Летопись прихода

17 сентября и 8 октября, в воскресные дни, казаки, прихожане, ребята и девушки из движения "Сорок сороков", а также православная молодежь собирались на молебны святой Царской семье. Соборно и дружно пели акафисты святым Царственным Мученикам и гимн русского народа "Боже, Царя храни!".... (читать далее...)

27 сентября наш приход отметил главный престольный праздник! Служба состоялась в центральном соборе, посвященном Воздвижению Креста Господня. После службы орденами "Митрополит Иоанн Снычев" III степени были награждены казаки и прихожане, усердно потрудившиеся для восстановления храма. Спаси их Господи! Публикуем фотоподборку

3 октября занятие по толкованию Евангелия от Матфея.

18 сентября исполнилось 80 лет атаману казачьего землячества Невская Станица, старосте нашего прихода Геннадию Георгиевичу Егорову. К высокому рубежу наш по-военному подтянутый и стройный герой подошел четким строевым шагом, с улыбкой на приветливом лице, полным бодрости духа и неиссякаемой энергии. Эрудированность и способность щедро делиться своими знаниями в многочисленных областях Геннадий Георгиевич вызывает восхищение.

14 сентября, по традиции в праздник церковного Новолетия, начался очередной, шестнадцатый, учебный год в церковно-приходской школе им. святых Царственных Страстотерпцев. На праздничной линейке звучали приветствия, поздравления и пожелания, особенно значимые как для первоклассников, так и для выпускников.

100 тысяч человек в Санкт-Петербурге приняли участие в крестном ходе в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского. Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского. Духовенство, казаки и прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора прошли в Крестном ходе в составе Центрального благочиннического округа.

6 сентября исполнилось 70 лет казаку Невской станицы войсковому старшине Петру Семёновичу Фадеенко. Петр Семенович - потомственный донской казак, уроженец столицы Донского казачества - г.Новочеркасска...

Вот и прошёл I Всероссийский Фестиваль казачьей культуры «ИГРАЙ, ОТЕЦКАЯ СТАНИЦА!». Эмоции, переполнявшие после Гала-концерта, немного улеглись и можно уже оценить то, что произошло за эту насыщенную неделю. Без сомнения, Фестиваль удался! И, в первую очередь, порадовало то, что основное его назначение – собрать круг единомышленников, живущих идеей сохранения и продвижения казачьей культуры, было выполнено!

С 28 августа по 3 сентября в ограде одного из старейших храмов Санкт-Петербурга - Крестовоздвиженского казачьего собора проходит Фестиваль казачьей культуры «Играй, Отецкая Станица». Это событие по праву можно назвать неделей казачьей культуры в Санкт-Петербурге.

К Празднику Успения Божией Матери вышел в свет новый номер газеты "Воздвижение". В нем Вы как всегда найдете много важной и злободневной информации. Приятного прочтения!

Диакон Сергий Кривовичев, член-корреспондент Академии Наук России, избран Председателем Кольского научного центра Российской академии наук, объединяющего более 10 научно-исследовательских институтов, находящихся в г.Апатиты Мурманской области и других городах региона. Поздравляем отца Сергия с таким ответственным назначением, желаем Божией помощи в трудах во славу российской науки.

В Москве, Санкт-Петербурге, и еще более чем в двух десятках крупных городов России и зарубежья прошли молитвенные стояния православных верующих, протестующих против кощунства над образами святых Царственных мучеников в фильме «Матильда».

Продолжаем публикацию писем протоиерея Иоанна Яхонтова - с 1856 по 1874 гг. настоятеля Церкви Воздвижения Креста Господня (Ямской), как именовался в то время приход.

12 августа, в день рождения святого мученика цесаревича Алексия, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора был отслужен молебен святому, за которым молились казаки, прихожане и участники движения "Сорок Сороков". Были вознесены прошения о спасении России, о помощи Божией р.Б.Наталии Поклонской. После молебна все собравшиеся исполнили гимн-молитву русского народа "Боже, Царя храни!".

1 августа сотни верующих петербуржцев собрались в Крестовоздвиженском казачьем соборе, где по инициативе казаков "Невской станицы" и при участии движения "Сорок сороков" было организовано молебное стояние у Памятников Святой Царской семье.

"Матильда" - самый дорогой фильм в истории Российской Федерации. Он должен выйти на экраны в столетнюю годовщину революции. Что это за кино? Как оно осмысливает великий перелом нашей национальной и мировой истории?

Извилистое русло Обводного канала смыкается с руслом современного Лиговского проспекта. Где когда‑то текла вода, проносятся автомобили, грохочут по мостовой, попадая в такт трамвайным колесам. Там, сразу за Ново‑Каменным мостом, вдоль Лиговки раскинулись три прекрасные церкви Крестовоздвиженского собора.

23 июля в Крестовоздвиженском казачьем соборе Санкт-Петербурга прошло небольшое торжество – празднование 150-летней годовщины со дня основания Семиреченского казачьего войска. В старом казачьем соборе на Лиговском проспекте прошел благодарственный молебен во имя славного семиреченского казачества, который провел настоятель этого храма, донской казак протоиерей Владимир Сергиенко.

20 июля, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, в нашем приходе состоялась необычная служба. Промыслом Божиим на богослужение собрались казачата с Дона и Кубани, гостившие в эти дни в северной столице. Неудивительно, что встретились они на службе именно в казачьем храме, ведь здесь всегда с радостью встречают паломников из казачьих земель. А ребята так и говорят: «Здесь мы как дома».

25 июля (13 июля по старому стилю) 2017 года исполняется 150 лет со дня образования Семиреченского казачьего войска - одного из одиннадцати казачьих войск России, существовавших к трагическому и роковому 1917 году. В связи с этой юбилейной датой, стоит сегодня вспомнить основные вехи истории этого славного казачьего войска, истории, которая неразрывно связана с историей самой России и ее поступательного движения в Центральной Азии.

Торжественное ночное богослужение в 99-ую годовщину убиения святых Царственных Мучеников было совершено в нашем приходе в приделе, освященном в честь святых. За богослужением пели два хора: хор нашего собора (регент Анна Гаевская) и хор прп.Иоанна Дамаскина (регент Ирина Болдышева), служило восемь священников и три диакона. Акафист был исполнен византийским распевом. После Литургии состоялся ночной крестный ход. Празднику сопутствовало ощущение небывалого торжества. Публикуем фотографии

Теперь, когда совершается целенаправленная попытка лишить в массовом сознании русских людей, не до конца очнувшихся от морока безбожия, святости образ Государя-Мученика, пришло время говорить, возвысить голос, чтобы не дать свершиться духовному преступлению.

13 июля приход Крестовоздвиженского казачьего собора посетили казаки из Славянска-на-Кубани. Сергея и Анатолия встретил протоиерей Владимир, который рассказал им о святынях храма и жизни казаков "Невской станицы". В подарок казакам были преподнесены номера газеты "Воздвижения" и другие издания прихода

13 июля (в четверг) в ограде прихода Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось традиционное народное гуляние "Петровки", посвященное дню свв. первоверховных апостолов Петра и Павла и окончанию Петрова поста. Проведению праздника не смог помешать даже ливневый дождь, обрамивший мероприятие. Поклон организаторам! Публикуем фотографии.

9 июля наш приход отметил большой престольный праздник - День Тихвинской иконы Божией Матери. Публикуем фотографии торжества

В праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи (Чесменском). На богослужении чтец Крестовоздвиженского казачьего собора Кирилл Шпакович был рукоположен во диакона. Поздравляем отца Кирилла и желаем ему Божией помощи для дальнейшего служения Христовой Церкви!

15 июня состоялась паломническая поездка по святым местам города Тихвин и Старой Ладоги. Паломники посетили Тихвинский Успенский мужской монастырь, Антониево-Дымский монастырь и Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.

Однажды белой ночью к нам в гости зашел фотограф Станислав Забурдаев со своим квадрокоптером. Вот какие прекрасные снимки получились...

К Празднику Всех святых, отмечаемому Святой Церковью в это воскресение, вышел новый номер газеты "Воздвижение" №4 (133). Прикрепляем его с пожеланием приятного прочтения!

"31 мая. Утро. Моросит дождь. Мы отправляемся в паломническую поездку в Варлаамо-Хутынский монастырь. Вошли мы в храм. Время остановилось. Я забыла обо всех проблемах. Со спокойствием и усердием все стали молиться Богу. Кажется, что, Варлаам Хутынский тоже с нами, и мы вместе возносим молитву Отцу нашему и Создателю".
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] 12 [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ]