Летопись прихода

Фильм о паломнической поездке настоятеля и прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора в Дивеевский монастырь и к другим святыням Дивеевской земли. В фильме звучит музыка диакона Андрея (Нижегородская епархия), хора Дивееского монастыря, архидиакона Романа (Тамберга) и иерея Алексия, Владимира Волкова и др.

Казалось бы, какое отношение имеет к нашей приходской жизни личность владыки Василия (Родзянко), епископа Русской Православной Церкви за рубежом? Тем более, что епископ Василий отошел ко Господу еще 15 лет назад. Такой вопрос сразу же отпадает, когда мы узнаем, что владыка, оказывается, приезжал в наш приход. Об этом событии, в связи с 15-летием со дня кончины владыки, поведала нам матушка Алла Сергиенко.

14 сентября – начало нового учебного года в школе свв. Царственных Страстотерпцев в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Уже в двенадцатый раз начинается этот день молебном, который служит настоятель нашего собора протоиерей Владимир Сергиенко, уже в двенадцатый раз раскрывает свои двери православная школа...

1/14 сентября Русская Православная Церковь чтит Августовскую икону Божией Матери, написанную в память явления Пресвятой Богородицы русским воинам 100 лет назад, в 1914 году. Как следует из свидетельств очевидцев, чудо это произошло в ночном небе на Северо-западном фронте, во время отступления 1-й армии генерала П.К.Рененнкампфа.

Сегодня, в день 290-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского прошел второй общегородской крестный ход от Казанского собора к Александро-Невской лавре. После праздничной Божественной Литургии духовенство, казаки и прихожане прихода Крестовоздвиженского казачьего собора отправились к Казанскому собору для участия в шествии. Публикуем фоторепортаж.


По просьбе наших прихожан публикуем на сайте текст молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, читаемую за Божественной Литургией.

Послесловие к празднику "Казачий собор" , ежегодно проводимому на Троицу в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Приходская молодежь на скамеечке после выступлений, гуляний и хороводов исполняет украинскую народную песню "Солнце низенько". 2013 год

Со второй половины сентября возобновляются еженедельные занятия настоятеля Крестовоздвиженского казачьего собора прот. Владимира. Беседы будут проходить каждую пятницу (кроме дней, когда совершаются службы накануне больших праздников) в 18.00 в учебном классе (одноэтажное здание слева от храма Тихвинской иконы Б.М.) Занятия строятся по принципу "вопрос-ответ", поэтому желательно приготовить заранее волнующие Вас вопросы, посвященные духовной жизни и православному мироустройству.

Невозможно представить себе жизнь прихода без этой симпатичной женщины. Невозможно со всех точек зрения. И потому, что Тамара Николаевна трудится в нашем приходе с первых лет его возрождения. И потому, что должность у неё такая...

К Великому празднику Успения Пресвятой Богородицы подготовлен новый номер газеты "Воздвижение" № 5 (110) - файл в формате pdf открывается здесь и в разделе "Газета". Также можно прочитать газету в формате для планшета. Ну и, как всегда, газету можно приобрести в церковных лавочках нашего прихода. Публикуем содержание номера.

Вот и наступил светлый Праздник Преображения Господня. После долгой жары, окропил он нас своим дождём, освятил плоды и «гроздия», укрепил, напомнил и нам, как некогда апостолом, о славе Христовой. Святой Ефрем Сирин, учит: Господь явил Своим апостолам в славе Своего преображения “царство Свое прежде Своих страданий, силу Свою прежде смерти Своей, славу Свою прежде поругания Своего и честь Свою прежде безчестия Своего, чтобы, когда будет взят и распят иудеями, они знали, что распят не по немощи, но по благоизволению Своему добровольно во спасение миру“. То есть Господь, показав свою силу и славу, тем самым показывает свое добровольное восшествие на Крест, дабы спасти род человеческий. Поэтому он и называется Спасителем. Этому были посвящены сегодня богослужебные песнопения и молитвы, об этом рассказывал в проповеди настоятель нашего прихода о.Владимир.

После февральско-мартовского переворота в 1917 году в некоторых православных храмах Петрограда согласно архивным данным проводились монархические проповеди за Царя, хотя и распространено мнение о якобы повсеместной измене столичного духовенства после данного переворота. 5 марта в Ямской Крестовоздвиженской церкви арестовали протоиерея Владимира Гуляева за то, что он во время проповеди обратил внимание прихожан, что в дни переворота была забыта присяга на верноподданство Государю Императору, что к толпе бунтовщиков присоединились военные, и что стали совершаться дела постыдные: убийства, грабежи, сжигание архивов, целых домов...

28 июля – день тезоименитства настоятеля прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерея Владимира. В этот день за Божественной Литургией о.Владимиру сослужили священники из других храмов Петербурга, а также из Екатеринбурга и Ростова-на-Дону – всего за Литургией молилось семь священников и три диакона.

К дню памяти свв. Царственных Мучеников наша прихожанка Анна Игорич подготовила подборку собственных стихотворений, а также произведений известных и малоизвестных поэтов, посвященных Государю Николаю II и его Cемье. Предлагаем ее вашему вниманию.

