Летопись прихода

Работы в Крестовоздвиженском соборе 03.02.2013 04:36

Картины с мест сражений современных казаков...


Приходские зарисовки 20.01.2013 03:05

Звезда Богородицы (не фотомонтаж!). Мозаика на алтарной стене храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Снимок сделан в Праздник Крещения Господня после окончания Божественной Литургии.


"Днесь вод освящается естество..." 17.01.2013 23:38

18 января, в сочельник праздника Крещения или Богояления, в храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери состоялось первое Великое освящение воды. Богоявлением праздник называется потому, что в этот день было явление Пресвятой Троицы, а именно – явление Божества Спасителя, торжественно вступившего в Спасительное служение.




Панихида по П.Н.Краснову 16.01.2013 05:25

16 января исполнилось 66 лет со дня казни большевиками Петра Николаевича Краснова, атамана Всевеликого Войска Донского (1918-1919), боевого генерала Российской Императорской армии, не изменившего присяге русского солдата. По традиции в этот день в Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась панихида по убиенному воину Петру.




Рождественская елка 08.01.2013 06:09

7 января, в день Христова Рождества, в приходе состоялась Рождественская елка -  праздник для самых маленьких прихожан. Казачата показали сказку "Русская душа" (сценарий и постановка - Вероника Кривошеева-Сергиенко), исполнили рождественские колядки и казачьи песни. Маленькие дошкольнички рассказали Деду Морозу и Снегурочке стихотворения о Рождестве. Праздник завершился веселыми играми и хороводами.


С Рождеством Христовым! 07.01.2013 06:49

Вновь спустился с небес Вифлеемский свет и осиял наши сердца радостью Христова Рождества. Этого дня ждали и дети, и взрослые. Одни готовили для младенца-Христа свои стихи и песни, рисунки, свои детские послушания, другие – посильные труды и сердечную молитву.

В большом храме – большие хлопоты, большие приготовления к торжеству. Вот заняли свои места ели, вот раскидистые сосновые лапы обняли киоты с иконами.  В храм вошел запах леса, настоянный, хвойный, родной. Вот обернулась огромным еловым венком икона Рождества, украсилась белыми цветами. Вот засверкала вся утварь, засияли иконы, заблестели белоснежные облачения (низкий поклон всем храмовым труженикам!) (Читать далее...)




Газета "Воздвижение" 10 (97) 04.01.2013 07:50

Новый номер газеты "Воздвижение" 10 (97) посвящен Светлому празднику Рождества Христова.


Календари 2013 19.12.2012 05:06

В церковные лавочки Крестовоздвиженского казачьего собора поступили карманные календари на 2013 год. Представляем часть видов.


Приезд мамы Жени Родионова 17.12.2012 05:30

16 декабря ясным морозным воскресным днем Господь даровал нам большую радость – наш приход посетила мама мученика Жени Родионова Любовь Васильевна. Каждое ее посещение подобно ушату холодной воды: вот перед тобой человек, переживший огромное горе, на руках вытащивший из чеченского омута-Бамута останки единственного сына… Человек, не сломавшийся, но все претерпевший  благодаря осознанию подвига своего сына и силы Божией. Перед тобой человек, который за прошедшие с тех пор полтора десятилетия сделал столько для русского солдата и армии, сколько не сделал ни один чиновник. Любовь Васильевна просто стала матерью всех этих брошенных на войну ребят.


Турнир памяти воина-мученика Евгения Родионова 17.12.2012 00:55

15 декабря в Суворовском военном училище состоялся Открытый турнир по спортивным единоборствам памяти воина-мученика Евгения Родионова среди воспитанников Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетских корпусов, патриотических и казачьих организаций.


Приходские зарисовки 15.12.2012 01:30

"Варвара мостит,
Савва гвозди острит,
Никола прибивает"

В давние времена на Руси декабрь назывался "студень". Во исполнение вековых народных наблюдений, привязанных к датам годового церковного круга, пришел нынешний суровый декабрь. И сразу принес заботы своими снегопадами. Территория наша большая, никаких лопат не хватит, даже самых широких и самых деревянных. Поэтому и куплен тракторочек с кузовочком. Но в том-то и дело, что в нужную минуту наступления зимы тракторочек дал сбой. Не вынесло его иностранное происхождение наших отечественных природных условий…


39-й Круг Невской станицы 09.12.2012 06:47

9 декабря состоялся 39-й Круг Санкт-Петербургского казачьего землячества "Невская станица". На повестке дня стоял вопрос выбора атамана. Казаки единогласно выбрали в атаманы донского казака войскового старшину Егорова Геннадия Георгиевича. Публикуем фоторепортаж.


"Детский праздник" 07.12.2012 09:31

4 декабря – праздник Введения во храм Божией Матери, который называют еще и «детским праздником». В трехлетнем возрасте Божия Матерь была введена в Иерусалимский Храм «воспитатеся «Господеви». И как хорошо, когда в храм приводятся дети! Вот и на праздничной Божественной Литургии было так много младенцев, что наша 92-летняя прихожанка Александра Михайловна все умилялась: «деток-то! Ну прямо гроздями, гроздями!» (Читать далее...)


"Каждение" 06.12.2012 09:45

27 ноября в Свято-духовском центре Александро-Невской Лавры состоялся творческий вечер поэта и священника Андрея Логвинова.

Прот. Андрей неоднократно бывал в нашем приходе, нас связывают с ним дружеские отношения единомышленников. И на этот раз наши прихожане с радостью воспользовались возможностью побывать на этой встрече, приобрести новую книгу автора с его дарственной надписью «Будьте благословенны!», а заодно произвести памятную кино- и фотосъемку.


Вышел новый номер газеты "Воздвижение" 9 (96) 05.12.2012 03:26

К празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы приурочен вышедший накануне новый номер газеты "Воздвижение". На первой полосе газеты - фрагмент резной иконы этого двунадесятого праздника, хранящейся в Гатчинском дворце-музее на "Выставке одного предмета". Икона была памятным подарком Императору Александру III. В газете подробно рассказано о событиях приходской жизни и других памятных датах. На две полосы дан материал о поездке настоятеля и прихожан казачьего собора на Святую гору Афон. Публикуются продолжения ранее печатаемых материалов как по истории казачества, так и по актуальным проблемам современности.


"Это и есть наше покаяние" 01.12.2012 07:27

Нужны ли России казаки? Вопрос, который сейчас усиленно муссируется средствами массовой информации. Кто они? Откуда пришли? Кто их предки? Что за одежду они носят? Кому подчиняются? И что вообще с ними делать? Но в нескончаемом потоке словоблудия, изливаемом этими же самыми СМИ, так и не находится ответа… Ползет туман и все покрывает.

Но давайте остановим эту топь вопросов. Попытаемся разобраться и для этого изменим сам вопрос. А казакам нужна Россия? Россия-мать, Россия-родина? (Читать далее...)




“Казак на службе горит, а без службы тухнет” 25.11.2012 02:27

С ноября 2012 года силами казаков и прихожан началась расчистка внутреннего пространства Крестовоздвиженского храма. ... Старые владельцы-богоборцы капитально «потрудились» над тем, чтобы полностью вытравить историческую память храма. Практически весь пол был залит бетоном. Позже оказалось, что его толщина – 28 см. Некоторые места пола, особенно вблизи стены алтаря, были заложены кирпичом в несколько слоев, на которые был засыпан песок, а сверху на него – опилки вперемешку с гнилыми досками, арматурами, какими-то железными листами и стеклом. И все это – рядом с восточной стеной храма, где совершается освящение Чаши. (Читать дальше...)


Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас! 21.11.2012 03:00

21 ноября, в день святого архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных, состоялась Божественная Литургия, после которой были вручены погоны маленьким казачатам. В 15.00 протоиерей Константин совершил молебен с акафистом в часовне Архистратига Михаила на Растанной улице. Поздравляем и всех уральских казаков и казачек с днем войскового праздника Уральского казачьего войска!


В память вечную будет праведник 18.11.2012 03:16

18 ноября, в день 150-летия со дня рождения священника Крестовоздвиженского собора протоиерея Григория Ковалевского, состоялась панихида у его молилы на Волковском кладбище. Ее отслужил иерей Валентин в присутсвии родственников приснопоминаемого батюшки, прихожан и казаков.

Протоиерей Григорий Ковалевский (1862-1917) одиннадцать последних лет жизни прослужил в приходе Крестовоздвиженского собора, полностью посвещая себя Богу и людям...




Приходские зарисовки 17.11.2012 07:40

История про отбойный молоток, или о том, чем Крестовоздвиженское казачье Братсво занимается в свободное время... Фотофакты.

+ ВИДЕО




Казачьему роду нет переводу! 14.11.2012 06:52

11 ноября состоялась свадьба казака Александра Дмитриева и его невесты Екатерины. (Читать далее...)


4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери 05.11.2012 04:21

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и 400-летнюю годовщину преодоления Смуты 1612 года, впервые в новейшей истории в Санкт-Петербурге состоялся общегородской крестный ход. По задумке организаторов многотысячный крестный ход по центру бывшей имперской столицы от Казанского кафедрального собора до Исаакиевского собора должен был стать мощным духовным оружием против ополчившихся на Церковь и государство Российское разрушительных сил, зримым воплощением силы русского духа и одновременно для далеких от Церкви людей и хорошим поводом задуматься о смысле Русской истории. (Читать далее...)


Приходские зарисовки 04.11.2012 07:15

Первый снег
Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!

Н.Рубцов




Вышел новый номер газеты "Воздвижение" 8 (95) 04.11.2012 05:32

Ко дню празднования Казанской иконы Божией Матери и 400-летию одоления смуты приурочен новый номер газеты «Воздвижение». В номере:

- Летопись приходской жизни

- Из истории прихода

- Оборона Наурской станицы

- Продолжение публикации книги историка Е.Савельева "Древняя история казачества"

- "Гельман, убирайся с русской земли!" из статьи В.Саулкина (Читать далее...)




2 ноября - День памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (+1995) 02.11.2012 03:56

Молитесь на святые лики
И вспоминайте неустанно
Слова покойного Владыки,
Митрополита Иоанна...
А.Любегин

 

Подходит 2 ноября, и вновь и вновь с особым чувством любви и благодарности идем мы на родную могилку. 2 ноября - день памяти владыки Иоанна (Снычева), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Прошло 17 лет со дня его упокоения, но могилка его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры никогда не бывает пуста - идет и идет к ней народ. В летне-осеннее время она представляет собой яркий цветник - из постоянно, с любовью, приносимых разнообразных цветов. Особенно красивы они осенью, когда на разноцветные букеты роз, астр и хризантем опускаются столь же разноцветные осенние листья... (Читать далее...)




Приходская видеотека 23.10.2012 04:40

В приходе Крестовоздвиженского казачьего собора работает видеотека. В ней представлена подборка лучших православных фильмов, в том числе детских, а также православные аудиокниги и музыка. Фильмы выдаются каждую субботу с 16.00 до 16.30 в учебном классе (слева от храма Тихвинской иконы Б.М.)


С праздником, братья Лейб-казаки! 19.10.2012 03:24

17 (4) октября – день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского - полково праздник казачьей Лейб-гвардии и Личного Его Императорского Величества Конвоя. Покровительство этого святого было определено после победы русских войск и союзников над армией Наполеона 17 (4) октября 1813 года, в Лейпцигском сражении, в день памяти св. Иерофея. В храме Тихвинской иконы Божией Матери состоялся благодарственный молебен и панихида по усопшим и убиенным казакам Лейб-Гвардии.



Приходские зарисовки 18.10.2012 05:27

Октябрь уж наступил ...


Покров Божией Матери 16.10.2012 06:42

Покров Божией Матери – один из любимейших праздников русского народа. Раскинут этот Покров от северных земель до Донских степей, от дальневосточных морей до нашего порубежного с западным миром града. И если бы не этот Покров, не было бы уже России. Так чувствуют русские люди. (Читать далее...)




Казаки Невской станицы посетили Суворовское военное училище 04.10.2012 20:36

3 октября казаки Невской станицы посетили Суворовском военное училище и поздравили с 13-м Днем Рождения Сибирского казачонка Егора Шатобу. Об этом их попросили казаки Сибирского казачьего войска, просьбу передал войсковой старшина Сибирского казачьего войска Андрей Иванович Оборкин. Он рассказал, что казачонок из православного казачьего клуба «Родина» Егор Шатоба - сирота, бывший воспитанник Искитимского детского дома, казачий «сын полка». Он поступил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище августе этого года и хочет стать офицером. (Читать далее...)




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] 29 [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ]

Православный календарь

 

Новости

23.05.2023
Пресс-релиз XVI Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 4 июня 2023 года, г. Санкт-Петербург
21.05.2023
"Здравствуйте наши дорогие помощницы! Спасибо вам всем за помощь, всем всё понравилось, письма детские прочитали до слез, с остатками балаклав поделились с 6 ротой, это их первая гуманитарка за всё время, низко кланялись вам всем, у нас Слава Богу! Пока все нормально, все ребята живы, здоровы и полны оптимизма. Всех крепко обнимаем!!!"
16.05.2023
Дорогие прихожане! С радостью приглашаем вас посетить приходскую библиотеку и ознакомиться с её собранием! Библиотека находится в Крестовоздвиженском соборе (белая дверь с вывеской "библиотека" у стендов, посвященных Царской семье). График работы библиотеки: суббота с 9.00 до 17.00, воскресение с 11.30 до 17.00 Библиотекарь Галина Евгеньевна поможет вам выбрать интересную и душеполезную литературу. Ждём вас!
14.05.2023
Дорогие братья и сестры! Сегодня казаки Невской станицы возвратились в Петербург, успешно выполнив миссию по передаче гуманитарного груза в зону боевых действий – нашим воинам, жителям Донбасса, персоналу прифронтового госпиталя, священнику местного храма. Он особенно благодарил казаков за церковную утварь, ладан и другие предметы богослужебного назначения, которых там попросту негде взять. Горячо благодарили и воины, и все, кому смогли помочь наши ребята. Передаём эту благодарность и подписчикам нашей группы, принявшим участие в сборе средств, и сестрам-швеям, и всем неравнодушным. С нами Бог!
18.04.2023
В ночь с 15/16 апреля 2023 года в нашем соборе состоялось торжественное ночное пасхальное богослужение. Публикуем ФОТОАЛЬБОМ и видеозарисовку Пасхальной ночи. "Пасха, двери райские нам отверзающая", — поем мы в Пасхальном каноне. Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.— Архимандрит Иоанн Крестьянкин...