и сестры! Освящение пасхальных куличей, пасок и яиц будет проходить в Великую субботу 27 апреля с 14.00 до 19.00 в соборе.

21 апреля, в праздник Входа Господня во Иерусалим, казачата молились за Литургией в Исаакиевском соборе, которую возглавил митрополит Варсонофий. После службы состоялся крестный ход вокруг собора с подобием "шествия на осляти": впереди следовала запряжённая лошадью повозка, за ней все молящиеся. Казачата несли хоругвь и иконы свв. Царственных Мучеников. Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!

Казачата посетили с экскурсиями Исаакиевский собор и "Спас на крови"/ За увлекательные рассказы, повествующие об истории и убранстве обоих храмов, дети "платили" неотрывным вниманием, искренним восхищением и своими непосредственными комментариями... Благодарим методистов и экскурсоводов музея "Исаакиевский собор" Ольгу Николаевну и Надежду Васильевну и с нетерпением ждём новых интересных встреч!

30 марта Всенощное бдение и чин выноса Креста в нашем приходе совершил митрополит Варсонофий. Митрополичья служба прошла по-постному легко, по-весеннему светло, на одном дыхании. Благодарим дорогого Владыку за радость совместной молитвы! Исполла эти деспота! Публикуем видеозапись прововеди владыки и фотоальбомы богослужения.

В летописи деяний современных подвижников благочестия совершенно особое место занимают подвиги святого преподобного Серафима Вырицкого. Благочестивейший православный мирянин, по послушанию приуготовлявший себя к монашеской жизни под руководством опытных духовных наставников в течение сорока лет; инок-исповедник, принявший монашеский постриг в годы открытых гонений и всего за шесть лет прошедший путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей в России обители...

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поёт: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Эта песнь поётся и на Литургии вместо Трисвятого.

24 марта прихожане поздравили всеми любимого и уважаемого детского доктора Валентину Артемьевну Андреевских с юбилеем, отмечаемым ею накануне. Интеллигентная, мягкая и обходительная в общении с окружающими людьми Валентина Артемьевна о себе рассказывает мало...
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] 10 [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ]
Новости
Православный миссионер, Член комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы - Андрей Иванович Солодков размышляет на тему: "Теософия. Творческий клуб или оккультная секта?"
Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.
Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!