В храме Тихвинской иконы Божией Матери появилась новая икона - святого праведного Феодора Томского. Ответ на вопрос, почему она установлена в приделе свв. Царственных Мучеников вы найдете, прочитав житие этого удивительного подвижника.

Видеозаписи из приходского архива Крестовоздвиженского казачьего собора.
1. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Подготовка к празднику Рождества, 1997 год
2. Крестовоздвиженский собор, январь 1997 года
3. Освящение и установка Креста на храм Тихвинской иконы Божией Матери, Крестопоклонная неделя 1997 год

В ночь с 16 на 17 июля 2014 года в память свв. Царственных Мучеников в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора было совершено праздничное богослужение. Так совпало, что на Литургии служило 7 священников (по числу Царственных Мучеников) и 4 диакона (по числу убиенных слуг). Публикуем фотографии и видео ночного богослужения. Святые Царственные Мученицы, молите Бога о нас!

К празднику свв. Царственных Мучеников вышел в свет новый номер газеты "Воздвижение" № 5 (110).
Газету в формате .pdf можно скачать в разделе нашего сайта "Газета".
Теперь газета доступна для просмотра на планшетах.
Святые Царственные Мученицы, молите Бога о нас!

С 30 июня по 2 июля прошел Шестой слет военно-патриотических и казачьих молодежных организаций имени святого князя Александра Невского в учебном центре Военной академии связи на территории поселка Сертолово. Он собрал 80 юных участников из города и области, в том числе и казачат военно-патриотического клуба Невской станицы.

16 июля, в канун дня памяти святых Царственных Мучеников, отошёл ко Господу народный художник России, прихожанин храма Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря Павел Рыженко. Просим молитв о упокоении его души и предлагаем подборку картин и высказываний знаменитого русского художника.

Сегодня в нашей церковной ограде зреют вишни и растут в своих размерах яблочки, хотя еще не наливаются. Вымахал цикорий, привезённый отцом Сергием Поковба из Прибужа (Псковская земля). Его синие цветы напоминают людям, вышедшим с юга, детство (на Украине цикорий называют батогы). Начали цвести розы. ...

В ночь с 16 на 17 июля, в очередную годовщину со дня мученического подвига святой Царской Семьи, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоится торжественное ночное богослужение.
Служба уже во второй раз будет совершена в ночное время, как это происходит и в Екатеринбурге в Храме на Крови. Начало Всенощного бдения с чтением акафиста свв. Царственным Страстотерпцам в 21.00, начало Божественной Литургии - в 0.00. После Литургии состоится ночной Крестный ход.

9 июля - праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Этот день в нашем приходе долгожданный. К нему начинают готовиться уже за месяц: дочиста намывается храм, начищается утварь, плетутся венки из живых цветов, и многие прихожане сподобляются понести труды для Царицы Небесной – Матери Божией, в честь Тихвинской иконы которой освящен наш храм. В 2014 году было отмечено и особое событие – 250-летие со дня закладки этого храма за алтарём Крестовоздвиженской церкви. Был он много меньше (в размере одного центрального придела) и не имел притвора. Существует версия, что храм было решено возводить во имя Тихвинской иконы, поскольку именно в 1764 году отмечалось 150-летие со дня дивного заступничества Богородицей Тихвинской обители во время нашествия шведов.

7 июля - Рождество Иоанна Предтечи - один из престольных праздников прихода Крестовоздвиженского казачьего собора. В честь Рождества Иоанна Предтечи освящён один из приделов Крестовоздвиженского собора. 7 июля 2014 года была отслужена праздничная Божественная литургия, после которой состоялся крестный ход с молебном в Крестовоздвиженском соборе

24 июня исполнилось 45 лет казаку Невской станицы, командиру Царского конвоя, труженику в восстановлении Крестовоздвиженского собора подъесаулу Юрию Михайловичу Данилову. От всего прихода Крестовоздвиженского казачьего собора сердечно поздравляем его с этой знаменательной датой, желаем дальнейшего уверенного и неустанного служения Богу, Царю и Отечеству! Многая и благая лета, здравия и спасения!

22 июня – праздник всех святых, просиявших в Русской земле. В этот день за Божественной литургией возносились особые молитвы о мире на Украине. Помимо казаков и прихожан на службе молились казачата из Новочеркасска, совершающие двухнедельное паломничество к святыням нашей северной земли.

В Петербурге с 11 по 15 июня проходит "Четвертая Троицкая православная выставка". Помимо колорита представленной православной продукции и богатой культурной программы, посетителй ожидают на Выставку специально привезенные святыни Раифского монастыря Синай (Египет). Почетный караул у святынь несут казаки Невской станицы и Крестовоздвиженского казачьего Братства.

Приходские зарисовки, как всегда, тесно сопряжены с летописью приходской жизни, происходящей большей частью в нашей ограде. А это и труды, и праздники. Сегодняшнее обилие событий на редкость сочетается и с самим буйством весеннего цветения. Находясь в нашей ограде, можно даже обойтись без посещения Ботанического сада, полей, лугов и лесов, городских парков и садов. ...

Вышел в свет новый Троицкий номер газеты «Воздвижение» №4 (109).
Газету в формате .pdf можно скачать в разделе нашего сайта "Газета".
Теперь газета доступна для просмотра на планшетах. Публикуем содержание номера.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] 23 [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ]